Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
ГЕРОИ

Кто изобрел рекламу: люди, изменившие мир, о которых ты не слышал |

Учебники помнят о людях, изменивших ход истории или вектор развития отдельных стран. Таких называют фигурами исторического масштаба, о них снимают фильмы и пишут научные диссертации. В сравнении с их биографиями, наши жизни выглядят максимально серыми и бессмысленными. Однако есть и нечто вроде среднего класса в рамках исторического влияния. Его представителями могут быть изобретатели, предприниматели, философы и даже маркетологи. Об этих людях вспоминают нечасто, несмотря на то, что они отчасти и создали современный мир.

Анри Дюнан

Оказавшись на окраине деревушки Сольферино летом 1859 года, молодой предприниматель Анри Дюнан наблюдал ужасающую картину. Более 9 000 обессиленных солдат, многие из которых были ранены, остались умирать на поле боя. Потрясенный увиденной картиной человеческих страданий и общим безразличием, Дюнан опубликует книгу «Воспоминания о Сольферино». Он решает сделать все возможное, чтобы предотвратить подобное в будущем. Естественно, воины всегда будут гибнуть на поле боя, но мучения выживших можно и нужно облегчить.

Следующий два года Анри проведет в поездках по всей Европе. Он встретится со многими влиятельными политиками разных стран и предложит им обратить внимание на ужас, творящийся после сражений. Постепенно начнут вырабатываться основные тезисы вроде необходимости оказания первой помощи, запретов на стрельбу по медицинскому персоналу и беспрепятственной эвакуации раненых. Сначала заботы легли на различные сообщества внутри каждой страны. Однако уже 22 августа 1864 лидеры 12 Европейских государств подписали Женевскую конвенцию. Так появились современные правила ведения войны. Кроме этого Дюнан предлагает разработать специальную форму для медиков. Почти во всех странах согласились, что красный крест на белом фоне будет хорошо заметен каждому. Из этого вырастет и Международный Комитет Красного Креста, за создание которого Анри Дюнан получит первую в истории Нобелевскую премию мира.

6 величайших правителей, изменивших мировую историю

Нильс Болин

Свидетели сообщили, что автомобиль двигался с огромной скоростью, не менее 20 миль в час. В салоне находилась молодая пара, мужчина явно хотел произвести впечатление и потому давил на газ. Внезапно на дороге оказалась Миссис Дрисколл, она и стала жертвой первого в истории ДТП. Это произошло 17 августа 1896 года, суд присяжных целый день разбирался в деле и постановил, что смерть оказалась случайной. Постепенно автомобилей, как и происшествий с ними, становилось все больше. Потребовалось разработать не только правила дорожного движения, но и пополнить статьи уголовного кодекса. Вместе с ростом популярности «повозок без лошадей» росла их мощность. Производители стали задумываться, как можно обезопасить любителей погонять. Ведь вскоре вместе с пешеходами стали погибать и водители.

Нильс Болин пришел в Volvo из авиастроительной компании, там он разрабатывал катапультируемые кресла для пилотов. На новой должности инженера по безопасности в 1958-м Болин изобретает трехточечный ремень безопасности, который становится визитной карточкой компании. Такая конструкция соблюдает идеальный баланс между комфортом и безопасностью и потому становится общемировым стандартом. Никто не назовет точных цифры, но, вероятно, изобретение Нильса Болина спасло десятки тысяч жизней.

Фило Фарнсуор

На протяжении всей истории люди учились передавать информацию. Сначала с помощью речи — этот способ удобен, но не слишком надежен, поэтому возникла письменность. Написанное пером или высеченное в камне послание без искажений может пережить века. Постепенно стали появляться регулярные газеты, а в конце XIX века тишину нарушил радиоэфир. Однако хотелось чего-то большего, вот бы как-то объединить фото и радио, добавив ко всему этому немного динамики. Движущиеся и звучащие картинки хотелось смотреть.

В 1927 году Служба патентов США зарегистрировала заявку на электронную телевизионную систему. Годом позже на прилавках магазинов появились и первые телевизоры. Их кинескопы были размером с почтовую марку, и даже при использовании специальной увеличительной линзы подходили только для одиночного просмотра. Стоило это настоящее чудо техники $75, что равнялось двум средним зарплатам. Великая депрессия уничтожила предприятие Фило Фарнсуор, он был вынужден продать свои патент более крупной компании. Тем не менее, именно его считают изобретателем современного телевидения, которое не только ускорило распространение информации вплоть до перехода к прямым эфирам, но и расширило информационные потоки.

5 величайших коррупционеров в истории

Малком Маклин

Начало 30-х было не лучшим временем, бушевал экономический кризис, но Малком не бедствовал. Он вырос в фермерской семье и был представителем крепкого среднего класса. Несколько раз подрабатывал в порту, но это, скорее, было для разведки. Так парень узнал о всех нюансах работы с габаритными грузами. Его поражало нерациональное использование рабочей силы и времени. Трудяги сначала выгружали товары с кораблей в порты, а потом загружали их в грузовики. Если как-то ликвидировать промежуточный этап, процесс пошел бы куда быстрее. Здесь выгода для всех: экономия времени увеличит пропускную способность портов, одноэтапная выгрузка-загрузка снизит затраты на рабочих. В итоге для конечного потребителя товары станут дешевле.

Для реализации идеи потребовалось набрать кредитов. В середине 1950-х Малком Маклин приобретает два старых нефтяных танкера и заказывает 58 металлических коробок большого размера. Так появились и получили признание транспортные контейнеры. Кроме прочего, контейнеры оказались еще и неплохой защитой от воровства. Их невозможно было украсть целиком, а взлом тяжелого замка требовал специализированного оборудования. Сегодня около 90% всех товаров перевозятся по морю в контейнерах, похожих на те, что изобрел Маклин.

Эдвард Бернейс

Во что бы то ни стало, нужно было заставить женщин курить сигареты. Те, которых называют «ночными бабочками», и так дымят как паровозы, но требовалось продвинуть сигареты в широкие женские массы. Собственно, в этом и заключалась проблема — курение ассоциировалось с легким поведением. Уважающая себя мисс или миссис не притронется к этой штуке, только если не назвать сигарету как-то поэтически. Например, факелом свободы. Куришь этот «факел» и таким образом борешься за равноправие. Руководство Lucky Strike одобрило идею и сам подход, выделив дополнительные деньги на рекламную кампанию. Было нанято несколько дебютанток из журнала Vogue, которым предписывалось гулять по людным местам, раскуривая сигареты у всех на виду, объясняя это борьбой за права женщин.

Схема сработала — неизвестно, насколько это уровняло чьи-то права, но выручка Lucky Strike заметно возросла. Позже Эдвард Бернейс использовал классические приемы подмены понятий и ссылки на авторитет, чтобы убедить американцев есть бекон с яйцами на завтрак. Это уже был заказ от компании Beech-nut. Таким образом и появился ставший уже классическим американский завтрак. Наверняка ты видел это в фильмах. Принципы, заложенные в рекламные кампании Эдвардом Бернейсом в 1930-х, остаются актуально и активно используются по сей день.

9 величайших воинов, оставшихся в истории навсегда

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть