Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
НАУКА

Самые разрушительные и смертоносные наводнения в истории |

Жизнь невозможна без воды, но она же может стать невероятно мощной разрушительной силой, способной смыть с лица земли целые города. Существуют разные стихийные бедствия, но наводнение, пожалуй, относится к самым смертоносным из них. Мало того, что оно способно за считаные часы убить тысячи человек, так оно спровоцирует еще и отложенный эффект. Загубленный урожай вызовет голод, а загрязненная вода станет источником болезней, унося еще больше жизней. Наводнение — общая угроза для всего мира, всякий раз вызывающая схожую реакцию людей. Начинаются хаос и паника, и на отдельной территории цивилизация оказывается откинутой в Каменный век. Далее рассмотрим некоторые из самых разрушительных наводнений в истории.

Великое наводнение

Дата: 18 августа 1931 года
Местоположение: Китай
Число погибших: до 4 миллионов человек

Великое наводнение на реке Янцзы считается самым страшным и смертоносным стихийным бедствием в истории человечества. Во всяком случае из тех, которые имеют документальное подтверждение. Из-за аномальных по интенсивности дождей три крупнейшие реки вышли из берегов. Это были Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ. Затоплению подверглась площадь в 700 квадратных километров. Вода быстро дошла до Нанкина, который тогда был столицей Китая, и почти полностью его разрушила. В одну ночь погибло около 200 тысяч человек.

Регион охватили эпидемии холеры и тифа, вызванные большим количеством трупов людей и животных. Также были уничтожены огромные площади рисовых полей, что вызвало голод во всем Южном Китае. Точное количество жертв не установлено, историки называют цифры от 1,5 до 4 миллионов человек.

5 катастроф, которые должны произойти в будущем согласно науке

Наводнение на Желтой реке

Дата: 28 сентября 1887 года
Местоположение: Китай
Число погибших: до 2 миллионов человек

Хуанхэ — одна из крупнейших рек Азии, название которой в переводе с китайского означает «Желтая река». Вероятно, на ее берегах зародилась и сама китайская цивилизация. Между тем Хуанхэ — одна из самых опасных рек мира. С 602 года она 26 раз меняла свое русло и 1 573 раза прорывала дамбы. Так случилось и в сентябре 1887 года, когда вода поднялась над дамбами и хлынула в сторону крупного города Чжэнчжоу. Под водой оказалась площадь в 130 тысяч квадратных километров, не менее 900 тысяч человек погибли, еще несколько миллионов — покинули дома, потеряв все имущество. Дополнительные жертвы вызвал один из самых страшных гуманитарных кризисов. Нечто похожее по масштабам произошло в 11 году нашей эры. Тогда наводнение на «Желтой реке» стало одним из факторов, приведших к падению династии Синь.

В 1938 году Хуанхэ снова затопит обширные области, погибнет несколько сотен тысяч человек, но этот случай выпадает из общего ряда. Дело в том, что в этот раз наводнение будет иметь рукотворный характер. Пытаясь остановить японское вторжение, Чан Кайши приказал разрушить систему речных дамб. Паводки распространялись по стране на протяжении следующих девяти лет, нанося ущерб не только людям, но и окружающей среде. Этот акт считается самой разрушительной экологической катастрофой, созданной руками человека.

Прорыв плотины Баньцяо

Дата: 8 августа 1975 года
Местоположение: Китай
Число погибших: более 200 тысяч человек

В ночь на 8 августа 1975 года плотина на реке Жухэ обрушилась под напором воды. Причина была в мощнейшем тайфуне, который вызвал в этом районе беспрецедентный в истории по силе дождь. Сообщалось о таком сильном дожде, который убивал летящих птиц. Всего за один день выпала годовая норма осадков, и этого оказалось слишком много для плотины. После прорыва по регионы прокатилась шестиметровая приливная волна, запустившая цепную реакцию. Следом рухнули еще 62 плотины. Выжившие люди долгое время оставались практически в полной изоляции. Им приходилось вылавливать из воды проплывающие мимо туши животных, чтобы не умереть с голоду.

10 открытий, сделанных благодаря стихийным бедствиям

Наводнение Святого Феликса

Дата: 5 ноября 1530 года
Местонахождение: Священная Римская империя
Число погибших: более 100 тысяч человек

Вероятно, это было самое страшное наводнение в истории Европы: 5 ноября стало не просто плохой, а худшей субботой для города Реймерсвал, который вскоре перестанет существовать. Тогда же погибло и множество других населенных пунктов региона, чему жители Реймерсвала были свидетелями.

Сначала дамбы сдерживали потоки воды, но постепенно происходило вымывание почвы. Первые свободные потоки хлынули вниз, смывая ближайшие деревни. Сам город находился на возвышенности, и потом его жители могли со стен наблюдать за разбушевавшейся стихией. Постепенно вода подходила все ближе: вот под ее гладью скрылись последние дома в низине, за пределами городских стен, а теперь и сам Реймерсвал превратился в небольшой остров, полностью отрезанный от безопасной суши. Начался продовольственный кризис. Наконец, город повторил судьбу легендарной Атлантиды — очередная приливная волна разрушила стены и погрузила Реймерсвал на дно.

Наводнение в дельте Красной реки

Дата: 1 августа 1971 года
Местоположение: Северный Вьетнам
Число погибших: около 100 тысяч человек

К 1971 году война во Вьетнаме шла уже полным ходом, что существенно усугубило эффект от самого наводнения на Красной реке. Из-за обстановки строжайшей секретности в Северном Вьетнаме нам доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной природного бедствия. Однако из официальных источников следует, что жертвами наводнения и сопутствующего кризиса стали 100 тысяч человек. Кроме того, неизвестно точно количество людей, которые лишились крыши над головой и были вынуждены переместиться в и без того перенаселенные районные центры. Так или иначе, 1 августа 1971 года дамбы около Ханоя не выдержали, и огромная масса воды хлынула в низменные части городской агломерации. Удивительно, но даже такая страшная катастрофа не сломила волю вьетнамцев, которые продолжали бороться еще четыре года вплоть до своей окончательной победы.

Климатическая угроза: 5 наиболее уязвимых и неподготовленных стран

Наводнение в Гватемале

Дата: 27 сентября 1949 года
Местоположение: Гватемала
Число погибших: около 40 тысяч человек

Привычный для этого сезона тропический шторм перерос в ураган у южного побережья Гватемалы. Скоро это выльется в самое разрушительное стихийное бедствие в истории региона. На несколько дней небольшая страна в Центральной Америке оказалась зажата между мощнейшими ураганами, которые прибыли как с Тихого, так и с Атлантического океанов. Более 200 тысяч человек лишились жилища, учитывая, что все население Гватемалы на тот момент не превышало четырех миллионов человек.

Данные о погибших сильно разнятся. Местное правительство говорило об одной или двух тысячах человек, в то время как независимые источники называло куда большие цифры — вплоть до 40–50 тысяч. Кроме того, стране был нанесен колоссальный по ее меркам экономический ущерб, оцениваемый в 40 миллионов долларов. Сейчас эта сумма не выглядит внушительно, но для 40-ых годов XX века это были внушительные деньги, особенно для довольно бедной страны.

Наводнение Святого Марцелла

Дата: 16 января 1362 года
Местоположение: Ирландия, Великобритания, Германия.
Число погибших: не менее 25 тысяч человек

Ураганный ветер, охвативший Дублин зимой 1362 года, скоро добрался до Англии. Шторм вырвал с корнями тысячи деревьев, уничтожил множество домов, буквально сдул несколько деревень. Когда ветер достиг Северного море и объединился с приливом, начался локальный или региональный конец света. Мощнейшие волны обрушились на все прибрежные города Англии, Ирландии и Северной Германии. Мореходство и торговля в этой области остановились на несколько недель, непосредственно от стихии погибло по меньшей мере 25 тысяч человек. Косвенные жертвы сложно сосчитать, потому что в те годы не велось подобного учета. Вероятно, счет идет на несколько десятков тысяч человек.

Сильнейшие стихийные бедствия, оказавшие влияние на человечество

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть