Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
КУЛЬТУРА

Культурные явления, вызванные существованием ядерного оружия |

Изобретение ядерной бомбы стало важнейшим, а может быть, и поворотным событием в истории человечества. Одно дело —военное превосходство, но совсем другое — возможность уничтожать целые города в считанные минуты. Более того, некоторые страны теперь способны на рукотворный апокалипсис в рамках целой планеты. Хочется надеяться, что прямая война между такими государствами невозможна. Ведь независимо от того, кто победит, мы, простые люди, совершенно точно проиграем. Осознание концепции гарантированного взаимного уничтожения и возможного конца света оказывает влияние на общество и культуру. В этом ключе и рассмотрим несколько побочных эффектов существования ядерного оружия.

Бункерная индустрия

Затяжной идеологический конфликт между СССР и странами Западной цивилизации получил название «Холодная война». Периодически эта война переходила в горячую фазу, но всегда опосредованно и на территориях других стран. Однако речи лидеров стран с угрозами или готовностью применить ядерное оружие вызывали неподдельный ужас. Впрочем, капитализм не стал изменять себе и решил монетизировать общественный страх. Уже к середине 1950-х годов появились компании, предлагающие состоятельным американцам купить личный бункер. Выяснилось, что реклама лучше всего работает на людях, которые действительно боятся остаться без предлагаемого товара или услуги.

Бункеры были разных размеров и форм и обладали разной степенью автономности. От совсем недорогих, доступных в кредит чуть ли не каждому домохозяйству, до более утонченных, подчеркивающих индивидуальность владельца. Интересно, кто и каким образом изымал бы долги по просрочке в случае ядерной войны.

По рассказам одного из продавцов бункеров, в конце 1950-х годов он лично ездил по домам, выбирая семьи с детьми. Простой вопрос, что вы будете делать, если прямо сейчас взорвется бомба, ставил многих родителей в тупик. Некоторые выбирали подвал в качестве укрытия, и тогда продавец ссылался на ядерное заражение, недостаток запасов и давил на заботу о детях. Полноразмерный бункер может быть слишком дорогим, но ведь есть Kidde Kokoon, в котором можно разместить хотя бы детей. Стоит всего 3 тысячи долларов — не такая уж большая плата за будущее семьи, страны, нации.

5 случаев, когда ядерные бомбы сбрасывали по ошибке

Ядерная этика

В 1961 году журнал Time вышел со статьей под заголовком «Пристрелишь ли ты своего соседа?» Поднимался вопрос христианской морали и общей человечности. Так или иначе, не каждый сможет позволить себе даже самый простой бункер. Что же делать, если ядерная война действительно начнется, и к тебе придут соседи? Они попросят пустить их в убежище, но в бункере не хватит места и запасов еды для всех. Как поступить в такой ситуации, оставить ли их умирать снаружи или лучше пристрелить, чтобы не мучились? Как-то не очень по-христиански, даже не вполне по-человечески, но ведь и выбор невелик.

Люди по-разному отвечали на данный вопрос. Преподобный Хью Сосси утверждал, что каждый человек должен предоставить убежище всем нуждающимся вплоть до того, чтобы уступить и свое место. Впрочем, сам Хью не имел личного бункера. Другой подписчик журнала сообщал, что как только закончит строительство бункера, сразу установит пулемет возле входного люка и не будет рад ни одному непрошенному гостю.

К вопросу этики подключилась философия, которая стала докапываться до сути проблемы: правильно ли вообще инвестировать в развитие ядерного оружия, ведь без финансирования не будет и подобной угрозы. Освободившиеся средства можно пустить на социальные программы, так называемую мягкую силу и прочие нужды государства.

Ядерное сдерживание не выглядит таким уж справедливым, если брать в расчет не только ядерные державы, но и оставшиеся полторы сотни стран. Интересную идею для предотвращения ядерной войны выдвинул профессор Роджер Фишер в 1981 году. По его мнению, нужно поместить код запуска в небольшую капсулу, которая будет имплантирована как можно ближе к сердцу добровольца. Этот человек станет сопровождать президента всюду, нося с собой большой и тяжелый нож для разделки мяса. Когда придет время и глава государства решит использовать ядерное оружие, из-за чего погибнут миллионы, ему все-таки придется убить первого человека лично, своими руками.

Полторы минуты до конца света: что нужно знать о Часах Судного дня

Кампании мира

По очевидным причинам в СССР не было массового активизма или оппозиции, поэтому нам известны только мирные кампании из США и Европы. Первые голоса противников ядерного оружия раздались всего через несколько недель после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Британский философ Бертран Расселл писал: «С этого дня перспективы человечества беспрецедентно мрачны. Нам придется обрести хотя бы долю здравомыслия или погибнуть». В 1955 году философ вместе с другими лауреатами Нобелевской премии составил знаменитый Манифест Рассела-Эйнштейна.

Обсуждение запрета на ядерное оружие впервые вышло на мировой уровень. В 1961-м году 88-летний Расселл отсидел семь дней в тюрьме за участие в протестах против размещения ракет «Поларис» в Великобритании. Не будучи приверженцем коммунистических идей, Бертран Расселл просто осознавал уровень возникшей угрозы. Наиболее яркий его афоризм звучит так: «Лучше быть красным, чем мертвым». По-английски выглядит намного более складно: «Better to be red than dead».

Эксперименты над людьми

Если ядерная война случится, миллионам или миллиардам людей придется выживать в новых условиях. Лучше подготовиться заранее и изучить. как радиация влияет на человека. Для этого подопытного нужно облучить. Существует несколько способов.

Можно разместить воинскую часть вблизи от места испытания бомбы, а потом отслеживать изменения в здоровье и фиксировать результаты. Правда, это довольно долго, результат нужен быстрее, ведь начаться все может в любой момент, хотя бы и завтра. Поэтому правительства разных стран прибегали к более засекреченным программам. В США подопытным, преимущественно заключенным, без их ведома вводили уран и плутоний. При неизвестных обстоятельствах один из пациентов получил переломы конечностей, врачи не оказывали ему помощь в течение пяти дней. Удачное совпадение позволило получить образцы облученных костей от живого человека. Другому заключенному постепенно удалили 15 зубов, чтобы оценить тенденции лучевой болезни. Так же проводились эксперименты на беременных женщинах и детях.

Нелепое оружие, которое действительно разрабатывалось

Поп-культура

Ядерное оружие породило целый жанр в кино, литературе, а позже — в играх. Это любимый нами постапокалипсис, который сегодня имеет множество вариаций, от зомби-вируса до нашествия пришельцев. Однако зародилась идея на фоне реальной угрозы от мировой ядерной войны. Даже при худшем сценарии вряд ли все люди погибнут одномоментно, а значит, останутся выжившие в совершенно разрушенном мире. Каково это жить в пустошах, где нет больше привычных законов, государственных институтов, а самые базовые вещи становятся роскошью. На этот вопрос дают ответ писатели фантасты, сценаристы, художники и дизайнеры, создающие захватывающий образ нежелательного будущего.

Для оценки масштабов влияния достаточно вспомнить о Годзилле. Это культовый персонаж современной японской культуры, о котором снято более трех десятков фильмов, выпущено множество аниме и комиксов. Годзилла периодически заглядывает и в игровую индустрию. Его биография менялась с годами, но изначально чудовище появилось в результате ядерных испытаний. Впрочем, можно обратить взгляд и на нечто более близкое нам. Вообще-то завязка всей истории о Терминаторе строится вокруг ядерной войны, которая началась случайно, без воли человека. Выжившие не в силах изменить наступившее для них настоящее, поэтому они вынуждены менять прошлое.

Наконец, есть целая вселенная «Метро», состоящая из нескольких книг и трех отличных игр. Достаточно реалистичный сюжет легко примерить на себя, особенно, если живешь в городе, где есть метро. Такая реалистичность обусловлена еще и действительностью. Московская подземка, как минимум частично, и правда имела двойное назначение. Неизвестно, в каком состоянии все это теперь, но в экстренном случае туда точно побегут люди. Те, кто читал книгу, будут знать, чего ожидать, а всем прочим — пожелаем удачи.

7 сценариев апокалипсиса, в которых ты не выживешь

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть