Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
ГЕРОИ

Разоблачить психушку и создать Ирак: некиношные искательницы приключений |

В истории немало знаменитых женщин, которые могут стать примером для подражания, чьи биографии достойны экранизаций. Жанна Дарк, без которой неизвестно, что стало бы с Францией. Маргарет Тэтчер, самая влиятельная женщина своего времени. Должно быть, близкая к идеалу красоты Нефертити или Елена. Однако есть проблема в своего рода перекосе. Когда мы знаем об исключительных по историческим меркам женщинах, но едва ли вспомним кого-то более приземленного. Между тем, существуют десятки значимых имен, превратившихся в небольшие сноски, пылящиеся на страницах давно забытых книг.

Гертруда Белл

Многие современники считали ее самой влиятельной женщиной Британской империи. Родившись в знатной семье, Гертруда получила блестящее образование. Отец увлекал будущую «Королеву пустыни» дебатами на политические и социальные темы. Так он готовил дочь к забегу по карьерной лестнице, который начался сразу после окончания Оксфордского университета. Сменив несколько должностей на государственной службе, молодая Белл продолжала расширять свой кругозор. История и культура Ближнего Востока интересовали ее куда больше, чем бюрократия высоких кабинетов. Однажды настал день, когда для дальнейшего пополнения знаний и проверки уже имеющихся требовалось отправиться в пустыню Аравийского полуострова и на просторы Великой Сирии.

Природное обаяние вместе с удивительной осведомленностью касательно культуры коренного населения позволили Белл завоевать доверие среди местных племен. Не менее знаковая фигура того времени Лоуренс Аравийский писал, что был встревожен встречей с женщиной, которая не уступала ему интеллектуально, а по-арабски и вовсе говорила лучше. Вскоре исследовательница стала совмещать собственное призвание с государственной службой. Благодаря академическим знаниям и уже налаженным контактам Гертруда Белл заняла место посредника между арабским правительством в Ираке и представителями Британии. Она была исследователем, парламентером и шпионом одновременно. Такое положение возвысило политическое влияние Белл. Опираясь на ее доклады о местных народностях и их культурных особенностях, были прочерчены современные границы Иордании и Ирака. Кроме этого Гертруда стояла у истоков создания Национального музея Ирака, занимая в этой стране должность, аналогичную советнику министра культуры. Несколько дневников и более 7 000 негативов фотографий, сделанных Белл за годы исследований и службы, хранятся в Университете Ньюкасла.

Легендарные женщины-воительницы не из кино

Нелли Блай

Двадцатиоднолетняя девушка листала свежий номер газеты Pittsburgh Dispatch. Глаза выхватили броский заголовок «На что годятся женщины»: Нелли примерно представляла, какого характера будет эта статья. Очередная дискриминационная графомания, указывающая на место женщины в современном мире. Шли 1880-е, до правового равенства было еще далековато, но, с другой стороны, уже отменили рабство и наметился курс на общую либерализацию. Блай решила высказаться, отправив гневное письмо в редакцию. В ответ ее пригласили на работу, оказалось, что девушка пишет лучше всех штатных журналистов.

Женщины-журналистки не были такой уж редкостью, но их вклад в профессию ограничивался статьями о садоводстве, моде и прочими прелестями светской жизни. К этому склоняли и Нелли Блай, но та не склонилась, отправившись в Мексику. Там журналистка погрузилась в мир бедноты, преступности и повсеместной коррупции. Ее отчеты легли в основу нескольких скандальных статей, после чего Нелли выдворили из страны. В 1887-м девушка сменила редакцию, устроившись в New York World. Следующим большим расследованием стало проникновение в женский дом для умалишенных. Для этого пришлось симулировать сумасшествие, вскоре вышла статья об ужасающих санитарных условиях, побоях и насильственном удержании женщин, не нуждающихся в лечении. Разразился скандал, одни лишились работы, другие свободы. Однако главное достижение заключалось в том, что мэрия увеличила бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений.

Возможно, Нелли Блай стала первой женщиной журналисткой-расследователем в современном понимании. 14 ноября 1889 года она отправилась в кругосветное путешествие, намереваясь обогнуть Землю менее чем за 80 дней. «Я нисколько не сомневался в вашем успехе», — скажет Жюль Верн, давая интервью теперь уже широко известной Нелли.

30 самых запоминающихся женских персонажей кино и сериалов

Ида Пфейффер

Во время голосования ученые мужи отказались принимать Иду Пфейффер в члены Лондонского географического общества. Потому что туда не принимались женщины. Трудно угадать, насколько это было досадно для самой Иды, ведь она уже являлась членом географических обществ Берлина и Парижа, а ее дневники переводились на семь основных языков Европы середины XIX века. По рассказам путешественницы, уже в детстве она имела неудержимое желание посмотреть мир. Девочка любила стоять у дороги, всматриваясь в проезжавшие мимо повозки, пытаясь представить, из какого удивительного приключения те возвращаются. Впрочем, до 45 лет она вела традиционную для женщины своего времени жизнь. Вышла замуж, родила двух детей, стала домохозяйкой, и казалось, что детские мечты с повозками остались в далеком прошлом.

К 1842 году Ида овдовела, но дети уже выросли и жили самостоятельной жизнью. Почувствовав, что вскоре может упустить последний шанс, Пфейффер отправляется в первое путешествие по Дунаю и до Стамбула. Прибыв на место, она не почувствовала удовлетворения и отправилась в Египет, потом в Палестину. Опубликованная по возвращению книга «Путешествие женщины из Вены в Святую Землю» позволила Иде профинансировать дальнейшие странствия, на этот раз в Скандинавию. В 1846 стартовало кругосветное путешествие, книга «Женщина едет вокруг Света» так же хорошо продавалась и привлекла внимание географических сообществ многих стран мира. Далее последовала вторая кругосветка, в ходе которой путешественница достигла земель, куда не ступала нога европейца.

Во время поездок Ида собирала коллекции экзотических растений, насекомых и минералов. Тщательно задокументированные коллекции продавались в Берлинский и Венский музеи — таким образом женщина зарабатывала дополнительные деньги на продолжение приключения. В 1857 году она была невольно вовлечена в заговор против королевы Мадагаскара. Всех заговорщиков казнили, но Пфейффер позволили покинуть остров. Там же путешественница подхватила какую-то тропическую болезнь, от которой уже не оправилась. За время странствий Ида преодолела 240 000 километров по морю и 32 000 по суши. Она стала первой европейской женщиной, совершившей путешествия такого масштаба самостоятельно.

Откуда взялась фем-истерия в компьютерных играх

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть