Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
КУЛЬТУРА

Покинуть общество и жить одному: истории отшельников из разных стран |

Большинство из нас любит бывать на природе, особенно, летом и ранней осенью. Даже однодневный поход в выходной день куда-нибудь в ближний пригород всегда оставляет много позитивных эмоций и воспоминаний. Как же здорово потом вернуться домой, к теплой ванне, мягкой кровати и стабильному Wi-Fi вокруг. Попробуй представить жизнь без привычных удобств в течение месяца или года. В общем-то, это тоже не срок. В разных уголках мира люди покидают цивилизацию и становятся отшельниками на десятки лет. Пожалуй, это уже перебор, но ведь и ничего плохого они не делают. Поэтому рассмотрим их истории со стороны из любопытства.

Кристофер Найт — Отшельник с Северного пруда

Бензин кончился, двигатель заглох, Кристофер Томас Найт оставил ключ в замке зажигания и вышел из машины. Всего полтора дня назад он уволился с работы, но теперь удалялся в лесную чащу. В голове 20-летнего парня не имелось ясного плана действий, главное — забраться подальше от цивилизации. Он просто любил одиночество и решил пожить в лесу, никого не предупредив. Впрочем, по словам самого Кристофера, ему и предупреждать-то особо некого было.

Молодой человек имел навыки охоты и рыбалки, но не взял с собой ни ружья, ни удочки. Выбрав подходящее место Кристофер Найт разбил лагерь и начал задумываться о способах пропитания. На собирательстве долго не протянешь, тем более что скоро зима. Пришлось воровать на близлежащих базах отдыха. Там же он разжился газовыми баллонами, походной печкой и другими необходимыми для выживания вещами. За 27 лет жизнь в лесу отшельник совершил около тысячи краж. Он стригся и брился, чтобы избежать подозрений, если его вдруг заметят. Зимой купался в топленом снегу, весной и летом — в ближайшей реке. Примечательно, что за все годы Кристофер ни разу не разжигал костер, боясь дыма, который мог бы выдать его.

4 апреля 2013 года отшельника схватили, когда тот в очередной раз проник в частный дом за припасами. Во время задержания он был чисто выбрит и опрятно одет. В полицейском участке Найт рассказал, что за все время жизни в лесу лишь однажды контактировал с человеком. Это был турист, с которым он случайно встретился на тропе. В итоге суд приговорил Кристофера Найта к семи месяцам тюремного заключения. Сейчас мужчина живет в штате Мэн, недалеко от того места, где был его лагерь, и ведет канал на Youtube.

Валерио Ричетти — утопия отшельника

Обманутый, ограбленный, избитый и никому не нужный человек искал убежище от ливня между скальными выступами. В ту ночь Валерио, недавно иммигрировавший в Австралию, хотел умереть. Утром тучи рассеялись, а день выдался ясный. Вокруг его стоянки обнаружилась плодородная земля, а неподалеку был источник питьевой воды. Валерио Ричетти стал обживать пещеру, занимая все большую территорию. Скоро он выстроил настоящую отшельничью утопию на холме.

Рядом с пещерой возникли сады с плодовыми деревьями, между холмов раскинулись лестницы, мосты и дорожки. Отшельник огородил центр своего поселения каменной стеной, стал разводить голубей и кроликов. Внутри единственного помещения появились и наскальные рисунки. Сегодня этот комплекс включен в реестр национального наследия Австралии. Для его создания потребовалось переместить несколько сотен тонн земли и камней. Все это сделал один человек за шесть лет, используя инструменты, найденные на городской свалке. Возможно, он сделал бы еще больше, но в 1935-м году отшельник неудачно упал и сломал ногу. Несколько часов Валерио Ричетти звал на помощь, и его, наконец, услышали.

До 1940-го года Ричетти продолжал жить в своей пещере, хотя устроился на обычную работу на ближайшей ферме. В разгар Второй мировой его обвинили в шпионаже — это обычная практика по отношению к итальянским и немецким иммигрантам. Отшельника отправили в лагерь для военнопленных, а еще через пять месяцев он оказался в психбольнице. В итоге Валерио Ричетти выпустили на свободу с тем условием, что он останется жить в городе в надлежащих для человека условиях.

Дик Проеннек — «Одиночество одного человека»

В 1968-м году Проеннек оставил работу механика и вышел на пенсию. Его не привлекала городская суета, и пожилой человек решил уединиться в лесах Аляски. Выбрав живописное место на берегу озера, пенсионер построил хижину из сруба. Там Ричард (настоящее имя) проживет следующие 30 лет. Процесс строительства и налаживания быта документировался в дневнике, а также снимался на фотоаппарат. Позже эти материалы использовались для написания книги «Одиночество одного человека».

Дик Проеннек всю жизнь работал руками, был фермером, механиком, плотником. Поэтому не испытывал особых трудностей, даже оказавшись почти в полной изоляции. Нужно отметить, что у Дика были друзья и знакомые. История отшельника быстро стала достоянием общественности, и ему периодически отправляли продукты, инструменты и одежду. Впрочем, за все 30 лет в хижине не появилось электричество. Проеннек отказывался от портативных генераторов, ведь за бензином пришлось бы ездить в город, а это уже не полная автономия. Отшельник готовил еду на костре, вместо холодильника использовал промерзшую землю Аляски. За три десятка лет Дик стал местной знаменитостью, к нему регулярно заходили смотрители национального парка, туристы и журналисты. С одним из них Проеннек подружился, передал ему 250 блокнотов с записями и все права на публикацию будущей книги.

Однажды старик решил вернуться в цивилизацию. Он все еще мог дать фору неподготовленному туристу, обгоняя на тропе молодых и крепких мужчин, но здоровье уже давало сбои. В 1998 году Дик Проеннек попрощался со своей хижиной, которая сегодня включена в Национальный реестр исторических мест США. До 2004-го года жил в Калифорнии со своим младшим братом. Скончался в возрасте 86 лет.

6 людей, которые тайно жили в самых необычных местах

Дэвид Лидстоун — Речной Дэйв

На берегу реки в Нью-Гэмпшире появилась деревянная хижина, там жил Речной Дэйв. Отшельник никого не трогал и ничего не просил, не доставлял никаких проблем, кроме одной — он поселился на частной территории, достаточно обширной и необустроенной, но все-таки со своим хозяином. До 2016-го года о Дэвиде Лидстоуне знали единицы: сам владелец земли и несколько местных жителей, которые подкидывали Речному Дэйву продукты и одежду.

Когда начался имущественный спор, Дэвид проживал в хижине уже 22 года. Более того, он уверял суд, что прошлый владелец земли разрешил ему жить там. Впрочем, никаких документальных свидетельств не имелось, поэтому решение суда оказалось вполне ожидаемым. Тяжбы продолжались до 15 июля 2021-го года, когда Речного Дэйва приговорили к заключению за неуважение к решению суда. Дело в том, что отшельник продолжал жить в своей хижине на чужой земле, несмотря на все предписания. Заключение продлилось всего несколько недель, после чего Дэвида выпустили на свободу. Приключилась беда: хижина сгорела, и суд решил, что теперь у отшельника нет мотивации нарушать границы частной собственности.

К тому моменту о Речном Дэйве знала вся округа, началась кампания по сбору средств на новый дом. Неравнодушные люди предлагали помощь деньгами, приглашали пожить у себя на участке. Вскоре Дэвид Лидстоун признался, что больше не хочет и не может жить, как прежде. Теперь ему не спрятаться от общественного внимания — он стал слишком знаменит, окружен вниманием. Возможно, именно этого отшельнику и не хватало. Во всяком случае Дэвид сам говорил, что переосмыслил свое отношение к жизни, впервые почувствовал заботу и неравнодушие окружающих.

Мауро Моранди — Итальянский Робинзон Крузо

В 1989 году учитель физкультуры отправился в своеобразную экспедицию вокруг Сардинии. Путешествие оборвалось из-за кораблекрушения возле небольшого необитаемого острова Буделли. До цивилизации немногим более пяти километров — в хорошую погоду дома на соседнем острове видны невооруженным глазом. Однако Мауро Моранди не спешил подавать сигнал бедствия и вообще возвращаться к привычному образу жизни.

Теперь уже бывший учитель принял новую роль: он стал смотрителем и защитником кораллового рифа, который располагался прямо в уютной бухте острова. Миссия продолжалась 32 года, на протяжении которых Моранди не покидал остров, добывая пропитание рыбалкой и собирательством. Смотритель действительно берег местную эко-систему, прогоняя редких туристов. По словам Итальянского Робинзона, власти никак не защищают природу, хотя это их прямая обязанность. В 2015-м году на остров пришла та самая власть. Он оказался в ведении национального парка архипелага Ла-Маддалена. Тогда же самозванного смотрителя попросили удалиться.

После того, как статус острова изменился, Моранди и сам не имел права там находиться. Он занимал здание бывшей радиостанции, что использовалась в годы Второй мировой. Власти парка решили создать там центр экологических наблюдений. Вроде бы происходило ровно то, к чему Мауро Моранди призывал, только он слишком привык к острову и не желал его покидать. В интернете разместили петицию, в которой призывали оставить смотрителя на острове. Она набрала 72 тысячи подписей, но требования комиссии национального парка не изменились. В 2021-м году Мауро Моранди перебрался на соседний остров, где купил небольшую квартиру, из окон которой можно видеть заповедный Буделли.

6 причин, почему жизнь в дикой природе не так хороша, как кажется

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть