Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
КУЛЬТУРА

Кино по субботам #454 |

Новая подборка Кино по субботам получилась очень разнообразной по настроению. Здесь тебя ждет чернуха с шотландскими пейзажами и колоритными персонажами, байопик о человеке, мечтающем сделать что-то великое, фильм ужасов о неизвестном организме… В общем, все карты раскрывать не будем, и лучше ты сам познакомишься с картинами, которые прошли наш тщательный отбор.

1. «Вздрюченные» (Get Duked!), 2019

Черная комедия с элементами боевика от музыкального видеомейкера Ниниана Доффа. Его дебют в качестве режиссера и сценариста.

Три подростка-гопника за плохое поведение рекомендованы в поход по Северо-Шотландскому нагорью за премию герцога Эдинбургского. К ним присоединяется типичный на первый взгляд ботан, который хочет получить награду для своего резюме. В экстремальных условиях ребятам придется научиться работать в команде, ориентироваться на местности и освоить навыки собирательства. И все бы ничего, но на пути школьников появляется маньяк, загримированный под… Герцога Эдинбургского. И теперь главная цель ребят не получить премию, а выжить.

Без преувеличения, полнометражный дебют Доффа получился настолько оригинальным и качественным, что его работа встает в один ряд с лучшими представителями жанра черной комедии. Харизматичные персонажи, каждый со своей историей и своим характером, совсем нетипичные для кино. Отдельно нужно отметить полицейских, мечтающих раскрыть дело о похитителе хлеба, и местных фермеров, обожающих хип-хоп. Потрясающая операторская работа и монтаж. Фильм настолько яркий и динамичный, что от просмотра невозможно оторваться ни на минуту. И вот когда создается впечатление, что действие подходит к концу, оказывается, до финала еще целых 40 минут. Английский юмор, шотландские пейзажи, запоминающийся саундтрек, развитие персонажей и непредсказуемые повороты — «Вздрюченные» не оставят никого равнодушным.

2. «Репортер на краю света» (The Journey Is the Destination), 2016

Биографическая драма от канадского режиссера Бронуэн Хьюз («Делайте ваши ставки!», «Беспощадный»).

Дэн Элдон (Бен Шнетцер) — начинающий фотохудожник, который мечтает изменить мир к лучшему. В качестве репортера Reuters парень отправляется в Африку, где делает шокирующие снимки голодающих жителей. Африка меняет Дэна, а он с помощью своего творчества меняет отношение общества к проблеме нехватки воды и еды.

Фильм Бронуэн Хьюз основан на реальных событиях, происходивших в 1993 году. Дэн Элдон — человек, который отчаянно хотел принести пользу человечеству. С 14 лет парень увлекался искусством фотографии и превратил свое хобби в дело всей жизни. Байопик раскрывает внутренние переживания и мысли Элдона, показывает процесс развития его творчества и влияние, которое оно оказывало. Стоит отметить интересную подачу: фильм смотрится как путевые заметки фотографа, а отличная операторская работа не оставляет у зрителя сомнений в том, что все происходящее на экране — реально. В целом картина посвящена всем погибшим журналистам, которые боролись за правду. Если ты хочешь узнать больше о нелегкой жизни репортера, понять нюансы этой профессии и познакомиться с творчеством Дэна Элдона, то ты не разочаруешься.

3. «Хроника» (Chronicle), 2012

Супергеройский фантастический фильм, снятый в стиле найденной пленки от американского режиссера Джоша Транка («Фантастическая четверка», «Капоне. Лицо со шрамом»), его полнометражный дебют.

В центре сюжета — обычный подросток Эндрю Детмер (Дэйн Дехаан). Однажды Эндрю зовет пойти с собой популярный ученик школы Стив (Майкл Б. Джордан), утверждая, что парень должен заснять кое-что на свою видеокамеру. Ребята обнаруживают упавший метеорит с непонятными голубыми кристаллами. Спустя несколько дней школьники понимают, что каждый из них получил суперспособности.

Всевдодокументалистика о подростках-супергероях, неклассический фильм о хороших парнях в костюмах. Герой Дэйна Дехаана — жертва буллинга, озлобленный парень, который в один момент приобретает огромную силу. Как он распорядится полученными способностями — зависит от его решений. Фильм затрагивает проблему выбора и эмоциональной идентичности людей с необычным даром. Если тебе нравятся динамичные сюжеты, жанр найденной пленки и супергеройская тематика в кино, то рекомендуем картину к просмотру.

4. «Отстреливая собак» (Shooting Dogs), 2005

Военный исторический фильм от британского режиссера Майкла Кейтона-Джонса («Скандал», «Шакал»).

Сюжет рассказывает о геноциде в Руанде в 1994 году, когда хуту устроили расправу над 800 тысячами тутси, большинство убийств которых осуществлялась с помощью мачете. События тех лет показаны глазами двух белых добровольцев — католического священника Кристофера (Джон Хёрт) и молодого учителя по имени Джо (Хью Дэнси). Мужчинам предстоит непростое испытание — остаться в живых, когда вокруг творятся беспредел и жесточайшие убийства.

Картина основана на документальных свидетельствах тех лет, но в ней присутствует и художественный вымысел для описания центральных персонажей. Название фильма выбрано не случайно: дело в том, что ООН из-за приказа «Наблюдать за миром» не умела права стрелять, чтобы прекратить геноцид. Но во избежание санитарных проблем они обязаны были отстреливать бродячих собак, которые поедали трупы убитых в ходе ожесточенного противостояния людей. Фильм тяжелый, актеры справляются со своими ролями великолепно, атмосфера накалена до предела.

5. «Капля» (The Blob), 1988

Фильм ужасов от американского режиссера Чака Рассела («Маска», «Стиратель»). Картина является экранизацией произведения Ирвина Х. Миллгэйта, ремейком одноименного ужастика 1958 года.

Неподалеку от небольшого городка Арборвиль пролетает метеорит. Бродяга, случайно заметивший это явление, из любопытства решает исследовать место его падения. Правда, обнаружил он полый шар, наполненный желеобразной массой розового цвета. Как только субстанция присасывается к руке бродяги, в городе начинают происходить странные события. Неизвестный организм открывает настоящую охоту на местных жителей.

Режиссер «Капли» дебютировал в 1987 году, представив на обозрение публики третью часть «Кошмара на улице Вязов». Фильм быстро завоевал положительные оценки критиков и любовь фанатов хорроров и стал коммерчески успешным проектом. Все дальнейшие картины Рассела только подтверждали его мастерство в режиссуре. Веселый, местами действительно жуткий, ужастик с динамичным сюжетом и ностальгической атмосферой 80-х — вот как можно описать этот фильм. Кстати, занятная информация: если ты фанат творчества Стивена Кинга, то будешь приятно удивлен, обнаружив в «Капле» отсылки к его произведениям. Ведь Рассел работал в сотрудничестве с Фрэнком Дарабонтом, снявшим культовые экранизации «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка» и «Мгла».

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть