Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
НАУКА

Психическая эпидемия: 5 примеров массовой истерии |

Периодически мы становимся свидетелями загадочных событий, которые выглядят необъяснимыми и лишенными логики. В разных странах вспыхивают инциденты, заставляющие людей действовать странным образом или верить в совершенно фантастические вещи. Иногда не без участия СМИ и классического «сарафанного радио» это обретает форму настоящей эпидемии. Впрочем, очаги помешательства обычно угасают так же быстро, как разгораются. Сегодня они на первых страницах всех новостных изданий, но уже завтра о массовой истерии все забывают.

1. Гаванский синдром

Главный скандал 2016 года — это серия атак на сотрудников Американского посольства в Гаване. Члены дипмиссии сообщали о появлении схожих симптомов: треск в ушах, головные боли, ухудшение зрения и общей работоспособности. При этом никаких явных причин не обнаруживалось. На американцев не оказывалось прямого воздействия, их еда и вода не были отравлены. Вашингтон тогда обвинил Кубу в использовании секретного звукового оружия. Данная версия быстро разлетелась по всем международным СМИ, и скандал набирал обороты, грозя привести к новой эскалации отношений между соседями.

ЦРУ и значительная часть американской политической элиты, включая действующего на тот момент президента Дональда Трампа, поддержали версию с секретным оружием. Но что же нам известно обо всем этом прямо сейчас, как удалось замять скандал? Оказалось, что это пример массовой истерии, обусловленной несколькими факторами. JAMA, международный медицинский научный журнал, издаваемый в США, провел свое расследование, опросив всех дипломатов, подвергшихся «атаке». Выяснилось, что люди просто испытывали общее недомогание из-за местного климата и интенсивности работы. Некоторые уже имели заболевания, и все это наложилось на предвзятое отношение к самой Кубе. К тому же нет ни одного подтвержденного случая применения или создания подобного оружия в мире. Едва ли Куба могла стать первой такой страной, поэтому о скандале предпочли поскорее забыть.

Культура отмены: люди, которых вычеркнули из истории

2. Дело салемских ведьм

Одна из самых знаменитых «охот на ведьм» произошла в недавно образованной англичанами колонии на американском континенте. У детей местного священника начались припадки, и он решил, что здесь точно не обошлось без черной магии. Оказалось, что в небольшом поселении Салем и его округе развелось невероятное количество ведьм. Под подозрение попало несколько сотен человек. С февраля 1692 по май 1693 года обвинили в колдовстве и казнили через повешенье 14 женщин и 5 мужчин. Еще одного мужчину толпа забила камнями. Не менее 175 человек попали в тюрьму, некоторые там и погибли от пыток и невыносимых условий содержания. Поразительно то, что процесс поддерживался большинством колонистов-переселенцев, которые, вроде бы, отправились в Новый свет, чтобы строить там лучший мир.

Сейчас для нас очевидно, что никаких ведьм в Салеме не было, все казненные или подвергшиеся пыткам люди стали жертвами массовой истерии. Возможно, они не были праведниками, но точно не совершали приписываемых им деяний. Есть мнение, что весь процесс стал способом решения земельных споров, где наиболее уязвимых просто оклеветали с целью отнять их собственность. Тем не менее, важен факт широкой поддержки «охоты на ведьм» в Новом свете, когда в старой Европе подобное давно прекратилось.

3. Человек-обезьяна

Это городская легенда, возникшая в индийской столице Дели в 2001 году. Странное существо, похожее на обезьяну, появилось в городе и стало нападать на случайных прохожих ночью. Гуманоид ростом в 120-150 сантиметров, покрытый густыми черными волосами, в металлическом шлеме, с такими же металлическими когтями, светящимися в темноте глазами и тремя красными кнопками на груди. Вроде бы, чушь очевидная, но ведь многие поверили настолько, что на некоторое время сделали это существо реальным.

Слухи быстро распространялись, и скоро появились первые жертвы. Одни заявляли, что существо нанесло им порезы и другие травмы. Несколько человек погибли, спасаясь от человека-обезьяны бегством. Известен как минимум один случай гибели и самого человека-обезьяны. Дружины, организованные для патрулирования города ночью, забили несчастного бездомного, которого приняли за монстра. Это был бродячий монах индуист ростом около 130 сантиметров. Масло в огонь подливала и местная полиция, объявившая награду за поимку человека-обезьяны, ситуация могла выйти из-под контроля и превратиться в индийскую «охоту на ведьм». Однако внезапно «нападения» прекратились, и уже через несколько месяцев об этой массовой истерии забыли.

5 удивительных конфликтов, о которых забыла история

4. Маньяк из Галифакса

В 1938 году по городу Галифакс разгуливал мужчина с блестящими пряжками на ботинках. Он сжимал в руке большой молоток и преследовал одиноких женщин. Маньяк выслеживал жертв в безлюдных местах, поэтому никаких свидетелей не было, пока не объявились две выжившие жертвы. Они и сообщили местным журналистам обо всех подробностях. Новость разлетелась по городу, и небезразличные люди стали выходить ночью на улицу, чтобы схватить злодея.

За несколько следующих недель появились новые жертвы, оружие с молотка сменилось на нож, а потом и на огромную бритву. К расследованию присоединился Скотленд-Ярд, потому что участились случаи нападения на случайных людей, которых толпа принимала за маньяка и вершила самосуд.

Паника и страх достигли апогея, заставляя предпринимателей закрывать магазины раньше, до наступления темноты. Мужья не отпускали своих жен на работу без сопровождения. Сообщения о появлении маньяка стали поступать и из других городов. В итоге одна из «жертв» призналась, что выдумала историю и сама нанесла себе раны. Похожие показания дали и другие женщины, которые, сами того не понимая, раскручивали истерию.

Расследование завершилось тем, что пятерым «жертвам» предъявили обвинения в причинении вреда обществу. Никакого маньяка с молотком, ножом или бритвой в Галифаксе никогда не существовало.

5. Клоунская паника

В 2016-м паника охватила США и постепенно распространилась за пределы страны. По улицам бродили злые клоуны с явно ужасными намерениями. К осени полиция ежедневно фиксировала по несколько десятков сообщений о зловещих клоунах.

Расследование привело к выводу, что все началось с маркетингового приема в Висконсине. Человек, одетый в костюм жуткого клоуна, действительно стоял на углу улицы целыми днями. Он ничего не рекламировал, не раздавал никаких буклетов и не разговаривал с прохожими. Возможно, он действительно породил некоторый культ, и появились последователи. Из-за чего зловещих клоунов и стали замечать по всей стране. С другой стороны, ни один из клоунов не сделал ничего плохого, не совершил какого-то преступления.

Полиция столкнулась с парадоксальной ситуацией. К ним поступают десятки звонков от перепуганных людей, но нет ни одного состава преступления. Часто не удавалось даже получить точную локацию или иное доказательство существования клоуна.

В 2017 году на большие экраны вышел ремейк фильма «Оно» про зловещего клоуна. Остается только гадать, что здесь причина, а что следствие. Была ли это рекламная кампания фильма или, наоборот, картина вышла из-за востребованности от массовой клоунской истерии.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть