«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
ЛАЙФХАК

Как выучить математику: советы для тех, кому она тяжело дается |

Ни одна другая наука не способна внушать столько страха. Математика кажется настолько беспощадной, что школьники и студенты придумали для себя простую отговорку: она заключается в том, чтобы сказать «Я не понимаю этот предмет». В действительности все не так сложно, как кажется. В конце концов, многие преуспевают в математике, а значит, сможешь и ты. Для этого нужно найти более простые, быстрые и подходящие способы изучения.

Прежде всего стоит откинуть сам страх, но и не переусердствовать так, что голова закипает. Изучение не должно превращаться в пытку, поверь в себя и начни с чего-то. Когда начнет получаться, все сомнения растают, барьер будет преодолен, и это придаст дополнительных сил.

Изучай математику шаг за шагом

Очевидно, что для изучения такой науки необходимо соблюдать порядок вещей. Помни: худшее, что ты можешь сделать, — это перейти к следующей теме, не усвоив до конца предыдущую. Желая ускорить процесс таким образом, надеясь на заполнение пробелом в будущем, ты попадаешь в ловушку. Каждый из оставшихся пробелов сказывается на общем понимании. Они имеют свойство накапливаться, и в определенный момент пробелов станет больше, чем понимания. На этом процесс изучения остановится, тогда придется сдаться или развернуться назад. Здесь лучше двигаться медленно, перечитывая и переосмысливая хоть сто раз, ровно до тех пор, пока область не прояснится полностью.

Философия молчания: не говори, если оно того не стоит

Будь дисциплинированным

Пожалуй, это универсальное правило при изучении любого предмета или овладения каким бы то ни было навыком. Для быстрого и качественного продвижения на дистанции необходима дисциплина. В каких-то отдельных моментах она может даже затормаживать процесс. Однако в долгосрочной перспективе упорядоченность всегда побеждает. Усваивай тему через решение задач, выполни хотя бы десять однотипных упражнений, а потом еще несколько таких же. Это нужно сделать, даже если уверен, что овладел техникой и полностью понимаешь тему. После этого проверь правильность своих ответов и всю цепочку решений.

Слушай внимательно и делай заметки

Более быстрого и качественного прогресса можно добиться, если просто внимательно слушать лекцию или урок. Дело в том, что программы составляют не сами преподаватели, которые могут тебе не нравиться. Их создают и утверждают лучшие специалисты в своих областях, учитывая реалии системы образования, количество отведенных часов и средний уровень ожидаемых знаний. Переписывая формулы, ты лучше запоминаешь их, неведомые символы обретают более явное значение. Оставляя заметки, ты создаешь понятные для себя подсказки либо напоминания о появившемся пробеле, который теперь не будет забыт.

5 математических ошибок, которые обошлись очень дорого

Заостряй внимание на формулах

Математика чуть ли не целиком состоит из формул разной степени сложности и объема. С их помощью решаются любые задачи, а иногда находятся альтернативные пути решений. Вряд ли есть что-то более важное, поэтому каждая формула должна быть разобрана максимально детально, понята и, желательно, записана в память. Можно просто копировать формулы, записывая их рукой на бумагу, либо разместить на стартовом экране телефона или компьютера. Так они запомнятся со временем, даже в пассивном режиме. Важно просто заставлять мозг реагировать на эти формулы, держать их перед глазами.

Между заучиванием и пониманием большая разница

Наша память позволяет зазубрить что угодно — стихотворение, формулу, список ключевых дат, неправильных глаголов или крылатых фраз. Однако оно не приближает к настоящему пониманию, годится только для сдачи зачета или экзамена. Этим и пользуемся, ведь главное — «отстреляться» сейчас, а что будет потом, уже не важно. Разница в том, что заученное со временем выветривается из памяти, причем довольно быстро. Изученное и осознанное остается с нами навсегда. Постарайся углубиться в тему, пойми логику формул и их предназначение.

6 упрямых фактов, с которыми люди продолжают спорить

Сверяйся с правильными ответами

Если не сверяться с правильными ответами, любой кроссворд может быть разобран и решен за несколько минут. Пишешь любые подходящие по количеству букв слова, перелистываешь страницу и приступаешь к следующему. Это решение, конечно же, не будет верным, о чем свидетельствуют ответы на последней странице. Так же с математикой, где тебе может только казаться, что решил задачу верно, но в действительности это не так. Проверяй правильные ответы любым удобным способом, будь то вопрос преподавателю или просмотр видео на Youtube.

Найди подходящего учителя

Метод и темп общего преподавания может не подходить именно тебе. Это нормально, потому что он рассчитан на нечто усредненное и не ориентируется ни на какую человеческую уникальность. В этом помогут репетиторы, причем если раньше это требовало запись и посещение конкретного учителя в твоем городе, то сегодня интернет существенно расширяет рамки. Преподаватели — обычные люди, говорят разными словами и доносят смысл тоже по-разному. Учитель, который лучше подходит тебе, существенно ускорит и упростит процесс обучения.

Не думай, что математика скучная

Если отбросить в сторону предубеждения, окажется, что математика совсем не скучная. Она строится на логических задачах, решение которых приносит удовольствие. В эти моменты мозг торжествует. Это стимулирует к дальнейшему продвижению в поисках новых, более сложных задач. Происходит своего рода соревновательный процесс, в котором ты хочешь победить. Ожидание скуки меняется на ожидание удовольствия, такой взгляд на математику повышает эффективность изучения.

8 типов людей, которые умнее окружающих с точки зрения науки

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть