Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
ЛАЙФХАК

Как стать пилотом дрона и не облажаться |

После покупки квадрокоптера сразу хочется запустить его. Но лучше повременить с запуском, чтобы потом не пришлось обращаться в сервисный центр. Сначала прочитай инструкцию и пойми, зачем нужны рычажки на пульте. О чем еще нужно знать новичку — рассказываем вместе с интернет-магазином дронов MJX-RUSSIA.COM.

Получить все законные разрешения

Настоящий пилот летает официально, для этого нужно поставить свой дрон на учет. Если твой дрон весит меньше 150 граммов — регистрация не нужна. Все модели тяжелей нужно обязательно регистрировать, чтобы избежать проблем. Процедура несложная, ее можно пройти даже не выходя из дома. Просто зайди на сайт Госуслуг или на Портал учета беспилотных воздушных судов.

Для постановки на учет устрой беспилотнику фотосессию и прикрепи фотографии к заявлению. При желании все документы можно отправить почтой в Федеральное агентство воздушного транспорта. На конверте обязательно сделай отметку «учет БВС», иначе документы могут затеряться и никаких полетов не будет.

Заявление о постановке на учет нужно направить не позже 10 рабочих дней после покупки дрона. Когда его одобрят, то в уведомлении о регистрации укажут учетный номер. Его нужно будет нанести на беспилотник перед запуском — почти что «Нимбус 2000» из Гарри Поттера.

Также дронам может понадобиться разрешение на полет — к примеру, если планируешь снимать спортивные мероприятия. О правилах и исключениях лучше прочитать в законе под пунктом 52(1). Так к тебе не будет вопросов ни со стороны Министерства Магии, ни со стороны правоохранительных органов РФ.

Найти ответы на свои вопросы

Перед первым запуском нужно разобраться во всех сложных деталях. Можешь составить 10 глупых вопросов, которые тебя волнуют. Ведь на практике они оказываются как раз-таки не глупыми. К примеру, узнай, зачем на самом деле нужен модуль GPS, ведь есть модели, в которых он отсутствует. Ответ прост: если он есть в дроне, то ты сможешь видеть положение устройства на карте. Также коптер сможет зависать на одном месте, возвращаться домой или лететь по заданному маршруту.

Для запуска важны и погодные условия. Максимально подходящий вариант — солнечный день с небольшим ветром. Если же на улице очень высокая или минусовая температура, есть сильный ветер, снег, дождь или туман — оставайся дома и отложи полет до лучших времен.

Внимательно подходи и выбору места запуска, если не хочешь доставать квадрокоптер из электрических проводов или деревьев. Идеально — ровное и открытое пространство. А высокие здания и крупные металлические конструкции и вовсе нужно обходить стороной. Они влияют на точность компаса и системы GPS. Из-за помех радиовышек дрон перестанет тебя слушаться и может уйти в мертвую петлю.

Также запомни: не приближайся и не прикасайся к коптеру до того, как его пропеллеры полностью остановятся. Техника безопасности была написана людьми по своему опыту, а не просто так. По этой же причине никогда не прикасайся к летающему аппарату. Есть модели, которые можно сажать на руку, такая функция обязательно будет отмечена в инструкции. Если нет — лучше садить коптер на специальную площадку для дронов. Так лопасти не повредит трава, а само устройство останется чистым.

Изучить механизмы управления

Понять, для чего нужны джойстики и кнопки, важно. Минимум для того, чтобы они во время полета не отвлекали тебя. Максимум — чтобы помогали управлять дроном. Пилот должен уметь взлетать и приземляться, выполнять небольшие трюки и управлять камерой. В современных моделях эти приемы максимально автоматизированы.

К примеру, модели популярного производителя дронов MJX могут взлетать и приземляться с помощью всего одной кнопки. Она есть и на пульте управления, и в приложении на телефоне. Также в приложении можно включить дополнительные режимы:

Follow Me — дрон будет перемещаться за тобой по сигналу GPS. При этом он будет снимать происходящее и транслировать видео на смартфон.
Orbit Flight — дрон облетает нужный объект по кругу, и ты получаешь большой угол обзора. Нужный диаметр облета можно задать в приложении.
Waypoint Flight — аппарат летит по заданной траектории. Маршрут можно нарисовать на экране смартфона.

Научиться базовым действиям

Перед полетом необходимо правильно откалибровать дрон — настроить компас, гироскоп и спутники. Вся эта информация есть в инструкции, не стесняйся ее читать. Это показатель не слабости, а силы, ведь в первом полете не нужно спешить. Делай все постепенно: проверь заряд беспилотника и пульта, настройку спутников и уже потом взлетай. А если дрон ведет себя не так, то лучше посадить его, перекалибровать и, если возможно, перейти с ним в другое место.

Учись летать медленно, в первые полеты держи дрон в радиусе 10-20 метров от себя и не выше 3-5 метров от земли. Тогда, если случайно нажмешь не ту кнопку или случится что-то внезапное, можно будет посадить коптер без последствий.

Лайфхак: если дрон начал себя вести непредсказуемо, можно перевести его в ручной режим управления. Обычно для этого есть либо специальная кнопка, либо кнопка выключения режима GPS. Испытай, как ведет себя дрон при изменении высоты, удаленности и смене локации.

Полезно снимать каждый полет и подготовку к нему с помощью захвата экрана и своими комментариями. Озвучивай каждое свое действие, чтобы потом проанализировать, что происходило с дроном, как менялось расстояние и высота и как при этом вели себя спутники. Если что-то пойдет не так, можно будет легко выяснить причину.

Постоянно практиковаться

Если ты новичок, то тебе не нужен супертяжелый и навороченный дрон. Просто потому, что с ним будет максимально тяжело работать. Лучше сначала взять небольшую модель с достойным функционалом, на которой можно будет постоянно оттачивать свои навыки. Это важно и с практической точки зрения: в случае поломки ремонт супердорогой модели обойдется дороже.

Бюджетный и качественный вариант на рынке — MJX B18 PRO. Это новая модель с дальностью полета и трансляцией видео до 3 км. В аппарате есть все необходимое для работы дрона: трехосевой подвес, оптический датчик удержания положения, камера 4к. При этом сам дрон максимально компактный — весит 400 граммов и помещается в небольшую сумку, которая идет в комплекте.

С MJX B18PRO очень легко научиться летать. Инженеры установили аэродинамичные пропеллеры с отличным балансом. Еще они улучшили систему безопасности. К примеру, если батарейка квадрокоптера разрядится, дрон либо вернется обратно в исходную точку, либо активирует посадку на землю. Все зависит от высоты, на которой устройство будет находиться.

Полную характеристику и комплектующие дрона можно увидеть на сайте официального дистрибьютора MJX в России.

Для читателей журнала действует скидка 500 руб. по промокоду BRODUDE на заказы свыше 10 000 руб. до конца января 2023 года.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть