«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
НАУКА

5 изобретений, которые человечество использует не по задуманному назначению |

Большинство изобретений делается не из злодейских побуждений, за исключением вещей, которые напрямую созданы для уничтожения жизни. Однако даже весьма позитивные вещи могут превратиться в негативные из-за того, что кто-то открыл изначально скрытые свойства. Так было со многими изобретениями, которые впоследствии извратило человечество.

1. Зарин

Зарин — это фосфорорганическое отравляющее вещество, представляющее собой изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты. Вещество было синтезировано немецкими учеными в 1938 году и изначально задумывалось как более мощные пестициды, чем имелись в то время. И, действительно, это вещество без запаха и цвета можно было распылять на полях для уничтожения вредителей.

Проблема в том, что зарин был настолько токсичным, что уже к середине 1938 года формулу передали в Отдел химического оружия вермахта. Там его, как и другие боевые отравляющие газы, впоследствии стали использовать для массового уничтожения людей в концлагерях. Позже этот газ периодически применялся в локальных конфликтах и террористических актах по всему миру.

2. Расщепление ядра

История изучения радиоактивности, а также расщепления веществ на более легкие и синтеза в более тяжелые началась еще в 19 веке. Ученым приходилось с нуля создавать многие устройства для экспериментов, и, надо отдать должное, у них получалось. Такие люди, как Эрнест Резерфорд, Фредерик Содди, Ханс Гейгер, Мари и Пьер Кюри, Лиза Мейтнер и другие видные ученые того времени, ежедневно посвящали себя труду на благо науки, открывая возможности мельчайших частиц.

Изначально вопрос расщепления и синтеза веществ стоял только в мирном ключе. Обнаружив, что при этих процессах выделяется огромное количество энергии, ученые поняли, что можно обеспечить растущие нужды в промышленности. Однако также некоторые из них пришли к выводу, что эту же энергию можно применять и для военных целей. Такое очень понравилось армиям разных стран, и они начали работать в этом направлении.

Итог всем известен: помимо, безусловно, что бы ни кричали различные защитники окружающей среды, эффективной и намного более чистой, чем на тепловых станциях, атомной энергии, человечество получило в руки ядерное оружие.

3. Агент «оранж»

Еще одно химическое вещество, а точнее, смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Изначально эта смесь была синтезирована в начале 1940-х годов американским ботаником Артуром Галстоном. Он, будучи аспирантом, установил в лаборатории, что в больших концентрациях эта смесь приводит к ослабеванию целлюлозных волокон на стыке стебля с листьями в соевых культурах. Впоследствии опадают листья и сельскохозяйственную культуру проще собирать.

Однако позже его работу без его ведома использовали американские военные для создания боевого отравляющего вещества на Тихоокеанском театре военных действий в ходе Второй мировой войны. Агент «оранж» применялся американскими войсками во Вьетнамской войне для прореживания густых джунглей и в качестве боевого отравляющего вещества против армии Северного Вьетнама. При этом американские военные уже были в курсе негативных последствий, которые проявляются у выживших до сих пор, ведь Агент «оранж» вызывает мутации.

Артур Галстон безуспешно пытался призвать к голосу разума и даже писал совместно с другими учеными петицию президенту США, на которую получил лишь стандартную отписку.

4. Гидромассажная ванна

То, что мы привыкли называть джакузи, на самом деле правильно именовать гидромассажными ваннами. Более того, фамилия итальянской семьи, основавшей компанию Jacuzzi, читается как Якуцци. Изначально компания Jacuzzi занималась производством летательных аппаратов и гидравлических насосов для сельского хозяйства. Но однажды сын одного из братьев-основателей компании заболел артритом, и его приходилось возить в больницу на гидротерапию. Однако резервуар для гидротерапии был слишком мощным для маленького ребенка, и тогда изобретатель Кандидо Якуцци создал прототип гидромассажной ванны.

Позже изобретение было усовершенствовано другими братьями, а затем в 60-х годах Рой Якуцци, один из членов семьи, понял, что можно продавать эти ванны богатым клиентам для развлечения. Он получил коммерческую лицензию и начал реализацию. Вскоре компания Jacuzzi стала всемирно известной, и каждый долларовый миллионер хотел иметь такую у себя дома для развлечения с полуголыми девушками и алкоголем.

5. Автотюн

Автотюн был изобретен в 1997 году доктором философии Энди Хильдебрандом, который придумал технологию коррекции высоты звука для исправления неточных интонаций. Это помогало сделать речь более выразительной, чтобы уменьшить вероятность рассинхронизации между голосом и инструментами. При этом исправление касалось в большей степени не силы голоса, а внятности, например, при произношении дифтонгов — звуков, в которых есть переход от одного гласного звукотипа к другому, например, в слове cow (читается как «кау» и переводится как «корова»).

Увидев в этом возможность, музыкальные лейблы стали применять эту технологию не для коррекции невнятного произношения и устранения рассинхронизации, а для вытягивания среднестатистических и даже слабых голосов. В итоге сегодня на мировой сцене сотни и даже тысячи исполнителей, которые стали известными только благодаря автотюну.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть