«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
КУЛЬТУРА

10 лучших игр на «Денди», в которые можно поиграть на смартфоне |

Каждый современный смартфон способен эмулировать игровые приставки до шестого поколения, включая PlayStation 2, GameCube и Dreamcast. Проблемы возникнут только с батарей, которая садится довольно быстро, если запускать требовательные игры вроде God of War или GTA 3. Другое дело игры на «Денди»: они вообще не потребляют ресурсов, разве что на подсветку экрана, имеют предельно простое управление и, главное, поиграть ведь там есть во что. Несмотря на возраст, лучшая классика на NES остается куда лучше любых современных убивалок времени, притом что они могут выполнять ту же функцию. Теперь нам доступно быстрое сохранение в любой момент, а вся библиотека — бесплатно и часто на русском языке. Можно выбрать отдельные «ромы» или скачать всю коллекцию, которая весит менее 200 мегабайт. Так или иначе, мы рассмотрим несколько действительно классных, но не самых известных игр.

1. Vice: Project Doom

Возможно, это самая технологичная игра для NES. Здесь есть сюжет с кат-сценами, разнообразный геймплей и запоминающаяся музыка. По сути мы имеем три в одном: гоночные этапы, привычный экшен с видом сбоку и тир. Отдельно стоит упомянуть боссов, каждый из которых требует особого подхода с подбором тактики. Не удастся просто задавить мясом, и вроде бы этим славится Megaman, но куда более этот эффект реализуется в Vice: Project Doom.

2. Final Fantasy 3

Здесь могла оказаться любая часть FF или Dragon Quest — подобные игры не требуют повышенного внимания и рефлексов. В любой момент можно начать или приостановить сессию, даже не выключая эмулятор. Восьмибитные JRPG имеют довольно слабую графику, но все так же предлагают интересную историю. Стоит воспринимать их как книгу с иллюстрациями: разберешься в таблицах и тактиках за первую пару часов, а дальше — путешествие пойдет будто само по себе.

Игры 80-х: когда никаких правил не существовало

3. The Young Indiana Jones Chronicles

По какой-то причине некоторые обзорщики называют «Молодого Индиану» чуть ли не худшей игрой на NES. Между тем, здесь игрока ожидает отзывчивое управление, не самый удивительный, но все-таки сюжет, а также красивая для своих лет графика. Единственно адекватная претензия может быть адресована музыке: на некоторых этапах это зацикленная дорожка, длиной в 3–4 секунды. С другой стороны, она хотя бы не напрягает, и ее можно отключить.

4. The Legend of Zelda

Долгое время франшиза оставалась где-то за пределами рынка СНГ. Первая часть появилась на «Денди» и была защищена от пиратства тем, что имела слот под батарейку. Так сохранялся прогресс, и без подобного устройства игра становилась практически бессмысленной. Вряд ли кто-то захотел бы играть 10–20 часов без перерыва, а погибнув, начинать заново. Теперь у нас есть возможность не только приобщиться к истокам серии, но и скачать игру на русском языке.

Игры, на которых мы выросли, и факты, которые о них не знали

5. Power Blade

Наверняка выглядит знакомо, но, скорее всего, ты играл во вторую часть. На стартовом экране мужик, похожий на Арнольда Шварценеггера, но в руках у него вместо крутой пушки какой-то бумеранг. Естественно, существовала и первая часть, картриджи которой почему-то не попадались в те годы. В общем-то та же самая игра, с такими же механиками, но с другими уровнями. В данном случае едва ли можно желать чего-то большего, ведь вторая часть по праву считается одной из лучших игр на системе.

6. Sid Meier’s Pirates!

На «Денди» были те самые пираты, со своими нюансами и, конечно же, ограничениями. Однако у тебя будет корабль, ты сможешь набрать команду в ближайшем пабе и отправиться бороздить морские просторы. Торгуй, грабь, захватывай портовые города, стань новой легендой Карибского моря — теперь тебе не нужен лицензионный картридж с батарейкой.

Sega Genesis: 7 крутых игр, которые были слишком непонятными для нас

7. Snake Rattle ‘n’ Roll

Змейка, только совсем другая и давно забытая. Выбираешь «Раттла» или «Ролла» и гоняешься за кругляшками. Один из первых примеров использования псевдотрехмерного изометрического игрового поля. В свое время харизматичные змейки провалились, и потому вторая часть не вышла, хотя оригинал получил множество переизданий на более поздние консоли.

8. Metal Gear

Первая часть легендарной франшизы появилась на NES в 1987 году. Вряд ли мы смогли бы играть в этот Metal Gear тогда. Слишком много текста на английском и, как это бывает в данной серии, немалое количество нестандартных подходов к решению задач. Это действительно стелс-экшен на «Денди» от Хидэо Кодзимы. Если докапываться до деталей, то все-таки изначально игра разрабатывалась для компьютеров MSX, которые пользовались большой популярностью в Японии.

Простые идеи: 7 примитивных игр, ставших очень популярными

9. TaleSpin

Игра по мотивам Диснеевского сериала «Чудеса на виражах». Управляем самолетом, за штурвалом которого сидит медведь Балу. Вроде бы не лучший сериал и не с самыми запоминающимися персонажами, но стоит взглянуть на студию разработчика — Capcom. Это знак качества, особенно, если дело касается игр по мультфильмам. Перед нами не совсем классическая «леталка-стрелялка». Самолет может разворачиваться в разные стороны, а довольно низкая скорость экшена располагает к тщательному исследованию каждого уровня.

10. Fantastic Dizzy

Если мы говорим о франшизе в целом, то это один из лучших графических квестов своего времени. Первые части появились на ZX Spectrum и стали неофициальным маскотом системы. Перенесенный на NES Fantastic Dizzy сильно похорошел визуально: добавились цвета и плавность движений, но при этом сохранились все важнейшие особенности. Мы снова решаем загадки, собираем спрятанные всюду звездочки и спасаем подругу Daisy. Может быть, это и не лучшая часть серии, но Fantastic Dizzy стал последним классическим «Диззи».

Трехмерная революция: 7 игр, которые не пережили переход в 3D

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть