Климатическая угроза: 5 наиболее уязвимых и неподготовленных стран |
За последние несколько лет людей, относящихся скептически к изменению климата, поубавилось. Сегодня чаще обсуждаются основные и вторичные причины, теперь уже очевидных изменений. Насколько сильно на это влияет само человечество? Точного ответа нет, вариативность моделей колеблется от почти нулевого влияния до определяющего. Независимо от того, во что мы решим верить, с последствиями так или иначе сталкивается все больше людей. Нет сомнений, однажды это коснется каждого, но уже сейчас есть ряд стран, находящихся на самом острие проблемы.
1. Южный Судан
Южный Судан расположен на северо-востоке Африки, это самое молодое государство в мире, признанное международным сообществом. За два десятилетия беспрерывной гражданской войны погибло около 2 миллионов человек, вдвое больше были вынуждены покинуть страну. Наконец, 9 июля 2011 года по результатам референдума Судан был разделен на две части. Юг обрел независимость и столкнулся с рядом новых проблем.
Наряду с общей бедностью, отсутствием гражданских прав и высочайшим уровнем преступности Южный Судан подвергается высокому риску засухи. Только половина населения имеет постоянный доступ к безопасной питьевой воде. С середины 1970-х годов фиксируется существенное уменьшение осадков. Это уже разорило множество сельскохозяйственных угодий и усугубило гуманитарную катастрофу. 93% населения живут в состоянии крайней нищеты, так или иначе зависят от внешней помощи и международных благотворительных фондов. По некоторым оценкам, в случае дальнейшего ухудшения климатических условий до 95% Южного Судана могут стать непригодными для жизни.
Невероятные истории об исследовании и колонизации Африки
2. Гаити
Гаити — небольшое государство в Карибском бассейне, занимающее половину одноименного острова. Если взглянуть на карту, покажется, что страна покрыта густыми лесами, но стоит приблизить объектив и посмотреть внимательнее, окажется, что это не густые леса с высокими деревьями, а, преимущественно, кустарники или просто трава. Здесь и начинается одна из главных проблем. Отсутствие деревьев приводит к эрозии почвы во время проливных дождей, которые здесь случаются регулярно. Происходят масштабные наводнения и оползни, всякий раз уносящие много человеческих жизней.
В таких условиях остается все меньше места для стабильной работы сельского хозяйства. Между тем, около 80 % населения напрямую зависит от выращенного своими руками урожая. Продолжающийся экономический кризис накладывается на другие, не менее острые социальные проблемы. Это самая бедная страна Западного полушария, требующая регулярной помощи от более развитых государств. Устаревшие технологии, применяемые в натуральном хозяйстве, загрязняют и без того не слишком большие запасы питьевой воды.
3. Филиппины
Удивительное государство, расположенное в западной части Тихого океана и состоящее из более чем 7 000 островов. Уникальная топография делает Филиппины идеальным местом для туризма и научных исследований, а также повышает уязвимость от грядущих изменений климата. Ежегодно на страну обрушивается до 20 тайфунов. Наблюдения говорят о том, что их частота только увеличилась за последние пару десятков лет. С 2006 года здесь произошло пять самых смертоносных тайфунов. При этом каждый следующий был более сильным и разрушительным, чем предыдущий. Например, супертайфун Хайян, унесший жизни более чем 6 000 человек, нанеся общий ущерб на сумму 14 миллиардов долларов.
К прочим проблемам добавляется повышение уровня моря в результате таяния ледников. Около 70% населения Филиппин проживает в районе предполагаемого затопления, которое произойдет до 2050 года.
4 особенные страны, об уникальности которых ты не слышал
4. Сомали
Некоторые современные философы называют Сомали первой страной с относительно стабильной анархической структурой управления. В этом даже находят плюсы. Например, указывают интернет и сотовую связь, которые работают лучше, чем во многих ближайших и, казалось бы, более успешных странах. Несмотря на такое преимущество, едва ли кто-то захочет переехать в Сомали, даже из других, самых неблагоприятных регионов.
Местное общество находится в сильной зависимости от сельского хозяйства и скотоводства, а значит, от погоды, количества осадков и средней температуры. Последние несколько лет Сомали переживает сильнейшую в современной истории засуху, что усугубляется отсутствием централизованной национальной политики. Несмотря на почти полностью аграрную экономику и минимальный вклад в глобальный выброс парниковых газов, Сомали занимает второе место в мире по уязвимости к изменению климата.
5. Сирия
Уже более десяти лет в Сирии идет жестокая гражданская война, опустошающая города и разоряющая целые провинции. В 2021 году зафиксировали рекордно низкий по интенсивности сезон дождей. Это привело к засухе, масштабному падежу скота и неурожаю. Кроме того, катастрофически уменьшился сток воды в реку Евфрат, которая в некоторых местах почти пересохла. На протяжении тысяч лет эта река создавала благоприятные условия для существования фермерских общин и крупных городов. Здесь зародились первые цивилизации, а регион назвали «Плодородным полумесяцем». Если тенденция на снижение осадков не прекратится, огромная площадь подвергнется опустыниванию.
Проблема Евфрата выходит далеко за пределы Сирии. Миллионы людей в Ираке и Турции так же зависят от великой реки. Такое положение накаляет международные споры об использовании вод Евфрата. Политическая нестабильность препятствует в поиске рационального решения. Согласно религиозным верованиям, пересыхание Евфрата является признаком наступления последних времен — апокалипсиса. Вряд ли это спровоцирует глобальный конец света, но вполне может уничтожить местную экосистему, включая людей, что веками жили на берегу реки.
Сильнейшие стихийные бедствия, оказавшие влияние на человечество