Без рубрикиЭкономика

Юлия Навальная после смерти мужа примерила корону вождя, но либералы ругаются

Британия ввела санкции против сотрудников колонии «Полярный волк» на Ямале, где умер Алексей Навальный *. Начальника ИК Вадима Калинина и еще пятерых лиц обвиняют в «жестоком обращении, которое, вероятно, способствовало смерти» оппозиционера, «включая неспособность обеспечить предоставление адекватной медицинской помощи».

Таким образом, Лондон в очередной раз раскрыл себя. «Моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна. Судмедэкспертизы еще нет, а выводы у Запада уже готовы», — отмечала Мария Захарова сразу после скорбного известия.

Похоже, началась борьба «за наследство» Навального. Причем, как среди стран, настроенных против России, за право влияния на «проект», так и среди бывших соратников оппозиционера, а также его конкурентов по либеральной поляне. Старый добрый принцип: ищи, кому выгодно, приводит к вполне недвусмысленным выводам.

Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, смерть Навального была нужна тем, кто собрался в Мюнхене на конференцию по безопасности. Это было чисто русофобское сборище, где солировал Зеленский, только что подписавший соглашение о гарантиях безопасности с Берлином, и прочие натовцы, злоумышляющие против нас.

И вот в такой компании вдруг почему-то оказалась супруга Навального Юлия. Она имеет отношение к Украине? К НАТО? Кто её пригласил? Может тот, кто предвидел внезапную смерть её мужа? Экстрасенс? Дежурные соболезнования от политиков и выход на сцену: «Этот режим и Владимир Путин должны понести персональную ответственность». Занавес.

«В русском языке для таких ситуаций есть выражение: „рояль в кустах“. Это когда человек хочет произвести впечатление на другого человека и, гуляя с ним в парке, „случайно“ находит спрятанное в кустах пианино и вызывается поиграть», — отреагировал зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, отметив, что Кремлю перед выборами такое не нужно.

Честные русские люди, глядя на выступление Юлии, недоумевают. Почему она там, в Мюнхене, а не в России, где умер её муж? Удивляются её странной, будто торжествующей, полуулыбке на сцене. Строят догадки о том, а не хочет ли она перехватить руководство либеральной оппозицией, иконой которой стал Навальный. Называют всё это цинизмом…

«Курирующие её американские или британские спецслужбы хотят сделать из неё Жанну Д’Арк, — объяснил политолог Сергей Марков. — Юлия любит гламур и аплодисменты. Поэтому по этому пути она и пойдёт… Мы с пониманием к её положению… Но контракт со спецслужбами США и Британии уже погубил её мужа, поэтому ей надо бы осторожнее».

Свечку никто не держал, но спустя три дня Юлия Навальная выступила с обращением, где подчеркнула, что «была рядом с мужем все эти годы — во время выборов, митингов, домашнего ареста, обысков, задержаний, отравления и его тюремного срока». Читай, вела борьбу наравне с Алексеем, а значит, имеет моральное право на преемничество. Умный ход.

А далее закономерный вывод: «Я буду продолжать дело Алексея Навального. Продолжать бороться за нашу с вами страну. И я призываю вас встать рядом со мной… Я обращаюсь к вам словами Алексея, в которые очень верю. „Не стыдно сделать мало, стыдно не сделать ничего“. Стыдно дать себя запугать». Так российские либералы обрели нового вождя.

Схема хорошо знакомая по Белоруссии. Оказавшегося в заключении и потому бесполезного для противников Александра Лукашенко блогера Тихановского заменила его жена Светлана. И пусть практического толку от неё как от козла молока, надувать щёки и держать знамя протеста в надежде на чудо она может. А большего от неё и не требуется.

Наблюдатели обращают внимание на как будто заранее подготовленные аккаунты нового лидера, в которых немедленно и со скандалом («Х» закрыла аккаунт из-за нашествия ботов, но спустя час вынуждена была разблокировать его) стало распространяться её обращение. Мол, кто это такой могущественный «нагнул» самого Илона Маска?

На деле это всё второстепенные детали. Тот уровень поддержки, который немедленно продемонстрировал в Мюнхене Юлии Навальной западный политический бомонд предполагает мгновенное и эффективное подключение самых разных профессионалов ради обеспечения её воцарения на оппозиционный трон. Супостат, увы, умеет работать.

Хотя само воцарение выглядит уж никак не демократично. По сути, мы наблюдаем практики наследственной монархии, когда власть (в данном случае в оппозиционной структуре) получает член семьи усопшего.

Даже порицаемое многими преемничество Путина, которого Ельцин вывел на политическую сцену «из-за кулис», менее откровенная манипуляция.

Политический вектор новый «фюрер» либералов задала предельно ясно. Вдова оппозиционера обратилась к Совету ЕС по иностранным делам с просьбой не признавать результаты будущих президентских выборов в РФ и оказать поддержку россиянам в эмиграции. Настучала врагам, так воспримет её поступок народное большинство. И проклянут.

Наверное, проклянёт её и часть эмиграции. Та, которая сама претендует на лидерство, вроде Ходорковского**, и те кто лично развивал структуры Навального, а значит имеет право наследовать ему по политической, а не по родственной линии.

Многие из них осели в Европе и наверняка жаждут оставаться в обойме, а не идти таксовать, как неудачники.

Одним из претендентов может быть Леонид Волков***. «Я с большим уважением отношусь к Юле, но с какой стати они должна становиться лидером? Потому что была супругой Алексея? Извините, но это блат и кумовство. Лично я отказываюсь признавать её нашим новым лидером и призываю всех, кто мне доверят, поступить так же». Такая его цитата гуляет по Сети.

В этой борьбе Волков почти наверняка проиграет. Не только потому, что он настучал в своё время на «своего» — олигарха Михаила Фридмана (поговаривали, что именно «Альфа» внесла решающий вклад в раскрутку Навального), но в первую очередь из-за позиции коллективного Запада, кажется, сделавшего ставку на Юлию Навальную.

То есть, результат достигнут. В этом смысле версия о причине смерти оппозиционера уже не важна.

Запад продолжит обвинять Путина, Кремль отказываться, резонно возмущаясь обвинениями, а мелкие хайпожоры из РДК**** будут пытаться «продать» себя, утверждая, что хотели отбить Навального у конвоя на этапе в Харп, но не смогли и т. п.

Сериал «Навальный» открывает новый сезон…

* Лицо, внесенное Росфинмониторингом в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

** Внесен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

*** Внесен в реестр иноагентов и перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

**** Организация признана террористической и запрещена в РФ.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть