Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
НАУКА

6 неприятных фактов о смартфонах, о которых корпорации предпочитают умалчивать |

Всего 10 лет назад смартфоны были у небольшой части населения планеты. Остальные пользовались простыми мобильными телефонами. Но прошло немного времени, и теперь даже в бедных африканских племенах есть Сяоми или даже Айфон, которые являются по сути портативными компьютерами. Эти устройства существенно улучшили комфорт, ведь теперь не нужно покупать несколько разных устройств, а благодаря техническому прогрессу их стоимость сегодня составляет даже меньше 10 тысяч рублей, когда речь идет о бюджетных моделях.

По статистике, в мире сегодня насчитывается около 3 миллиардов пользователей смартфонов, а это как минимум каждый третий житель нашей планеты. Эти устройства несут пользу, но есть несколько неприятных фактов, которые корпорации, производящие смартфоны, предпочитают умалчивать. Зная их, относишься к этой технике уже не с таким восхищением.

1. Смартфоны рассчитаны на плановое устаревание

Запланированное устаревание — это не выдуманная конспирологическая теория, а реальность, которую хоть и скрывают, но неумело. В условиях современной капиталистической модели экономики не выгодно делать долговечные вещи, ведь тогда куда меньшее число людей будут брать новинки. Действительно, зачем нужна новая модель смартфона, где производительность на пару процентов больше, если есть старый с практически теми же самыми характеристиками?

Поэтому корпорации осознанно создают модели, компоненты которых спроектированы так, что они выходят из строя через какое-то время. Так, например, даже при низком тепловыделении мобильных процессоров их система охлаждения специально делается недостаточной для отвода тепла, чтобы камни перегревались. Из-за этого процессоры деградируют и постепенно замедляются. Кроме того, идет осознанное замедление программного обеспечения. К примеру, Apple уже ловили несколько лет назад на специальном замедлении айфонов с помощью обновления.

2. Модульная конструкция и несъемные аккумуляторы сделаны не для удобства пользователя

Примерно до середины 10-х большая часть смартфонов выпускалась со съемными аккумуляторами. Однако затем новые модели оснащались только несъемными батареями, что якобы улучшало влагозащиту и позволяло добиться меньшей толщины устройства. Действительно, в этом есть смысл, но по большей части такой ход был продиктован желанием снизить вмешательство пользователя и увеличить продажи. Дело в том, что если съемный аккумулятор выходил из строя, он просто выбрасывался, а на его место ставился новый, и все это за пару движений. Несъемный же, особенно если он вздувался, деформировал корпус, и смартфон приходилось либо нести в ремонт, либо выбрасывать.

То же самое касается и модульной конструкции. Если раньше экран и тачскрин представляли собой раздельные элементы, то теперь они являются неразборной конструкцией, которая вдобавок может содержать модуль камеры, динамик и другие компоненты. В итоге теперь нельзя просто заменить тачскрин или экран, приходится выбрасывать большую часть компонентов, и ремонт обходится чуть ли не в ту же сумму, что и покупка нового устройства.

Это было сделано для облегчения производства и снижения издержек, а также для предотвращения простого ремонта, чтобы опять же стимулировать продажи новых смартфонов.

3. Смартфоны вызывают привыкание и снижают качество жизни

Мы уже не раз говорили о зависимости, вызываемой смартфонами. Если вкратце, то есть два вида использования гаджетов: осознанное, когда ты берешь устройство в руки для определенной цели, и неосознанное. Опасен именно второй вид взаимодействия, который вырабатывается на уровне рефлексов, прямо как в экспериментах с собаками Павлова.

Психологи бьют тревогу на эту тему и говорят, что у активных пользователей смартфонов снижается качество жизни. Исследования показывают, что с момента выпуска первой версии iPhone в 2007 году наблюдается постепенное снижение социализации. Люди проводят меньше времени друг с другом, реже занимаются сексом и чаще нарушают режимы сна и бодрствования, а также все больше испытывают чувство одиночества.

Корпорации, представляя смартфоны, которые все больше расширяют возможности виртуального взаимодействия, как и когда-то производители сигарет, скрывают факт вреда здоровью.

4. Эти устройства являются идеальными средствами для слежки

Забавно наблюдать за людьми, которые беспокоятся о конфиденциальности, придумывая сложные пароли, заклеивая веб-камеры непрозрачным скотчем и отключая в устройствах GPS. Они не понимают, что все их действия — не более чем самоуспокоение. Несмотря на все настройки конфиденциальности, которые позволяют отключать местоположение, камеру и другие модули смартфона, это в основном бесполезная трата времени.

Множество инсайдов, в том числе от всемирно известного Эдварда Сноудена, показывают, что правительства и корпорации активно следят за людьми через электронные устройства. Это как заложенные с завода программы, так и неотслеживаемое шпионское ПО, которое может быть установлено с обновлением. Мы, простые пользователи смартфонов, добровольно носим с собой идеальные средства для сбора компромата. Причем мы делимся информацией не только осознанно, когда сливаем в сеть все данные о себе, но и независимо от своего желания.

В любые устройства встраиваются инструменты, которые позволяют отслеживать местоположение, включать запись микрофона и камеры. Есть мнение, что сканер отпечатка пальцев так же собирает биометрию для корпораций, и кто знает, как эти данные будут использованы сильными мира сего.

5. Смартфоны собираются с нарушением прав человека

Еще в середине 10-х гремели скандалы, связанные с ужасающим положением рабочих на заводах Apple, Samsung и других гигантов. Низкая оплата труда, сверхурочные неоплачиваемые часы, воздействие токсинов и плохая защита от них. Мы даже не говорим, что, как показали расследования журналистов, людям банально нельзя садиться и выходить в туалет. Корпорации осведомлены о таком рабском положении своих сотрудников, но не обращают на это никакого внимания и делают хоть что-то, только если правда выплывает наружу, да и то лишь точечно.

Кроме того, используется не только взрослый практически рабский труд. Кобальт, который необходим для производства аккумуляторов, по большей части поступает из Демократической Республики Конго, где работники добывают этот ресурс из вырытых вручную шахт. Там используется рабский, иногда даже детский труд, и все это так же известно топ-менеджменту корпораций. Вдвойне лицемерно звучат речи этих компаний, которые заявляют, что против детского труда и что их продукция изготавливается из сугубо «неконфликтных» ресурсов.

6. Производство гаджетов уничтожает планету

Для производства смартфонов требуется огромное количество ресурсов. Это не только редкоземельные металлы, но и энергия, вода и другие компоненты. И ладно, если бы смартфоны были долговечными, но с учетом запланированного устаревания масштабы куда серьезнее. Кроме постоянной варварской добычи и перепроизводства ради роста потребления, существует проблема неправильной утилизации вышедшей из строя техники.

Помимо этого новые стандарты беспроводной связи, обеспечивающие коммуникацию, так же потребляют огромное количество электроэнергии, для производства которой используются в основном угольные и газовые электростанции.


Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть