Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
ГЕРОИ

Главные заповеди мужественности по Карлосу Кастанеде |

В темные времена, когда в обществе все ярче видны последствия кризиса мужественности, а термин «сильный пол» все труднее применить к современным мужчинам, поиск неисчерпаемого источника мужской мудрости становится необходимостью. Карлоса Кастанеду можно назвать человеком, который в этом поиске преуспел. Об этом свидетельствуют 12 томов-бестселлеров с 28 миллионами экземпляров и созданное им учение о «Пути воина», которому и посвящены все его работы.

Кто такой Карлос Кастанеда

Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда, которого мы будем звать просто Карлос, родился в 1925 году. Но это не точно, ведь Карлос сознательно стремился к анонимности (одна из заповедей его учения), давая фору современному художнику Бэнкси, и даже вводил в заблуждение общественность ложными фактами о себе. Поэтому ни точной даты рождения, ни точного места рождения мы знать не можем. Но это не так важно.

Гораздо важнее, кем был Карлос Кастанеда и что он создал. Писатель по признанию, доктор антропологических наук по образованию, эзотерик и мистик по случайности. Ведь именно случайность свела Карлоса с человеком, положившим начало «Пути воина».

Шаман из племени яки

Кастанеда познакомился с доном Хуаном во время прохождения университетской практики. Тогда еще совсем юный студент, не отягощенный бременем мудрости, со взглядом, полным любопытства, отправился в Мексику дабы изучить влияние галлюциногенных растений на сознание представителей местных племен.

Дон Хуан Матус был шаманом племени яки. Карлоса впечатлила его манера речи и глубина мысли, и он, не долго думая, стал его учеником. Его обучение длилось 4 года — с 1961 по 1965. Этот опыт лег в основу его первой книги, которая так и называлась — «Учение дона Хуана».

Несмотря на ошеломительный успех книги, через 2 года Кастанеда вновь возвращается к дону Хуану, чтобы продолжить обучение, благодаря этому свет увидят еще две книги: «Отдельная реальность» и «Путешествие в Икстлан». За последнюю Карлос получит докторскую степень. Лишь спустя несколько лет после публикации первой книги вокруг «новой религии» начнет нарастать скепсис, а учения дона Хуана будут подвергнуты критике за антинаучность.

До сих пор неясно, сколько в книгах Кастанеды правды, а сколько вымысла. Существовал ли на самом деле дон Хуан? Учился ли будущий писатель у шамана или все это плод его воображения? Сегодня эти вопросы интересуют только работников книжных магазинов при выборе полки, на которой должны стоять книги Кастанеды. Эзотерика, нон-фикшн или художественная литература?

Путь воина

Как бы то ни было, концепция Пути воина, сформулированная Кастанедой на основе учений дона Хуана, обрела невероятную популярность во всем мире. Армия последователей скупала все его книги, посещала лекции и семинары. А Кастанеда с приходом большой известности еще глубже окунается в жизнь затворника.

Согласно учению, жизнь — это поле битвы, и каждый вправе выбрать, кем ему стать — обычным человеком или воином. Путь воина — это тяжелый путь из тьмы бессознательного к свету осознанности и абсолютной свободы, а искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.

Главные заповеди Пути воина

Войди в себя
Будущий воин должен проникнуть в самого себя, пройтись вдоль архивов с воспоминаниями, рассмотрев каждое из них, скрупулезно изучить каждый файл со своими мыслями и чувствами, открыть каждую дверь, за которой прячутся страхи и потаенные желания. Воин должен знать своего главного врага в лицо.

Очисти свою базу данных
Что из себя представляет наша личность? Сосуд, который на протяжении всей жизни наполняли страхами, предубеждениями и обманом. Там, где нет личности, нет лжи. Нужно забыть свое прошлое и стереть старого себя, чтобы в этой звенящей тишине пустоты создать новое Я.

Забудь о ЧСВ
«Чувство собственной важности делает человека тяжелым, неуклюжим и пустым», — писал Кастанеда. Это чувство — главный источник обид и переживаний и самое тяжелое препятствие, мешающее наладить коннект с внешним миром во всей его полноте.

Не забывай о смерти
Смерть для воина — единственный наставник, коуч, источник мудрости и личный тренер по ментальному здоровью. В учении Кастанеды смерть служит призмой, взглянув в которую, все лишнее теряет резкость и рассеивается, а по-настоящему важные вещи выходят на первый план. Все мы конечны, и осознание этого открывает нам невиданные горизонты.

Стремись к свободе
Цель каждого воина — это свобода. Все наши устремления должны быть направлены в только в эту сторону, ведь свобода — это радость и отрешенность перед лицом любых препятствий.

Будь перфекционистом
Сам Кастанеда употребляет термин «безупречность». Для него быть безупречным значит делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен. Эту идею лучше всего раскрывает известное всем изречение Льва Толстого: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай». Простая истина, но когда начинаешь ей следовать, жизнь наполняется совершенно новым смыслом.

Будь текучим
Мир постоянно меняется, и воин должен быть готов к этому. Текучесть позволит ему меняться и подстраиваться под новую реальность. «Будь водой, друг мой», — говорил Брюс Ли, и, скорее всего, Кастанеда бы одобрительно кивнул, услышав эту фразу.

Живи действием
Если молчание — золото, тогда действие — иридий (металл, который дороже золота в несколько раз). Говорить можно много, но самое главное — это сделанные нами поступки. Воин не ждет от судьбы вознаграждений, он просто живет действием.

Не сожалей и не сомневайся
«В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения», — заметил дон Хаун во время очередной прогулки по пустыне с Кастанедой. Пройти путь воина может лишь человек, взявший на себя ответственность за свою жизнь. Такому человеку чужды сомнения и сожаления.

Люби
Стремиться к тому, чтобы любить и быть любимым — удел обычного человека. Воин же сторонится этой бесконечной гонки, он просто любит и все.

Навязанные ценности, социальные условности, стереотипы — это огромный барьер, созданный обществом между нами и свободой. Путь воина по Кастанеде — это возможность не просто сломать эту стену, а пройти сквозь нее и освободиться. Ведь все эти препятствия — миф. Такой же, как и учения самого Кастанеды.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть