Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
КУЛЬТУРА

«Джон Уик» — современная адаптация древнегреческой мифологии |

Первая часть франшизы «Джон Уик» вышла в 2014 году, она сразу привлекла внимание зрителей, возродив жанр боевика. Кроме классного экшена, фильм цеплял еще и необычным миром. Вроде бы нам показывают реальность, обычные города, улицы и небоскребы, но что-то здесь не так. Мир этот живет по другим правилам, а за маской серого прохожего может скрываться супергерой или суперзлодей. Может быть, и супернейтрал. Все здесь не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Визуальный стиль, напоминающий графические романы, смешанный с интересной мифологией, выделяет франшизу на фоне остальных картин. Производственная команда явно уделяла огромное внимание деталям, поэтому «Джон Уик» оброс большим количеством фанатских теорий и дополнительных объяснений. Одна из таких теорий утверждает, что фильмы о Джоне Уике являются адаптацией греческой мифологии.

История Джона Уика отражает путешествие Геракла

Зритель знакомится с Джоном Уиком в момент, когда тот уже совершил множество невероятных подвигов. Об этом свидетельствуют его статус и множество влиятельных союзников. Великий воин решает завершить прежний путь и жить как обычный человек, но смерть жены отправляет его назад, на поле боя.

Дополнительным подтверждением сходства историй является сцена из второй части фильма, где одна из схваток происходит в тени самого Геракла. Впрочем, есть и существенное отличие. Мифологический Геракл, доведенный до сумасшествия Герой, лично убивает свою жену Мегару, в то время как жена Уика умирает от болезни.

6 особенностей фильмов 2000-х, по которым мы скучаем

Консьерж — аллегория лодочника Харона

В греческой мифологии Харон переправляет на своей лодке умерших через реку Стикс. В подземном мире их ждут новые испытания, может быть, даже великая слава, но вернуться оттуда невозможно. Во всяком случае, никому еще не удавалось. Первым человеком, которого встречает в отеле «Континенталь» Джон Уик, возвращаясь в преступный мир, был консьерж по имени Харон. Пожалуй, это самая очевидная отсылка к мифам Древней Греции. На протяжении следующих частей фильма Уик будет размышлять о возможности выхода из игры, но, как известно, вернуться из подземного мира невозможно.

Монеты Уика символизируют плату за переправу через реку Стикс

В Древней Греции умершему человеку клали одну монету под язык, чтобы она не потерялась. Монета пригодится, когда лодочник Харон попросит заплатить за переправу, в противном случае душа навсегда останется зажатой между обычным и подземным мирами, оставаясь на берегу реки. Похожим образом поступает Джон Уик, когда решает вернуться к прежнему образу жизни. Он берет несколько монет из сундука, который давно зарыл в землю. Добравшись до «Континенталя» Уик платит этими монетами Харону, чтобы тот позволил ему пройти.

Непробиваемый костюм Уика похож на шкуру Немейского льва

Естественно, визуально они совсем непохожи — было бы странно видеть современного человека, облаченного в шкуру льва. Схожесть заключается в функциях. Свой идеальный костюм Уик получает во второй части фильма, там даже упоминается легенда о Немейском льве, которого убил Геракл. Его шкура защищала легендарного воина в бою так же, как и новый пуленепробиваемый костюм Джона Уика. Кроме того, данный костюм точно является своего рода доспехами, потому что надевается только перед битвой.

7 примеров, как фильмы повлияли на спрос и поведение людей

Высокий стол и 12 олимпийцев

Сантино Д’Антонио — главный злодей во второй части фильма, желающий занять место своей сестры за Высоким столом. Большая часть людей, заседающих за Великим столом, остается за кадром на протяжении фильма, но зрителю становится ясно, что это некая всемогущая и вездесущая сила. Эти 12 лидеров контролируют почти весь преступный мир планеты и карают любого, кто бросит им вызов или нарушит традиции.

Это вполне похоже на 12 самых могущественных греческих богов, которые жили на горе Олимп. Оттуда они наблюдали за всеми смертными, принося дары фаворитам и наказывая зазнавшихся. В одной из сцен можно заметить, что Д’Антонио стоит между 12 статуями олимпийцев, что так же является самой явной отсылкой.

Уинстон напоминает Аида

Согласно древнегреческой мифологии, когда подходит время, душа человека отправляется к Аиду. Это одновременно и название подземного мира мертвых, и его главного бога. Вернувшись в «Континенталь» и заплатив монету за вход, Джон Уик спускается в подвал, который символизирует Аид. Там он знакомится с Уинстоном, главой отеля и одним из лидеров преступного мира. Уинстон рассказывает о некоторых правилах, но, похоже, он не является членом Высокого стола, как и Аид, который не входил в число 12 олимпийцев, хотя и был одним из самых могущественных богов.

Римские катакомбы — аллегория на лабиринт Тесея

Тесею выпало жуткое испытание: ему предстояло спуститься в построенный царем Крита лабиринт, в котором обитало страшное существо — Минотавр. Многие отважные мужчины пытались одолеть зверя, но никому это не удалось. Кроме перспективы оказаться растерзанным зверем, в запутанном лабиринте можно было и просто заблудиться.

Здесь тоже есть существенное отличие от оригинального мифа. Тесею помогла Ариадна, вручив ему длинную и скрученную в клубок нить. В фильме подобного не было, но в определенный момент Джон Уик оказывается в древних катакомбах Рима, где так же легко заблудиться. Ведь лабиринт очень запутанный и не имеет достаточного количества ориентиров.

Фантастические технологии из фильмов, которые возможны с точки зрения науки

Арес названа в честь греческого бога войны

Несмотря на то что в греческой мифологии Арес был сыном Зевса, самого могущественно из богов, сам он занимал довольно низкое положение в пантеоне. Персонаж с таким же именем, хотя и женского пола, появляется в «Джоне Уике»: Глава 2. Как и мифологический прототип, Арес из фильма не претендует на высокое положение, а просто выполняет волю главного антагониста. У нее нет личных целей и амбиций, только задача — убить Джона Уика.

Легендарный статус Джона Уика

Зритель почти ничего не знает о событиях, предшествующих первой части фильма. Но, похоже, Уик выполнил некое загадочное, вероятно, невыполнимое задание. После чего и решил отправиться на покой. Его легендарность очевидна на протяжении всех фильмов франшизы. Уика знает каждый: одни восхищаются, другие завидуют, никто не равнодушен. Это похоже на статус некоторых героев из греческой мифологии. Например, Персея, убившего Медузу, Тесея, победившего Минотавра, или Геракла, который совершил десять немыслимых подвигов. Обо всех этих персонажах так же, как и о Джоне Уике, знала вся Эллада.

Елена, из-за которой все началось

Зритель знакомится с Еленой, когда ей уже явно за 30, но женщина очевидно красива. Можно только гадать, насколько прекрасна она была в более раннем возрасте. Наверное, сравнится с самой Еленой Троянской. Конечно, здесь совершенно другой контекст, но есть и некоторые сходства. В конечном итоге именно Елена становится причиной самой кровопролитной и масштабной войны, которая охватит весь преступный мир, низвергнет многих авторитетов и пошатнет незыблемые правила.

7 неправильных представлений об оружии, основанных на играх и фильмах

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть