Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
ЕДА

8 причин добавить больше петрушки в свой рацион |

Петрушка — почти универсальный ингредиент блюд: ее добавляют в салаты, супы, овощные запеканки. Ароматная зелень обладает не только приятным вкусом, но и полезными микроэлементами. Рассказываем, почему стоит добавить петрушку в свой рацион.

1. Содержит много кальция

Петрушка — отличный источник кальция. В 100 граммах зелени содержится 138 мг этого микроэлемента. Отметим, что в сутки взрослому человеку нужно получать около 1 000–1 200 мг этого вещества, чтобы поддерживать мышцы и кости здоровыми.

2. Препятствует окислительному стрессу

В петрушке содержатся растительные соединения, которые называются флавоноидными антиоксидантами. К ним относятся лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин. Они помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые приводят к окислительному стрессу. Исследование, проведенное в Дании, показало, что употребление петрушки помогает с ним справиться.

Изначально участники эксперимента по просьбе ученых придерживались диеты, не содержащей источников антиоксидантов. Их маркеры окислительного стресса повышались, причем независимо от изначального состояния здоровья. Позже ученые попросили участников добавить в свою диету петрушку и заметили, что новый рацион помог обратить вспять последствия окислительного стресса, полученного за время проведения эксперимента.

3. Способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что флавоноиды, которые содержатся в петрушке, способствуют нормализации уровня сахара в крови. Еще один микроэлемент в составе растения, обладающий таким же свойством — мирицетин. Американский диетолог Бринн Макдауэлл объясняет:

«Появляется все больше доказательств того, что мирицетин может улучшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему».

Также петрушка помогает снижать уровень холестерина в крови, так как содержит много клетчатки, венольные кислоты, фталиды, бета-каротин и марганец.

4. Полезна для крови и костей

В 100 граммах петрушки содержится 1 640 мкг витамина К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей, так как именно он помогает кальцию усваиваться в организме. В среднем взрослому человеку нужно потреблять 75 мкг этого витамина. Соответственно, даже небольшой пучок петрушки, добавленный в салат, поможет получить суточную норму полезного микроэлемента.

Но стоит отметить, что нужно быть осторожным с употреблением этой зелени, если используешь лекарства для разжижения крови, поскольку большое количество витамина К может снижать эффективность таких препаратов.

5. Помогает поддержать здоровье сердца

Фолиевая кислота — микроэлемент, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как она участвует в процессе образования эритроцитов, а также укрепляет стенки сосудов. При дефиците этого вещества повышается риск возникновения инфаркта и других заболеваний. В 100 граммах петрушки содержится 91,2 мкг фолиевой кислоты, это 23 % дневной нормы. Также она находится в брокколи, шпинате, капусте и цитрусовых.

6. Полезна для желудка

Петрушка помогает улучшить пищеварение. Она будет полезна тем, кто часто страдает от вздутия живота и расстройства желудка. Дело в клетчатке — в 100 граммах петрушки содержится 3,3 грамма этого полезного вещества. Взрослым людям нужно не менее 25–30 грамм этого вещества в сутки, поэтому стоит сочетать эту зелень с другими продуктами, богатыми клетчаткой — цельными злаками, бобовыми, овощами.

7. Укрепляет иммунную систему

В петрушке содержатся антиоксиданты, а также важные для иммунитета витамины А, и К. А еще в 100 граммах этой зелени 133 мг витамина С, что составляет 89 % от суточной нормы. К тому же, хлорофилл в ее составе обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

8. Поддерживает здоровье мочевыделительной системы

Петрушка обладает мочегонным свойством. Она помогает поддерживать здоровье мочевыделительной системы организма. Эта зелень является природным диуретиком, который помогает вывести токсины из почек за счет увеличения мочеиспускания. Это может быть полезно во многих ситуациях: при инфекциях мочевыводящих путей, отеках, при развитии камней в почках.

Доктор Кумар также предупреждает: не стоит надеяться на одну лишь петрушку и диету, когда дело доходит до серьезных заболеваний, — нужно использовать ее как дополнение к лечению, которое назначил врач.

8 микроэлементов, улучшающих работоспособность, и в каких продуктах они содержатся

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть