Аэродром с истребителями уничтожен, главком потерял контроль над командирами...
ГЕРОИ

Известные исследователи, которые таинственно исчезли |

Быть исследователем или первопроходцем — значит иметь смелость пройти тем путем, которым не ходил никто другой. На протяжении всей нашей истории такие люди находились. Одними двигал прагматизм, желание сделать имя или заработать денег, другим хватало романтики, что имеет силу тысячи самых желанных обещаний. Есть и другое важное различие. Одни — триумфально возвращались, попадая в новостные сводки и на страницы учебников, другие — бесследно исчезали.

Людвиг Лейхгардт

Родившийся в Пруссии в 1813 году Людвиг Лейхгардт посвятил свою жизнь изучению философии, языков и натуральных наук. К 28 годам он уже имел славу авантюриста и отправился в Сидней, чтобы приступить к изучению внутренних районов Австралии. Нужно отметить, что этот континент и сегодня остается слабо изученным. У нас есть карты, полученные с помощью аэрофотосъемки, но во многих уголках не ступала нога современного человека. Амбициозный поход предполагал пересечение Австралии от восточного до западного побережья. Где-то на этих просторах исследователь и пропал.

Согласно слухам, которые распространяли местные, вся группа была убита представителями одного из племен. По другой версии, они утонули во время переправы через реку Барку. Собственно, оттуда и пришло последнее сообщение. Экспедиция должна была продлиться три года, соответственно, и первые поисковые операции начались слишком поздно. Впрочем, они продолжались более 15 лет. Удалось найти несколько отметок на деревьях — выцарапанная буква L свидетельствовала о том, что Людвиг прошел как минимум треть пути. В 1900 году владелец одного удаленного ранчо нашел медную пластину с надписью Ludwig Leichhardt 1848, однако, артефакт вскоре был потерян вновь. Установить подлинность удалось лишь в 2006 году — тогда же историки сумели реконструировать пройденный маршрут. Предполагается, что группа погибла где-то в районе озера Грегори, но никаких других доказательств так и не найдено.

Давид Ливингстон: открыть Африку или погибнуть

Абубакар II

С XIII по XVI век в Африке существовала империя Мали. В 1310 году на престол взошел Абубакар II, который видел свое призвание иначе. Император страстно желал открыть западный предел океана, хотя и сам не верил, что такое вообще возможно. Получив власть и практически неограниченные ресурсы, правитель стал снаряжать невиданный флот. Данные разнятся — одни говорят о десятках судов, другие — о сотнях, вплоть до 2 000. Так или иначе это была серьезная экспедиция, ради которой император даже отрекся от короны. Большая часть судов отводилась под склады с пресной водой, едой и дарами на случай, если удастся открыть новые земли с неизвестными народами.

Эта история взбудоражила регион, а некоторые из современных исследователей полагают, что именно Абубакар II мог открыть Америку задолго до Колумба. Впрочем, этому нет прямых доказательств. Другие историки предполагают, что отречение от престола и скорое исчезновение выглядят как-то слишком удобно для преемника, от которого мы и знаем про невероятную экспедицию. Возможно, ничего подобного не происходило вовсе, ведь историю пишут победители. С другой стороны, имя правителя могло быть просто вычеркнуто или очернено, но этого тоже не произошло.

Пэн Цзяму

Китайской пустыня Лоп имеет репутацию одного из самых труднодоступных и опасных мест страны. Вероятно, это и привлекло блестящего биохимика Пэна Цзяму, чье любопытство и жажда открытий пересиливала любые потенциальные риски. На протяжении тысяч лет пустыня находилась на дне озера, которое пересохло после возведения плотины. Теперь на поверхности оказались уникальные отложения, а к изменениям быстро приспособились новые виды животных. Это заставило Пэн Цзяму отказаться от продолжения учебы за границей и стать членом экспедиции в 1964 году.

Следующие несколько лет ученый провел в экстремальных погодных условиях. Невыносимая жара и зыбучие пески убили сотни не менее храбрых и сильных людей. Об этом было известно всем членам группы, и потому Пэну приходилось бороться не только с природой, но и с сомнениями своих товарищей. В процессе исследований была получена масса ценной информации, но грянула Культурная революция Мао. Дальнейшие изыскания пришлось отложить до 1980-го.

«Наука — это когда ты идешь по дороге, не пройденной другими людьми»

Такими словами Пэн Цзяму подбадривал новую экспедицию, которая уже пятый день страдала от нехватки воды. Когда ситуация стала критической, Пэн покинул лагерь в надежде отыскать источник, но так и не вернулся. Внезапное исчезновение знаменитого биохимика потрясло научное сообщество Китая. Несколько поисковых операций не увенчались успехом, хотя время от времени в пустыне находят останки людей. Кто знает, может быть, однажды доберутся и до Пэна.

Перси Фосетт: что скрывает Амазония

Франсиско де Осес

В 1525 году капитан испанского судна Сан-Лесмес намеревался пройти маршрут Магеллана через оконечность Южной Америки в Тихий океан. Этот участок и сейчас считается довольно опасным, а тогда переход через него оставался чем-то околомифическим. Никто точно не знал, насколько далеко простирается Огненная Земля, а детальных карт пролива не существовало. Попав в страшный шторм, Осесу пришлось искать укрытие в одной из многочисленных бухт. Его судно отделилось от остальной экспедиции и было унесено в сторону Антарктиды, которую, к слову, тоже еще не открыли. Впрочем, через несколько дней капитану удалось догнать остальные корабли, а ледяной континент так и остался в ожидании своего часа.

Второй шторм настиг экспедицию уже на выходе из Магелланова пролива — в этот раз Сан-Лесмес исчез из видимости навсегда. До 1975 года об этой истории почти не вспоминали, но однажды три испанские пушки XVI века обнаружили на атолле Аману, недалеко от Таити. Возможно, это были орудия с корабля Сан-Лесмеса. Во всяком случае, других предположений, основанных на исторических фактах, выдвинуть не удалось. Современные исследователи предполагают, что пушки были просто выброшены, чтобы облегчить ход судна, которое могло получить повреждения во время шторма. Неизвестно, как долго Франсиско де Осес скитался между бесконечных островов и как далеко сумел добраться, но некоторые приписывают ему открытие Новой Зеландии, где необъяснимым образом возникли следы испанской культуры.

Эверетт Рюсс

Дикие и необъятные просторы Юго-Запада США всегда вдохновляли писателей, художников и поэтов. Они же привлекали исследователей и просто искателей приключений. Уже в 16-летнем возрасте Эверетт Рюсс выбрал свой путь. Юный поэт и авантюрист сказал, что предпочитает седло трамваю и усыпанное звездами небо любой крыше. Его выбор — самая трудная и заросшая тропа вместо твердой поверхности асфальта. Несколько лет он путешествовал по отдаленным районам Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Юты. Деньги зарабатывал с продажи собственных картин.

Последний раз симпатичный бродяга (так его описали свидетели) был замечен близ каньона Дэвис-Галч в ноябре 1934 года. Молодой человек вел двух ослов в сторону реки. Но вскоре даже редкая связь через письма, отправленные с изолированных станций, пропала. Родственники забили тревогу через четыре месяца, но никаких следов Рюсса так и не было обнаружено. В 2009 году National Geographic объявил, что тайна Рюсса раскрыта. В пустыне штата Юта нашли останки, предположительно, принадлежавшие путешественнику. Анализ показал, что этот человек был убит несколькими представителями народности нучи. Однако, последовавшая ДНК-экспертиза опровергла домыслы. В одном из последних писем Эверетт Рюсс просил весь мир помнить, что он голодал, был утомлен, его обжигало и ослепляло солнце, но ему удалось сохранить свою мечту.

Льюис и Кларк: последние дни Дикого Запада

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть