Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
КУЛЬТУРА

Кино по субботам #450 |

В новую подборку рубрики Кино по субботам вошли фильмы, удачно сочетающие в себе сразу несколько жанров. Например, тебя ждет биография с элементами триллера, военная комедия, научно-фантастический мистический детектив и не только.

1. «Неруда» (Neruda), 2016

Биографическая драма с элементами триллера от чилийского режиссера Пабло Ларраина («Спенсер», «Вскрытие»).

На выборах 1946 года новоизбранный президент Чили Гонсалес Видела накладывает запрет на Коммунистическую партию и начинает акцию массовых арестов. Известный поэт и сенатор Пабло Неруда (Луис Ньекко), несмотря на многочисленные угрозы, высказывается против действий власти и воспевает коммунизм. Пока оппозиционер вместе с женой пытается залечь на дно, его поиски поручают молодому полицейскому Оскару Пелушоно (Гаэль Гарсиа Берналь).

«Неруда» Пабло Ларраина можно назвать отличным примером артхаусного байопика о чилийском поэте, который стал известен далеко за пределами Латинской Америки. Причин тому множество: поэтический талант, харизма, коммунистический настрой, смелость восстать против власти и так далее. Так что Неруда – персона интригующая, что автоматически делает его идеальным кандидатом для остросюжетного биографического фильма. Режиссеру удалось мастерски раскрыть характер поэта, показать, как он и его семья подверглись политической травле, при этом не идеализируя героя, открыто показывая зрителю и негативные его черты. А прекрасная актерская игра Луиса Ньекко только добавила персонажу шарма.

2. «Волшебная миля» (Miracle Mile), 1988

Драматический триллер с элементами фантастики от американского режиссера Стива Де Джарнатта («Черри 2000», «Неприкасаемые»), снятый по его собственному сценарию.

В центре сюжета – Гарри (Энтони Эдвардс) и Джулия (Мэр Уиннингэм), которые только что познакомились. Вечером, торопясь на свидание с девушкой, Гарри слышит звонок в телефонной будке и решает снять трубку. Звонящий, не успев понять, кто ему ответил, сообщает, что через 50 минут США начнет ядерную войну. Гарри, пребывая в состоянии шока, рассказывает о странном звонке в кафе и думает, что это шутка. Однако после того, как влиятельная посетительница связывается с друзьями из Вашингтона, становится известно, что верхушка власти уже на полпути к бункерам.

Отличный фантастический триллер с сильным драматизмом, динамичным сюжетом и мрачной атмосферой безысходности. На протяжении всего фильма с самого момента телефонного разговора персонажи будут пытаться избежать уготованной им участи. Пристальное внимание режиссер уделил именно психологическому подтексту – изучению взаимоотношений между людьми в условиях приближающейся катастрофы. Картина будет интересна широкому кругу зрителей, однако фанаты научной фантастики смогут встретить по ходу сюжета несколько шаблонных неточностей. Впрочем, этим может похвастаться чуть ли не каждый фильм про конец света.

3. «Кто я?» (Ngo si seoi), 1998

Комедийный боевик, срежиссированный совместно с Джеки Чаном, про боевые искусства от гонконгского режиссера Бенни Чана («Полиция будущего», «Перекрестный огонь»).

Действие картины разворачивается в 1996 году. Группа спецназа под прикрытием прибывает в африканские джунгли, чтобы вывезти инопланетную находку ученых. После того, как операция была закончена, группу ликвидируют ради сохранения тайны. Однако один из солдат выживает, но теряет память. Пытаясь понять, кто он и почему ничего не помнит о своем прошлом, герой выдает себя ЦРУ.

Что ж, этот фильм – пример того, как, взяв в основу не новую идею о потере памяти, можно сделать картину интригующей. Боевик есть за что хвалить: превосходно поставленные сцены драк, великолепная операторская работа, идеальные ракурсы, музыкальное сопровождение. Ну и харизматичный главный герой в исполнении неповторимого Джеки Чана. Комедийная составляющая картины тоже радует – присутствуют нешаблонные шутки и диалоги, которые хочется разобрать на цитаты.

4. «Бескрайняя ночь» (The Vast of Night), 2019

Научно-фантастический мистический детектив, режиссерский дебют Эндрю Паттерсона. Сценарий фильма основан на двух событиях: Кексбургском инциденте и исчезновении у Лейк-Фосс.

События картины разворачиваются в конце 50-х годов прошлого века в небольшом городке штата Нью-Мехико. Вечером жители собираются на матч баскетбольной команды, а диджей местного радио Эверетт (Джейк Хоровиц) заступает на ночное дежурство. Фэй (Сиерра Маккормик), подруга парня, случайно замечает, что со связью творится что-то странное. Ребята, пытаясь понять происхождение неизвестного шума, решают транслировать его в эфир.

«Бескрайняя ночь» – ретропроект, который однозначно заслуживает твоего внимания. Во-первых, потому, что в его основу легли реальные события. Во-вторых, из-за своей ностальгической атмосферы, которую художникам-постановщикам мастерски удалось передать. В-третьих, это – дебютный фильм, что само собой делает его более дерзким и смелым. Картина – своего рода дань первым научно-фантастическим фильмам, настоящие ценители жанра заметят, что в некоторых сценах персонажи цитируют культовую «Сумеречную зону». В целом добавить, не проспойлерив сюжет, больше нечего. Скажем только, что это кино больше про разговоры, чем про событийность. Так что, если ты любишь вникать в суть проблем, раскрывающихся на экране, и готов к неспешному повествованию, фильм тебе понравится.

5. «За пивом!» (The Greatest Beer Run Ever), 2022

Военная комедия от американского режиссера Питера Фаррелли («Зеленая книга», «Тупой и еще тупее»). Картина является экранизацией одноименного произведения Джоанны Моллой и Джона Донохью.

Джон Донохью (Зак Эфрон) – 26-летний ветеран морской пехоты США. В 1967 году парень устраивается работать в морской торговле. Однажды, отдыхая в баре, Джон получает вызов – мужчины, потерявшие родных и друзей во Вьетнаме, предложили ему абсурдную идею. Он должен прорваться на поле боя, отыскать товарищей и передать им слова поддержки от их близких. Ну а еще хорошо было бы посмеяться и выпить с ними пива.

Фильм о том, как спонтанная поездка может изменить мировоззрение человека. Добротная комедия с Заком Эфроном, с интересным сценарием, главным героем-раздолбаем, психоделическим саундтреком, подчеркивающим атмосферу картины, качественными спецэффектами. Можно долго перечислять достоинства фильма, но в полной мере описать, что именно ты будешь лицезреть на экране, все равно не получится. Если кратко – потрясающая ненавязчивая комедия о том, что люди отчаянно нуждаются в мире во всем мире.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть