«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
КУЛЬТУРА

Простые опечатки, которые имели неожиданные последствия |

Опечатки появились в то же время, когда люди изобрели письменность. Такие ошибки можно видеть на стенах в египетских храмах, на выброшенных из-за брака шумерских табличках и, конечно же, на страницах средневековых книг. Даже современные виртуальные корректоры не способны исправить все опечатки, и каждый из нас сталкивался с этим, отправляя длинные сообщения в социальных сетях. Чаще всего опечатки не оказывают серьезного влияния, разве что выставят автора чуть более безграмотным, чем он есть на самом деле. Но бывает, что одна опечатка может изменить смысл целого сообщения. Впрочем, и это не так ужасно, ведь некоторые опечатки становились причиной куда более серьезных последствий, буквально стоили миллионы долларов или попадались на глаза населению всей страны.

«Маринер-1» и самый дорогой дефис в истории

«Маринер-1» был частью новой программы NASA по изучению Венеры. Пуск состоялся 22 июля 1962 года, и через 293 секунды произошла авария. Аппарат стоимостью 17 миллионов долларов (170 миллионов на сегодняшний день с учетом инфляции) потерял связь с наводящей системой на Земле. Тогда управление перешло к бортовому компьютеру, который и совершил критический рулевой маневр. Дальнейшее расследование показало, что сбой произошел из-за ошибки в коде. Во время ручного набора текста, кто-то пропустил дефис, вернее, это было верхнее подчеркивание. Но в прессу попала более понятная для обывателя версия. Английский писатель Артур Кларк назовет этот дефис самым дорогим в истории человечества.

Невероятные истории об исследовании и колонизации Африки

Самая неудачная сделка

В 2005 году японская компания Mizuho Securities выставляла акции на Токийской фондовой бирже по цене 610 тысяч йен за штуку (около 6 730 долларов США). Вводя значения в терминал, ответственный за сделку брокер совершил опечатку. В итоге 610 тысяч акций оказались на бирже по цене одна йена за штуку (меньше одного цента). Ошибка была обнаружена почти сразу, но отменить торги уже было невозможно. Финансовый ущерб компании составил 40 миллиардов йен или 343 миллиона долларов, для большей части руководства это стало концом карьеры. Впрочем, несмотря на самую неудачную сделку, компания Mizuho Securities до сих пор существует.

Новое слово

Данная опечатка не принесла финансовых потерь, но попала на глаза миллионам людей во всем мире. Во время подготовки к изданию Нового международного словаря 1934 года редактор раздела химии оставил запись для составителей: «D or d, cont./density». Это означает, что буква в верхнем и нижнем регистре может одинаково использоваться для обозначения плотности. По какой-то причине во время печати финальной версии словаря пробелы между двумя буквами исчезли. Получилось: «Dord cont./density». Главный редактор не обязан разбираться во всех науках, поэтому с 1934-го по 1947-ой в международном словаре находилось несуществующее слово, вернее, обозначение плотности — «Дорд».

Нерассказанные истории о золотой лихорадке на Клондайке

Запятая на миллион

Наверное каждый из нас слышал крылатое выражение «казнить нельзя помиловать». Его смысл кардинально меняется в зависимости от того, где поставить запятую. Ее отсутствие открывает пространство для интерпретаций и споров. Поэтому не жалей запятые, когда пишешь сообщение в мессенджере. Почти таким же образом одна запятая изменила значимый пункт в контракте, который заключили между собой две Канадские компании. В итоге Rogers Communications получила возможность расторгнуть соглашение уже через год после подписания договора, хотя по замыслу минимальный срок составлял пять лет. Ошибка обнаружилась уже после подписания, то есть когда контракт вступил в законную силу. Компании Bell Aliant удалось урегулировать спор, выплатив один миллион долларов в качестве премии своему новому партнеру.

Тысячи одинаковых опечаток

В 2008 году правительство Чили объявило, что планирует выпустить сотни тысяч новых монет. Для одних это стало моментом национального позора, для других — поводом для бесчисленных шуток. На монетах была довольно заметная опечатка, которая содержалась в названии самой страны. «Chiie» вместо «Chile». На этапе производства никто не заметил отклонений. Массовые сообщения об ошибке стали поступать от рядовых чилийцев. Чеканку остановили, но отозвать уже выпущенные монеты было невозможно, потому что они попали на рынок и в карманы граждан. Глава монетного двора Грегорио Инигес лишился поста. Вероятно, через несколько поколений или веков эти монеты сильно прибавят в цене.

Самые ленивые люди в истории человечества

Налог, который не сработал

В последние десятилетия правительства большинства стран мира ведут информационные компании против курения. Удивительно, как изменилось отношение, ведь еще недавно сигареты были на телевидении, их реклама отличалась качеством и явной дороговизной. Так или иначе в 2006 году на Гавайях ввели новый налог. Полтора цента с каждой проданной сигареты должны были перечислятся на исследование рака. Текст закона содержал опечатку, которая сократила поступления в фонд борьбы с раком в 20 раз. Налог распространялся только на одну сигарету в пачке, а не каждую из них. Таким образом, медицина недополучала несколько миллионов долларов ежегодно.

Злая Библия

Эта книга издана в 1631 году в Англии. В ней содержится грубая смысловая ошибка. В одной из десяти заповедей пропущена частица «не», таким образом, «не прелюбодействуй» превратилось в «прелюбодействуй». Собственно поэтому Библию и называют «Злой» или «Библией прелюбодеев». Сейчас она вызывает интерес у коллекционеров, ведь после обнаружения ошибки король Карл I пришел в ярость. По его приказу должны были уничтожить все отпечатанные экземпляры книги, но она разлетелась и за пределы Англии. Типография, допустившая ошибку, получила королевский штраф на 300 фунтов (45 тысяч фунтов сегодня) и лишилась печатной лицензии.

Невероятные истории об исследовании и колонизации Африки

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть