Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
ГЕРОИ

5 блестящих полководцев, забытых историей |

Полководец может прославиться самыми разными способами, нелепыми приказами, курьезными историями и, конечно же эпическими победами, что иногда меняет ход истории. В каждой стране есть свои герои и великие военачальники, для Франции это Наполеон, для России Кутузов или Жуков. В США любят Роберта Ли и Дугласа Макартура. Однако есть имена, без сомнений, великие, но по разным причинам вытесненные из широкой истории. Вот о них сегодня и вспомним.

1. Пирр Эпирский

Конечно же, мы знаем Пирра, но в основном благодаря крылатой фразе «Пиррова победа», означающей успех, достигнутый слишком высокой ценой. Между тем, Пирр был действительно выдающимся полководцем. Ганнибал Барка помещал его на второе место, сразу следом за Александром Македонским. Став королем Эпира, в 12 лет он приступил к политическим и военным играм, где вместо фигур выступали люди и целые города. Во время непродолжительного свержения оказался в Сирии, где воевал в качестве обычного наемника. Вернувшись на престол, Пирр завоевал соседнюю Македонию, хотя и был вынужден вскоре отступить.

В 281 году до нашей эры итальянский город Тарент призвал Пирра на помощь против вторгшихся римлян. Воинственный царь отреагировал в свойственной манере. Оставил государственные дела и с 25-тысячным войском переплыл Адриатическое море. После нескольких стычек с римлянами жители Тарента поняли, что, помогая им, Пирр постепенно захватывает власть, но сделать с такой армией они ничего не могли. Римская Республика посылала все новые легионы, а Пирр Эпирский разбивал. Одержав три победы подряд, он наконец произнесет свою легендарную фразу. Покидая Италию, полководец предречет последующие, еще более кровопролитные войны: «Какое поле битвы я оставляю для Карфагена и Рима». Дальше будут новые походы в Македонию и Грецию, однажды Пирр даже нападет на Спарту. Однако другая характерная черта царя-полководца заключалась в том, что он никогда не завершал начатого.

9 стран, которые по числу войн можно считать заклятыми врагами

2. Эпаминонд

Благодаря эпосу про 300 спартанцев весь мир знает об их доблести, силе и особенных нравах, но почему же они не стали доминирующей силой хотя бы в самой Греции? Эпаминонд, полководец из города Фивы, положил конец их амбициям. На протяжении долгих лет Фивы оставался в тени Афин и Спарты, но все изменила битва при Левктрах.

Вместо того, чтобы распределить свои войска равномерно, Эпаминонд сформировал на левом фланге перевес из 50 рядов копейщиков в глубину. Его лучшие войны сошлись со спартанцами и старались измотать их, соблюдая быструю ротацию прямо во время боя. Когда спартанцы попятились, в их ослабленные порядки вклинился гигантский левый фланг фиванцев. Это был оглушительный разгром, вслед за флангами рухнула вся спартанская армия. Они уже не могли держать боевые порядки, хаотично отступая или принимая последний бой. Такое поражение поколебало сами устои Спартанского общества, где быть воином считалось привилегией. В армию набирали только самых сильных и достойных, а тут, казалось бы, какие-то фиванцы.

Эпаминонд четыре раза вторгался во владения Спарты и всякий раз побеждал. В последней битве при Мантинее Фивам противостояли Спарта и Афины. Их стратегия заключалась в том, чтобы любой ценой убить Эпаминонда, и план сработал. Однако фиванцы завершили начатое и без своего полководца. Армия Спарты была практически полностью уничтожена. Таким образом, Греция оказалась обескровлена и открыта для вторжения царя Македонии Филиппа.

3. Надир-шах Афшар

В XVIII веке территория современного Ирана разрывалась бесконечными конфликтами. Некогда могущественная империя Сефевидов рухнула, теперь мелкие военачальники и вожди сражались за наследство. В атмосфере полного беззакония рос Надир-шах. Десятилетним ребенком его схватили работорговцы, после побега скитался в разных уездах, примыкая к бродячим разбойникам. Мы бы никогда и не услышали об этом человеке, ведь судьба его казалась предрешенной, но скоро все изменится.

Взрослея, Надир-шах Афшар завоевывал положение в банде, привлекая все больше людей на свою сторону. Анархия надоела многим, и люди охотно присоединялись к новому лидеру, который прекрасно понимал их проблемы, ведь сам вырос в таких же условиях. Стремительное восхождение началось в 1729 году, когда Надира попросил о помощи свергнутого шаха Тахмасбана. Уничтожив вторгшихся афганцев своими силами, Надир заручился еще большей поддержкой. Далее, возглавляя уже настоящую армию, он одержит победу над Османской империей, завоевав территории современных Армении и Грузии.

В какой-то момент его власть и популярность превзошли возможности Тахмасбана. Тогда и появился Надир-шах, новый правитель Персии. Через год полководец вел войска на владения Великих Моголов в Индии. Дели пал, а добычи оказалось так много, что пришлось построить для нее отдельный дворец. В конце жизни Надир-шах Афшар стал подозрительным, возможно, имел параноидальные наклонности. Ослепил собственного сына, подозревая в нем заговорщика. Государственная казна опустела потому, что ничем кроме войны правитель не желал заниматься. В итоге его зарубила собственная стража.

5 войн, в которых никто не погиб

4. Герцог Мальборо

Схваченный в 1692 году Герцог Мальборо оказался в Лондонской тюрьме, его подозревали в заговоре против короны. Серьезное обвинение, предусматривающее самые жесткие последствия. Впрочем, вскоре герцога оправдали, посчитав обвинения ложными. Однако осадок остался, и король Вильгельм Оранский до конца жизни не будет доверять своему полководцу.

Звездный час Мальборо настал, разразилась война за испанское наследство. Казалось, что французский король Людовик XIV готов захватить всю Европу. Герцогу Мальборо поручили командовать английскими войсками, которые на самом деле состояли из широкой коалиции. Каким-то образом Мальборо сумел собрать из голландцев, пруссаков, австрийцев, савойцев и англичан единый кулак, способный разрушить французские планы. В одной битве при Бленхейме погибло около 20 000 солдат Людовика XIV. Невообразимая цифра по стандартам войны тех лет. Последовали еще два крупных сражения, где французы потеряли дополнительно от 10 до 15 тысяч человек. Их внушающая трепет армия буквально на глазах становилась небоеспособной.

Серия побед продолжится до 1709 года, когда Франция усмирит свои притязания. Это проложит дорогу к доминированию Великобритании на мировой арене на протяжении следующих двух веков.

5. Давид IV Строитель

Грузия традиционно подвергалась нашествию захватчиков каждые несколько лет. Одним удавалось закрепить успех, другие терпели неудачу и отходили, чтобы позже попробовать снова. Независимо от этого, сами грузины оставались стойкими, готовыми защищать свою землю. В какой-то момент стойкость была вознаграждена, в 1089 году начался Золотой век Грузии, она стала одним из самых могущественных государств в регионе.

Давида IV, известный как «Строитель», отказался платить дань Сельджукскому султанату. «Самим нужно, поделиться никак не можем», — сказал он. Имея довольно маленькую армию, Давид понимал, что не устоит перед полномасштабным вторжением. Тогда он пригласил в Грузию 40 000 семей половцев-кипчаков, дав им землю дли жизни и работы. Кроме дополнительной рабочей силы, Давид получил множество новых людей, которые будут защищать свои дома вместе с остальными грузинами.

В 1121 году произошло ожидаемое: Сельджуки объявили Грузии священную войну. Их армия насчитывала от 100 000 до 250 000 человек, ничего подобного у Давида Строителя не было, даже с учетом приглашенных народов. Перед началом сражения Давид IV велел своим лучшим кавалеристам выйти к ставке Сельджуком и сделать вид, что они собираются предать Грузию. Хитрость сработала, потерявшие бдительность турки столкнулись с внезапной атакой. В ходе сражения царь Давид IV потерял трех лошадей, но остался жив и одержал победу.

5 изобретательных тактик психологической войны

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть