Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
КУЛЬТУРА

5 случаев, когда люди воевали против животных |

На протяжении всей истории человечество практически беспрерывно воюет. Сначала относительно небольшие группы людей воевали за базовые ресурсы, плодородные земли, полноводные реки, густые леса. Позже появились национальные государства, и теперь войны идут в интересах стран, во всяком случае так говорят. Подобные события, хоть и разной степени интенсивности, происходят ежегодно, куда реже люди ведут целенаправленные войны против животных. Для этого бывали разные мотивы, но в отличие от традиционных военных кампаний, трупы животных никто не подсчитывал. Их никогда не брали в плен и не оказывали медицинскую помощь раненым.

1. Война с волками в США

Это противостояние носит затяжной характер и длится почти полтора столетия. Во второй половине XIX века правительство США стало поощрять убийство волков, которые охотились на домашний скот и представляли экономическую угрозу для отдельных округов. Пуль на всех не хватало, поэтому в 1905 году применили биологическое оружие. Волков заражали чесоткой, а Конгресс официально принял закон, предписывающий уничтожить волков всеми возможными способами. Такие меры привели к катастрофическому снижению популяции. Например, к 1926 году в Йеллоустонском национальном парке были уничтожены все волки. Его площадь немногим менее 9 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией Ямайки или Кипра. Притом эти земли были историческим ареалом обитания волков.

К концу XX века некоторые политики и эко-активисты озаботились восстановлением популяции волков. Экологическое Общество Америки (ESA) попыталось включить четвероногих в список исчезающих видов, что обеспечило бы им федеральную защиту. Однако нашлось немало противников инициативы, прежде всего из числа землевладельцев и фермеров. Жаркие политические дебаты периодически выливались в уличный активизм, в котором жертвами становились уже люди. Сами же волки стали предметом политической игры, способом заработать дополнительные голоса активистов или любителей охоты.

Военные кампании, которые решали судьбы народов

2. Война с воробьями в Китае

Большое количество людей, собравшихся в одном месте и выполняющих единую задачу, могут добиться многого. Построить пирамиды, покорить океаны, слетать на Луну или истребить воробьев. Кажется, будто последний пример выбивается из ряда, но ты попробуй поймать хотя бы одного воробья.

С 1949 по 1976 год в Китае правил Мао Цзэдун, конечно, он не был классическим монархом, но мог настоять на любой своей инициативе. Лозунг «Человек должен покорить природу» привел к некоторым свершениям и немалым бедствиям.

Это была часть так называемого «Большого скачка», планировалось в кратчайшие сроки укрепить экономическую мощь Поднебесной, в какой-то момент на пути к процветанию стали воробьи. Утверждается, что они разоряли рисовые поля, уничтожая недопустимое количество еды. Каждому свободному от работы китайцу предписывалось ловить и истреблять ненавистных птиц. Для этого достаточно было пугать воробьев громким стуком металлических изделий — кастрюля с крышкой вполне подходит. Скоро птица выбивалась из сил и просто падала на землю. Собираешь павших противников и несешь в пункт обмена — там за них выдаются грамота и немного риса.

Биологи понимали, к чему эта война может привести, но за публичную критику их отправляли в трудовые лагеря. Поэтому всего через несколько лет экологический баланс нарушился. Никто больше не истреблял насекомых вредителей. За воробьев отомстила саранча, уничтожившая значительную часть посевов, что и стало одной из предпосылок для Великого голода.

3. Война с эму в Австралии

В ноябре 1932 года на вооруженным силам Австралии предстояло столкнуться с неожиданным противником да еще и прямо на своем континенте. Такого раньше не происходило. Причиной для отправки солдат стали многочисленные жалобы фермеров, которые и так страдали от последствий Великой депрессии, но теперь еще и 20 тысяч эму мигрировали вглубь страны для размножения. Мало того, что каждая птица хочет есть, так скоро у нее появится и дополнительное потомство, и ситуация может выйти из-под контроля.

В назначенный день несколько солдат, вооруженные пулеметами заняли позиции. Они видели неприятеля, но позволяли ему подойти ближе. Около тысячи эму попали в засаду, начался шквальный огонь, но скоро большая часть пулеметов вышла из строя. Видимо, солдатам выдали не лучшие образцы оружия. Погибло 12 птиц, остальные — разбежались.

На протяжении следующей недели отряд преследовал эму, устраивая новые засады и переходя к прямому бою. Согласно подсчетам, за это время истратили 2 500 патронов, потери противника составили 50 единиц живой силы. Финальный доклад, составленный месяц спустя после начала операции, содержал такие цифры: 986 эму погибли на месте, еще около 2 500 предположительно умерли от ранений. На всю кампанию потрачено более 50 тысяч патронов, что демонстрирует невысокую эффективность, хотя технически люди одержали убедительную победу.

В следующие годы поток жалоб от фермеров не сокращался, но армия больше не вмешивалась. Намного более эффективной стала правительственная система поощрений за самостоятельное уничтожение эму. Для некоторых людей это стало основной профессией. Всего за шесть месяцев 1934 года государство выписало 57 034 «поощрений».

Кровопролитные и забытые войны древности, о которых ты не слышал

4. Война с бизонами в США

В 1871 году Уильям «Баффало Билл» и еще несколько богатых жителей Нью-Йорка отправились на охоту. Здесь мотивы уже совсем другие, как говориться, ничего личного. Просто бизоны являлись кормовой базой для коренного населения, которое и было основной целью. Только индейцы охотились по необходимости, не внося существенных изменений в баланс, поэтому популяция сохранялась на безопасном уровне. Новые американцы, напротив, уничтожали животных целенаправленно, массово и уж точно не ради еды, а часто вообще без всякой выгоды. Важно было просто отодвинуть владения местных племен подальше на Юг. Они ведь и сами уйдут, если нечего будет есть.

В этой кампании участвовали не только богатые землевладельцы, но и армия США. Генерал Додж говорил: «Убивайте их всех, каждый мертвый бизон — это один ушедший индеец». К концу XIX века поголовье бизонов на территории США сократилось до нескольких сотен. Их некогда ценные шкуры наводнили городские рынки, обрушив цены и обанкротив многих торговцев. Десятки тысяч индейцев действительно покинули земли предков, неизвестно, сколько из них погибло от голода. Сегодня бизон считается одним из животных-символов США.

5. Битва за остров Рамри

Остров Рамри находится у побережья Мьянмы, но во время Второй мировой страна еще называлась Бирма. В 1945 году британские войска теснили японскую армию, вытесняя неприятеля в мангровые болота. Их площадь превышает 15 квадратных километров, но, что хуже, топь не была нанесена на карту, потому и стала смертельной неожиданностью.

Оказалось, что на острове живет много гребнистых крокодилов. Это один из самых больших видов на планете, взрослая особь достигает шести метров в длину и весит почти тонну. Отступающие солдаты имели преимущественно легкое стрелковое оружие, какое-то количество гранат, но чаще всего не успевали воспользоваться ими. Очевидцы со стороны британской армии сообщают, что всю ночь слышали беспорядочную стрельбу и жуткие крики. В кромешной тьме, охваченные паникой японцы, один за другим исчезали в мутной воде. К утру на место битвы прибыли стервятники — там было чем поживиться.

В 1962 году один из участников событий — Брюс Стэнли Райт — написал книгу. На одной из страниц содержатся такие данные: «Из тысячи японских солдат, которые вошли в болота острова Рамри, всего лишь около двадцати осталось живыми». Данные оспариваются научным сообществом, потому что слишком уж нереалистично выглядят цифры. Тем не менее, данный эпизод включен в Книгу рекордов Гиннеса как «Худшее бедствие, связанное с крокодилами в истории».

5 изобретательных тактик психологической войны

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть