«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
КУЛЬТУРА

Кино по субботам #451 |

Встречать осень нужно в хорошем настроении. Поможет тебе в этом новая подборка фильмов из рубрики Кино по субботам. По традиции делимся с тобой списком разножанровых картин, которым есть, чем тебя удивить. Сегодня тебя ждут: мрачный триллер, напряженная политическая драма, музыкальное драмеди, фантастический фильм ужасов и вестерн от Клинта Иствуда.

1. «Кодер» (Cypher), 2002

Фантастический триллер от канадского режиссера Винченцо Натали («Куб», «В высокой траве»).

Морган Салливан (Джереми Нортэм) ведет скучную жизнь с нелюбимой женой. Отчаявшись, он устраивается на новую работу в секретную компанию «ДиджиКорп» и соглашается заниматься корпоративным шпионажем. Слежку необходимо вести при помощи инновационного устройства, которое передает презентации конкурентных компаний на конвенциях. Все идет гладко до того момента, пока герой не знакомится с немногословной Ритой Фостер (Люси Лью). Она раскрывает ему истинные мотивы корпорации, на которую работает Морган.

Картина нагнетает мрачную атмосферу: она полна загадочности и вызывает у зрителя постоянное чувство напряжения. Потрясающая операторская работа Дерека Роджерса, действия, показывающие недалекое будущее, прекрасно прописанный сюжет, отличная актерская игра, огромное количество деталей, которые постепенно подводят к неожиданной развязке. Винченцо Натали удалось снять сильный технологический фильм про то, что может ожидать нас через несколько лет.

2. «Чаппакуиддик» (Chappaquiddick), 2017

Политическая историческая драма с элементами триллера от американского режиссера Джона Каррана («Мы здесь больше не живем», «Стоун»).

Фильм описывает инцидент, произошедший в Чаппакуиддике в 1969 году. Халатность Теда Кеннеди (Джейсон Кларк) привела к автомобильной аварии, в результате которой скончалась 28-летняя представительница его штаба – Мэри Джо Копечне. Несмотря на то что машина была зарегистрирована на его имя, мужчина решает не заявлять о случившемся в полицию. Трагедия ставит под угрозу жизнь и политическую карьеру Кеннеди.

Это превосходная картина, демонстрирующая, как люди, наделенные властью, пытаются использовать ее, чтобы укрыться от наказания. Однако на стопроцентную достоверность фильм не претендует – журналист, писатель и кинокритик Нил Габлер, написавший биографию Теда Кеннеди, подверг сюжет жесткой критике, назвав его смесью «догадок и откровенной выдумки». Так что смотреть его стоит, если ты просто хочешь потратить время на качественно снятый триллер.

3. «Ослепленный светом» (Blinded by the Light), 2019

Музыкальное драмеди от кенийского режиссера Гуриндера Чадхи («Эта замечательная загробная жизнь», «Париж, я люблю тебя»).

1980-е: диско, холодная война, период, полный ярких контрастов. Джавед (Вивеик Калра) — 16-летний парень, послушный сын пакистанских эмигрантов. Юноша мечтает построить карьеру писателя, но сомневается в том, что у него хватит на это сил. Не понимая, как вырваться из бесконечных серых будней, он случайно воспроизводит кассету с песнями Брюса Спрингстина.

Фильм необычайно музыкальный: несколько сцен сняты практически как мюзикл, что делает происходящее на экране похожим на театральную постановку. Стоит отметить, что сюжет картины основан на реальных событиях, – воспоминаниях из юности Сарфраза Манзура, выросшего в английской глубинке. Помимо огромного количества песен из дискографии Брюса Спрингстина, харизматичного главного героя, которому хочется сопереживать, фильм удивляет еще и весьма серьезными темами. Например, он поднимает проблему взаимоотношений отцов и детей, взросления, самоутверждения и так далее. После просмотра у тебя остается не только масса положительных эмоций, но и пища для размышлений.

4. «Мрачные небеса» (Dark Skies), 2013

Фантастический фильм ужасов от американского режиссера Скотта Стюарта («Пастырь», «Легион»).

Барретты — обычная семья, в чьем доме начинают происходить странные вещи. Сначала мать семейства Лейси (Кери Расселл) замечает, что по ночам кто-то устраивает погром в их холодильнике. События развиваются стремительно: со стен исчезают семейные фотографии, в дом врезаются сотни птиц, возле кровати детей родители видят странную фигуру, непохожую на человека. Доведенная до отчаяния мать ищет ответы на свои вопросы и сталкивается с шокирующей правдой.

Фишка этой картины в том, что через быт среднестатистической семьи зритель наблюдает за необъяснимыми и пугающими событиями. Даже когда герои узнают правду о том, что с ними происходит, ты все равно ожидаешь подвоха и не можешь в это поверить. Фильм смотрится на одном дыхании: он держит в постоянном напряжении, сюжет развивается быстро, неожиданные повороты реально вызывают чувство страха. В общем, если ты ценитель жанра ужасов и фантастики, картине однозначно есть, чем тебя впечатлить.

5. «Имя ему Смерть» (Pale Rider), 1985

Вестерн от американского режиссера Клинта Иствуда («Непрощенный», «Снайпер»).

Действия фильма разворачиваются в Северной Калифорнии в конце первой половины XIX века. Жители маленькой деревушки в горах Сьерра выступают против желания магната Коя Лахуда (Ричард Дисарт) выкупить их бизнес. Чтобы вынудить золотоискателей сдаться, Лахуд идет на крайние меры и платит банде наемников. Когда отчаявшиеся люди уже готовы отступить, в лагере появляется таинственный незнакомец на белом коне по прозвищу «Проповедник» (Клинт Иствуд).

Картина Иствуда удачно обыгрывает библейские темы, например, затрагивает части Священного Писания, в которых содержится информация о конце света. Центральный персонаж выступает в роли всадника Апокалипсиса – его появление оповещает грешников о скорой расплате за их грехи. Слаженная работа актерского состава не позволяет зрителю усомниться в реальности происходящих на экране событий. Стоит отметить и визуальную составляющую, а именно: экшн-сцены, эффектные рукопашные бои, эпичную концовку. В итоге вышел отличный и неглупый вестерн, в котором старина Клинт Иствуд в своей манере дает дельные советы и защищает угнетенных золотоискателей от бандитов-наемников и продажного шерифа.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть