Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Без рубрикиЭкономика

Почему Россия решила оставить Великобританию без рыбы из Баренцева моря

Стало известно о денонсации Москвой соглашения с Лондоном от 25 мая 1956 года, позволявшего британским морякам ловить рыбу в Баренцевом море. В Великобритании по этому поводу переживают, поскольку боятся остаться без своего национального блюда Fish & Сhips, у нас радуются, что президент Путин вслед за Крымом «вернул рыбу». Каковой может быть подоплека этого явно политического решения?

Одним из национальных символов Соединенного Королевства является блюдо под названием Fish & Сhips, изготавливаемое из рыбы трески или пикши, а также картофеля. Но вот теперь британцы могут лишиться этой рыбы из-за решения российского президента, сокрушается издание Daily Mail:

Огромное количество трески и пикши, продающихся в магазинах рыбы с жареным картофелем по всей стране, традиционно добывается из этих вод: по данным Управления рыболовства Великобритании, только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено колоссальные 566 784 тонны трески. Но теперь, как говорят, Владимир Путин объявил рыболовную войну Великобритании, а его правительство поддержало законопроект, согласно которому Россия выйдет из соглашения 1956 года и запретит Британии черпать свои уважаемые запасы трески и пикши.

В том же духе высказался и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, попенявший коммунистам за то, что они почти 70 лет назад отдали англичанам нашу рыбу, а вот теперь Путин исправил эту историческую несправедливость:

Мы Англии просто взяли и отдали в одностороннем порядке, разрешив ловить рыбу около наших берегов. Не только отдали рыбу, но и Крым отдали. А сейчас мы это возвращаем. Путин вернул нам нашу рыбу, потому что ее 68 лет ели англичане бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион – меню рыбное – формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют.

Данное решение наших властей вызвало горячее одобрение патриотически настроенной части общества. Действительно, необходимость контрсанкций в отношении Лондона, ставшего фактически главным пособником киевского режима, не вызывает ни малейших сомнений. Достаточно успешно Москва применила экономические меры воздействия в отношении Эквадора и его бананов, принудив к правильному поведению. Но вот будет ли достигнут желаемый эффект теперь?

«Жест доброй воли»

Далекий 1956 год был ознаменован сразу несколькими «жестами доброй воли» со стороны Кремля. Помимо советско-японской декларации 1956-го, или Московской декларации, по Курильским островам, 25 мая того же года было подписано соглашение, предоставившее право рыболовным судам, приписанным к портам Соединенного Королевства, заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря.

Сделано это было в рамках хрущевской политики, направленной на «мирное сосуществование с Западом». Рыболовецкие суда под британским флагом получили возможность заходить в северные советские воды и даже вставать там на якорную стоянку. А там неподалеку, к слову, базы Северного флота России и ядерные полигоны на Новой Земле. Не вызывает особых сомнений, что некоторые иностранные траулеры использовались в том числе в разведывательных целях.

Поэтому решение в одностороннем порядке денонсировать данное соглашение с Соединенным Королевством можно только поприветствовать. Однако его влияние на то, что англичане останутся без своих Fish & Сhips или изменят свою внешнюю политику, переоценивать все же не стоит.

Дело в том, что режим использования рыбных ресурсов Баренцева моря определяется двумя соседними странами – РФ как правопреемницей СССР и Норвегией. На долю этих двух государств приходится 85% от всех квот на вылов, что определяется Российско-Норвежской комиссией по рыболовству. Из оставшихся 15% львиная доля отходит к Исландии и только порядка 1% – Великобритании. До февраля 2022 года примерно 40% потребляемой англичанами трески, пикши и мойвы были русского происхождения.

Однако ж в марте два года назад Лондон отменил режим экономического благоприятствования для торговли с Россией и обложил русскую треску 35%-ным сбором. А дальше произошло то, что не могло не произойти: Норвегия начала закупать рыбу в нашей стране и перепродавать ее в другие государства Европы, которые ввели антироссийские санкции. Так, например, гордые поляки «трескают» российскую треску из Баренцева моря, перепродаваемую норвежцами. Естественно, с наценкой.

Иначе говоря, физически без рыбы Соединенное Королевство не останется, просто придется дороже за нее заплатить перекупщикам. Общее удорожание Fish & Сhips как национального блюда произошло прежде всего из-за роста инфляции и стоимости не только рыбы, но и картошки. Проблемы с картофелем в Великобритании начались задолго до российской СВО на Украине. Их связывают с Brexit.

Автор: Сергей Маржецкий



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть