«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
ЛАЙФХАК

Как обновить старые вещи и продолжать ими пользоваться |

Человечество уже давно программируют на чрезмерное потребление, а оно невозможно без постоянных покупок чего-то нового взамен старого, даже если привычные вещи находятся практически в идеальном состоянии. Плюс ко всему, незаметно вводится и запланированное устаревание, которое заставляет совершать покупки таких же товаров.

Производителям очень не нравится, когда ты пытаешься чинить свои старые вещи и продолжать ими пользоваться. Мы же, наоборот, агитируем осознанно потреблять и обновлять уже имеющиеся у тебя вещи. Наши советы помогут тебе не только экономить, но и оставлять еще меньший негативный след на планете.

Белую разделочную доску можно обновить с помощью лимонной кислоты

Лимонная кислота — отличное средство для очистки различных загрязнений. Ей можно почистить чайник от накипи, стиральную машину от жирового налета, сантехнику и любые другие материалы, не боящиеся кислоты.

С ее же помощью ты можешь очистить белую пластиковую доску от желтых пятен, которые портят всю эстетику. Просто смочи губку смесью лимонной кислоты и соли и протри доску. Если лимонной кислоты нет, подойдет обычный лимон.

Этот же метод можно использовать и на цветных досках, но с осторожностью, так как краситель может потускнеть от контакта с кислотой.

Медную турку легко почистить с помощью уксуса и соли

Если пластиковую доску не особо жалко, то хорошая турка может стоить больших денег, если сделана из меди — самого правильного материала для варки кофе.

Медь хороша всем. Ее проблема лишь в том, что она со временем не только теряет цвет, но и идет пятнами, и некогда красивая турка перестает быть привлекательной. Появляется накипь от кофе, что портит вкус напитка.

Не спеши менять турку, просто насыпь немного соли на дно посуды, налей разбавленный водой уксус и размешай. Дай немного постоять, затем слей смесь и хорошо промой турку губкой с моющим средством. Медь вновь приобретет первоначальный внешний вид.

Если на тарелке появились царапины от вилки или ножа, используй соду

Правильнее назвать это не царапинами, а чем-то вроде рисунка, который оставляет металл на глазури. Смыть этот рисунок губкой не получится, так как он остается в микротрещинах. Не помогают и более серьезные бытовые средства, которые, к тому же, нельзя наносить на посуду.

Простое решение — использовать пищевую соду, которую нужно нанести на слегка смоченную поверхность и мягкими движениями втирать в тарелку. Если это не помогает, ты можешь приобрести специальное моющее средство для керамики и фарфора.

Пожелтевший противень можно привести в достойный вид с помощью минеральной воды

Так можно почистить и алюминиевый, и стальной противень, но только если поверхность второго не облита глазурью. Желтый цвет, который вызван въевшимся жиром, не получится снять обычным моющим средством, так как грязь уже глубоко внедрена в металл. Минеральная вода помогает справиться с небольшими загрязнениями за счет входящих в состав щелочей.

Более эффективный вариант — смесь минеральной воды с перекисью водорода. Эта комбинация способна убрать даже серьезные загрязнения, если отмочить противень подольше.

Свежее кофейное пятно можно убрать с ковра с помощью уксуса и утюга

То же самое работает для чая и других напитков, хорошо окрашивающих поверхность. Не нужно лить уксус, даже разбавленный, так как он может разъесть краситель. Вместо этого смешай уксус и воду в соотношении 1 к 2, затем залей жидкость в пульверизатор и распыли над пятном.

Подожди 30 секунд, после чего накрой пятно влажной тряпкой. Возьми утюг, положи на тряпку и включи пар на 30 секунд. Если пятно не исчезло, повтори процедуру.

Если чугунная сковорода выглядит так, будто ей пользовались еще при царе, возьми уксус и моющее средство

Чугунные сковороды вновь становятся популярными, так как в них нет вредных веществ, из которых изготавливают антипригарное покрытие. Кроме того, чугунная посуда помогает получить дополнительный источник железа в пище.

Проблема в том, что чугун быстро пачкается, и сковорода, даже если ее регулярно мыть, теряет свои свойства и внешний вид. Не выбрасывай сковороду, просто налей побольше моющего средства на дно, а затем помести посуду в полиэтиленовый пакет. Оставь сковороду запакованной на 1 день. Спустя сутки достань посуду, помой горячей водой с губкой, вновь налей моющее средство, опять помести в пакет и дай постоять еще 1 день. Опять помой в горячей воде с губкой.

Теперь сделай смесь из теплой воды и пищевого уксуса, налей ее в сковороду и оставь отмачиваться на 1 час. После возьми жесткую щетку, почисть посуду, высуши ее и прогрей при температуре 250 градусов в духовке в течение 1 часа. Это называется прокаливанием, и это важно для любой чугунной посуды.

Достань сковороду из духовки и, пока она горячая, промажь ее с помощью кулинарной кисти растительным маслом, чтобы оно впиталось в структуру металла. Оставшееся масло протри бумажным полотенцем, а затем поставь сковороду на 15 минут в духовку. Снова достань посуду, протри и опять на 15 минут в печь. Теперь у тебя совершенно новая чугунная сковорода.

Когда белые кеды или тканевые кроссовки стали желтыми или серыми, ты можешь использовать кислородный отбеливатель, соду и гель для мытья посуды

В большом городе белые кеды и кроссовки такого же цвета становятся серыми уже через час после выхода на улицу. Постепенно грязь так въедается в ткань, что ее не берет стирка в машинке.

Чтобы обновить обувь, приготовь жидкость, состоящую из 3 частей кислородного отбеливателя, 2 частей соды и 1 части геля для мытья посуды. Хорошо размешай, после чего возьми специальную щетку для обуви или старую зубную щетку, вотри смесь в ткань и оставь на несколько минут. Затем возьми влажную тряпку и сотри с поверхности грязь, а после высуши обувь при комнатной температуре.

Царапины на кожаных изделиях можно убрать с помощью воска

Кожа легко деформируется от царапин острыми предметами. Если речь о глубоких порезах, этот метод уже не подходит, но от поверхностных дефектов помогает избавиться практически без следа.

Для этого возьми восковую свечку, растопи ее, а после нанеси жидкий горячий воск на царапину. Остатки воска сотри тряпкой из мягкого материала. Горячий воск стянет две стороны пореза. Затем можно нанести сверху специальную краску для кожи или крем для изделий из кожи.

Есть и другой вариант — так называемая жидкая кожа, которая представляет собой полимерную смесь на основе воды и спирта. После обработки поцарапанных и потрескавшихся участков этим средством кожа стягивается и на ее поверхности образуется защитный слой.

Если же кожа просто потускнела, ты можешь использовать специальное масло для этого материала, которое необходимо втереть согласно инструкции. Старая кожаная куртка и диван после всех манипуляций будут выглядеть, как новые.

Жесткое полотенце может стать мягким после замачивания в соли

Полотенца отправляются в мусорное ведро или на тряпки не только из-за дырок, но и по причине того, что со временем они становятся жесткими.

Не загрязняй планету лишним мусором, сделай свое полотенце новым с помощью обычной соли. Для этого после стирки в машинке замочи полотенце в емкости с теплой водой и солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр жидкости. После этого прополощи полотенце в растворе, отожми и высуши на свежем воздухе.

Если же полотенце слишком жесткое, можно постирать его вручную в растворе, где на 1 литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки порошка. После такой стирки полотенце станет нежным и будет пахнуть, как новое.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть