Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
НАУКА

6 необычных научно обоснованных методов тестирования |

Все вещи, которые есть вокруг, — это результат тяжелой и тщательной проработки каждой детали. Даже китайские дешевые подделки известных вещей так же проходят сложный путь от изучения узлов до копирования и доработки.

Одним из важнейших этапов в создании любых предметов является их тестирование. Порой проверки работоспособности, устойчивости, долговечности и других параметров выглядят так необычно, что кажутся выдумкой.

1. Роботы с ягодицами садятся на телефоны

По статистике, мобильные телефоны есть примерно у 67% людей на планете, что составляет около 6 миллиардов человек. При этом большинство носит их в передних карманах, сумках и верхней одежде. Лишь около 8% людей, по данным опросов, носят свой телефон в заднем кармане. Большинство из таких пользователей — женщины, ввиду того, что в их моделях штанов, особенно джинсов, передние карманы, как правило, зашиты.

Проблема ношения телефона в заднем кармане в том, что на него можно случайно сесть, забыв, что это хрупкая техника. И если старые толстые модели выдерживали такое отношение, то новые тонкие, особенно из металла, гнулись, а их экраны трескались. Поэтому в компаниях, производящих технику, например, в Samsung, в отделах тестирования продукции есть специальные роботы, которые выглядят как ягодицы с надетыми на них штанами. Единственная задача роботов — это постоянно вставать и садиться, чтобы проверить, как поведет себя смартфон в заднем кармане джинсов. Благодаря этому удается разрабатывать более устойчивые к деформации корпусы.

2. Мешки с картошкой для проверки сигнала беспроводного интернета

Когда-то в самолетах запрещалось пользоваться простыми мобильными телефонами. Теперь же на борту доступен даже беспроводной интернет посредством Wi-Fi. Но есть одна проблема: неравномерность сигнала, который может быть мощным на одном кресле и слабым на соседнем.

Компания Boeing использует необычный метод тестирования беспроводных систем в модифицируемых лайнерах. Вместо того, чтобы нанимать полный самолет пассажиров, которые будут постоянно проверять работоспособность интернета, и дополнительно нагружать самолет, они кладут на каждое сидение по мешку картошки. Дело в том, что картофель взаимодействует с сигналами, такими как Wi-Fi, примерно так же, как и человеческое тело. И если поставить простейшие датчики и анализировать принимаемый картофелем сигнал, можно проверить равномерность распространения беспроводного интернета по салону. Мало того, что это намного дешевле тестовых групп и снижает затраты на топливо, так еще и надежнее ввиду отсутствия человеческого фактора.

3. Моллюски и ракообразные тестируют чистоту воды

Благодаря прогрессу из водопроводного крана течет чистая вода, которую практически без вреда для здоровья можно пить и в сыром виде. И все же лучше не рисковать и фильтровать или кипятить жидкость перед употреблением.

Кстати, вода с очистных сооружений поступает практически стерильной и загрязняется в процессе поступления по трубам. На очистных сооружениях есть несколько способов обеззараживания и мониторинга качества воды. Один из самых необычных тестов проводят с помощью моллюсков и ракообразных. Так, например, моллюсков помещают в определенное место в водопроводе и контролируют с помощью миниатюрных датчиков. Если вода загрязняется и, например, содержит высокую концентрацию тяжелых металлов, моллюски сразу же закрывают раковину, чтобы защитить себя от негативного воздействия. Это сразу же регистрируется устройствами, и проводится проверка качества воды.

Раки так же используются для отслеживания загрязнений. Эти существа чувствительны к уровню кислотности воды, а также к вредным примесям и химическим добавкам. Если загрязнитель даже в небольших количествах попадает в воду и повышает ее кислотность, раки погибают, и это дает персоналу очистных сооружений понять, что нужно проводить обеззараживание.

4. Мыши проверяют антидепрессанты с помощью плавания

Многие лекарства, прежде чем поступить в продажу, проверяются на животных. Да, это негуманно, но намного лучше тестов непроверенных веществ на людях. В том числе мыши используются для проверки работоспособности антидепрессантов, и это весьма жестокая процедура.

Для проверки действия антидепрессанта одной группе мышей вводят дозу лекарства, тогда как другие остаются в неизменном состоянии мышления. Затем их бросают в воду в контейнер, из которого невозможно выбраться, для проверки поведенческого теста отчаяния. Грызун в нормальном состоянии будет долгое время пытаться выбраться из своей ловушки. Мыши с введенным антидепрессантом сдаются намного быстрее ввиду сниженного уровня стресса. Наиболее эффективные средства быстро подавляют волю к спасению, и мышь просто плавает в воде, не пытаясь выбраться за пределы контейнера.

5. Кровь мечехвостов позволяет проверить стерильность лекарственных препаратов

Мечехвосты — это одни из самых древних созданий на планете, которые остаются относительно неизменными примерно 450 миллионов лет. Уникальная особенность мечехвостов — это их голубая кровь, цвет которой придает пигмент гемоцианин. Помимо цвета, кровь мечехвостов имеет еще одну уникальную особенность: она сворачивается, если в нее попадает что-то, загрязненное микроорганизмами или продуктами их деятельности.

Этот факт сильно порадовал ученых, которые давно искали способы проверить лекарственные препараты, в особенности вакцины, на предмет стерильности. Если требуется провести такой тест, образец помещают в кровь мечехвоста и смотрят под микроскопом. Если смесь свернулась, значит, препарат не годится для использования.

6. Искусственный интеллект диагностирует заболевания по звукам в туалете

Какой бы грязной и неприятной ни казалась тебе тема испражнения, на самом деле одна из ее составляющей может спасать тысячи жизней. Ученые изобрели устройство, состоящее в основном из звуковых датчиков, которое устанавливается в унитаз. По звукам, которые издает тело при мочеиспускании и дефекации, искусственный интеллект определяет, все ли в порядке или что-то идет не так.

В данный момент технология находится на стадии прототипа, но уже сейчас она является перспективной разработкой раннего обнаружения некоторых болезней, например, рака кишечника. При этом устройство анализирует все звуки, издаваемые организмом, даже те, которые человеческое ухо не в силах уловить.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть