Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
КУЛЬТУРА

Живая древность: 10 самых старых стран в мире |

Какая страна самая старая в мире? На этот, казалось бы, простой вопрос довольно трудно найти однозначный ответ. Человечество было свидетелем возникновения огромного количества стран и наций, который исчезали или трансформировались в нечто иное. Здесь подойдет пример с Древним Римом. Не существует единого мнения касательно даты его исчезновения. Более того, должны ли мы считать Священную Римскую империю правопреемницей классического Рима? Это вряд ли, но ведь название сохранилось, а значит, были и притязания с амбициями. Впрочем, мы все-таки можем выделить несколько самых долгоживущих стран, которые сохранились с древности до наших дней.

1. Египет

Возникновение: 3150 г. до н. э.
Основатель: король Нармер
Столица: Каир

Египет существует уже более 5 тысяч лет, отдельные города на его территории намного старше и датируются VII–V веками до нашей эры. Вне всяких сомнений, археологам еще предстоит совершить множество удивительных открытий, которые повлияют на выстроенную хронологию. За период своей жизни Египет переживал взлеты и падения. Когда первые европейцы еще капали землянки, в Гизе уже строили величественные пирамиды.

9 стран, которые по числу войн можно считать заклятыми врагами

2. Сирия

Возникновение: 3000 г. до н. э.
Основатель: Неизвестен
Столица: Дамаск

Люди жили на этой территории буквально всегда, с самого своего появления. Здесь впервые освоили скотоводство и земледелие, а Дамаск возможно является самым древним из живых, то есть заселенных городов планеты. Постоянное присутствие людей наложило свой хорошо узнаваемый отпечаток. Война в Сирии тоже идет уже целую вечность, лишь иногда делая небольшую паузу по историческим меркам.

3. Вьетнам

Возникновение: 2879 г. до н.э.
Основатель: Киньзыонг-выонг
Столица: Ханой

Название Вьетнам впервые появляется только в XVI веке, но государственное образование на этой территории существует намного дольше. Оно носило разные имена, например Ситькуи, что переводится как «Красный демон». Достоверных сведений об этой стране немного, но Ванланг, возникший в 2524 году до н. э. на территории современного северного Вьетнама, признается научным сообществом однозначно.

4. Армения

Возникновение: 2492 г. до н.э.
Основатель: Хайк
Столица: Ереван

Согласно древнеармянскому преданию, государство основал Хайк, который очертил новые границы вокруг трех озер и горы Арарат. С этим был не согласен правитель Вавилона — титан Бэл. Он вторгся на территорию только что созданной Армении и был сражен стрелой, которую Хайк метко направил из своего лука. Стоит отметить, что слово «Армения» возникло намного позже — изначально страна получила название Хайкостан (по имени своего первого правителя).

4 особенные страны, об уникальности которых ты не слышал

5. Корея

Возникновение: 2333 г. до н.э.
Основатель: Тангун Вангом
Столица: Пхеньян/Сеул

Тигр и медведица молились Богу, чтобы тот превратил их в людей. Хванун услышал мольбы и дал каждому по 20 долек чеснока, сказав им, что в течение ста дней нужно есть только эту священную пищу и избегать солнечного света. Тигр не прошел испытания, но медведица проявила стойкость, за что и была вознаграждена. Из пещеры она вышла в образе человеческой женщины. Скоро она загрустила и стала молить о появлении ребенка. Хванун взял бывшую медведицу в жены и от их брака родился Тангун Вангом, которые станет первым правителем Корейского государства.

6. Китай

Возникновение: 2070 г. до н.э.
Основатель: Хуан-ди
Столица: Пекин

Древность Китайской истории не вызывает сомнений, но даты основания имеют разброс в несколько веков. Дело в том, что китайские историки и археологи (как и любые другие), конечно же, хотят видеть свою страну самой древней в мире. Для этого есть почва и серьезные аргументы, Здесь, как и в большей части Азии, все начинается с «легендарных» времен. Сначала были «Три властителя и пять императоров», они научили людей ловить рыбу, шить одежду, делать оружие. Потом возникла династия Ся, объединившая значительные территории центральной части современного Китая.

7. Индия

Возникновение: 2000 г. до н.э.
Основатель: Чандрагупта Маурья
Столица: Дели

Исследования последних лет указывают на существование цивилизации в долине реки Инд уже в IV тысячелетии до нашей эры, и она конкурирует в гонке за звание древнейший в мире. Впрочем, большая часть научного сообщества не связывает эту цивилизацию с современной Индией. Примерно в 2000 году до нашей эры начинается история Ведийской Индии, о которой известно довольно много, в том числе и благодаря источникам из других стран.

8 необычных категорий, в которых страны занимают первые места

8. Израиль

Возникновение: 1300 г. до н.э.
Основатель: царь Саул
Столица: Иерусалим

О царе Сауле, который создал единое Израильское государство и собрал первую регулярную еврейскую армию, нам известно из Ветхого Завета. В VIII веке до нашей эры Израиль теряет независимость, оказавшись под властью Ассирии, потом — Вавилона и державы Ахеменидов. Были предприняты неоднократные попытки восстановить Израиль, но появиться на картах вновь ему удалось только в XX веке после Второй мировой войны.

9. Грузия

Возникновение: 1300 г. до н.э.
Основатель: царь Баграт III
Столица: Тбилиси

Во II тысячелетии до нашей эры на восточном побережье Черного моря появилось Колхидское царство. Это первое крупное государственное образование на территории современной Грузии. Оно фигурирует в мифе о золотом руне, то есть имеет документальное подтверждение своего существования. Впрочем, исследователи оспаривают факт объединения местных городов. Царь Баграт III сделает это намного позже указанной даты, но он является первым неоспоримым объединителем грузинских земель.

10. Греция

Возникновение: VIII век до н.э.
Основатель: Александр Великий
Столица: Афины

Древняя Греция корнями уходит в еще более древнюю Минойскую цивилизацию, что располагалась на острове Крит, но погибла из-за природных катаклизмов. На протяжении многих веков греческие полисы вели бесконечные войны. Иногда возникали союзы, но вскоре они распадались и недавние партнеры становились врагами. Примерно в VIII веке до нашей эры начинается бурная экспансия греческой культуры за пределы региона, но первое физическое объединение произойдет только после вторжения Александра Македонского.

Климатическая угроза: 5 наиболее уязвимых и неподготовленных стран

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть