«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
НАУКА

Стихийные бедствия, оказавшие влияние на человечество |

Стихия не разбирает правых и виноватых, богатых и бедных, грешников и праведников. Перед ней все равны, ну а разделение после — на привилегированных и обязанных, на искренних и спекулирующих — уже осознанный выбор каждого человека. Одни природные катастрофы приносят разрушения, но скоро забываются. Другие меняют ход истории, влияют на взгляды и образ мысли больших групп людей. Тогда стихийные бедствия запоминаются надолго, становятся своего рода уроком, к которому стоило бы готовиться заранее.

Извержение Тоба, 74 тысячи лет назад

В Индонезии на острове Суматра находится вулкан и одноименное озеро Тоба. Там вода заполнила самую большую в мире кальдеру, то есть полость, оставленную после выброса породы. Это извержение было крупнейшим за последние 25 миллионов лет и примечательно тем, что на Земле уже жили люди, похожие анатомически на современных. До появления цивилизации было еще далеко, но первые хомо вышли из Африки и весьма успешно осваивали новые территории. Однако, 74 тысячи лет назад великий поход мог завершиться, как и само человечество.

Современные генетические исследования показывают, что все ныне живущие люди произошли от относительно небольшой группы предков, состоящих из 1-2 тысяч скрещивающихся пар. Мы прошли через так называемое «бутылочное горлышко». Некое событие снизило численность популяции до критического значения, после чего началось восстановление и бурный рост. Все это произошло около 70 тысяч лет назад, вероятно, в результате извержения вулкана Тоба. Пострадали не только люди — например, резко снизилась численность центрально-индийских макак, борнейских орангутанов и восточноафриканских шимпанзе. Нужно обратить внимание и на географию — действительно планетарный масштаб вымирания.

В 2013 году вулканический пепел Тобы нашли в африканском озере Малави. От Суматры дотуда более 7 000 километров. Вулканическое стекло Тобы находят в Восточной Африке, а это значит, что на тысячи километров разлетались и достаточно крупные осколки. Значительная часть Индии покрылась слоем пепла в 10-15 сантиметров, а в некоторых районах более чем на метр. Геологические данные показывают, что извержение длилось от 9 до 14 дней. За это время было выброшено 2 800 кубических километров магмы. Настолько мощный выброс породы снизил среднегодовую температуру на всей планете на несколько лет или даже десятков лет. Это приостановило экспансию человечества, чуть не погубив его совсем.

10 открытий, сделанных благодаря стихийным бедствиям

Извержение Санторин, 3 600 лет назад

Минойская цивилизация была одной из древнейших в мире — ее политический, культурный и экономический центр располагался на острове Крит. О богатой стране было известно во всем древнем мире, чему свидетельствуют многочисленные письменные источники. Минойцы состояли в союзнических отношениях с Египтом, который также переживал свой «золотой век». В Кноссе, Фесте, Тилиссе и других городах археологи нашли множество величественных сооружений и огромных комплексов. Примечательно, что ни один из дворцов не имел стен или других укреплений. Сама география защищала Крит — бесконечное море со всех сторон становилось непреодолимой преградой для любых армий того времени. Впрочем, эта же география и положила конец целой цивилизации.

В 1628 году до нашей эры на острове Санторин произошло извержение вулкана. Газово-пепельная колонна достигла высоты почти в 40 километров. От эпицентра до острова Крит — чуть более 100 километров. Этот столб пламени был виден тем минойцам, что жили на северном побережье. Кто не смог наблюдать лично, наверняка услышал непривычно громкий гул. Мощность взрыва равнялась 200 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Большая часть Санторина разрушилась, а на место выброшенной породы хлынула морская вода, что спровоцировало возникновение колоссального по масштабу цунами.

Геологи оценивают высоту волны в 100 метров, хотя некоторые утверждают, что значение могло быть намного больше — вплоть до 260 метров. Так или иначе огромная масса воды двигалась со скоростью 200 километров в час и достигла Крита всего за 30-40 минут. Северное побережье было буквально смыто, но вслед за водой пришло еще и землетрясение. Через несколько дней руины Минойской цивилизации хоронил пепел. Современная археология утверждает, что после катастрофы цивилизация существовала еще как минимум 100 лет, но так и не смогла восстановиться, придя в итоге к окончательному упадку. Возможно, это событие послужило основой для мифа об Атлантиде. На некоторое время и всего за один день значительная часть Крита действительно ушла под воду.

5 катастроф, которые должны произойти в будущем согласно науке

Засуха с 1 200 по 850 год до нашей эры

Анализ археологических образцов показывает, что на протяжении почти 300 лет в Восточной части Средиземноморского региона был период засухи. Тогда земли «Плодородного полумесяца», называемого колыбелью цивилизации, стали превращаться в пустыню. Сегодня там располагаются Ирак, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Кувейт и Египет. Последний сумел устоять перед стихией благодаря великой реке Нил, за счет которой древнейшая цивилизация и возвысилась в свое время. Впрочем, это другая история, сейчас на повестке бронзовый коллапс или катастрофа бронзового века. Событие растянулось на 2-3 века и его значение трудно переоценить — тогда рухнули почти все старые цивилизационные центры. Ни один из них, кроме уже упомянутого Египта, больше не восстановился.

Знаешь про Мертвое море? Вот оно тогда и умерло. В этом районе уровень подземных вод упал на 50 метров — это свидетельство действительно ужасной засухи. За ней следует неурожай, падеж скота и голод. Хорошо если живешь у моря — можно рыбой прокормиться, только людей становится все больше. Они стекаются со всех сторон, говорят на разных языках и весьма недобро смотрят друг на друга. Сохранилось множество письменных источников с сообщениями о голоде и бедственном положении. Троянская царевна Кассандра упоминает голод, как проклятье богов, что наказали микенского царя Атрея. Хеттский царь Суппилулиума II отказывается помочь союзникам, спрашивая в письме: «Разве ты не знаешь, что и среди моих земель был голод?». Чиновник из города Эмар пишет, что они умирают от голода и скоро все умрут.

Катастрофа бронзового века — комплексное событие, состоящее из множества деталей, но толчком стал голод, вызванный засухой и спровоцировавший масштабное переселение народов. Хеттская империя прекратила существование навсегда, Вавилон разграблен, Микены и Троя пали. В Ахейской Греции начинаются свои темные века, доминирующая в регионе Ассирия не контролирует территории за пределами городских стен. Развитие цивилизации замораживается на несколько веков, прекращаются дальние плавания, разрываются торговые связи. Десятки крупнейших городов региона оказываются заброшены или уничтожены. Вне всяких сомнений, о гибели еще большего количества малых населенных пунктов мы ничего не знаем просто потому, что от них вообще не осталось никаких следов.

От камня в руке до смартфона в кармане: 10 этапов развития человечества

Загадочное извержение, 1453 год

Ученые называют это неопознанным вулканическим событием, извержением или серией извержений неустановленного вулкана в 1453 году. Так или иначе вулканическая зима привела к рекордному похолоданию в северном полушарии и, возможно, усилило эффект от наступления Малого ледникового периода. Главным кандидатом называют вулкан Куваэ, что располагался на одноименном острове, которого больше нет, но есть два новых, разделенных свежим проливом. Речь идет о государстве Вануату, расположенном в Тихом океане. Среди местного населения сохранились легенды и мифы о загадочном извержении, хотя куда более богатые на детали источники находятся на удалении в тысячи километров.

В Швеции неурожай, сбор десятины за зерно приостанавливается, потому что собирать нечего. Европейские и китайские летописцы отмечают странности у деревьев — их рост приостановился на несколько лет. Хронист династии Мин пишет о пыли, что заслонила Солнце, после чего 40 дней шел снег. Озера, реки и даже Желтое море замерзли, десятки тысяч людей умерли от холода и голода. Ацтекские кодексы также содержат информацию об аномальном холоде и неурожае по всей центральной Мексике. Однако, главная драма разыгрывалась прямо на границе Европы с Азией — там снова штурмовали стены Константинополя. В этот раз город падет.

Захват Константинополя не является прямым следствием загадочного извержения, но имеет с ним множество косвенных связей. Самое очевидное — неурожай, такой же, как и везде. Только по осажденным это бьет еще в два раза сильнее, ведь их запасы строго ограничены, а городские сады в этот раз дали скудные дары. Городские историки упоминают черную Луну, взошедшую 22 мая 1453 года. Возможно, ее затмил вулканический пепел, но важным был символизм. Луна — символ Константинополя и вот — город в осаде, а символ погас. Через пару дней начался невиданный ливень и град, многие улицы оказались непроходимыми. Позже спустился густой туман, а когда он рассеялся, горожане увидели объятый огнем купол Святой Софии. Сейчас мы знаем, что это была оптическая иллюзия, но все перечисленное наверняка сказалось на физическом и моральном состоянии обороняющихся. Наконец, 29 мая 1453 года Константинополь пал, подошла к концу история Византии. В любой обычный год, кто знает, быть может, город снова устоял бы либо продержался дольше и, возможно, дождался помощи союзников.

Негативные события, которые привели к позитивным изменениям

Лиссабонское землетрясение, 1755 год

Утром 1 ноября на католический праздник День всех святых землетрясение превратило в руины столицу Португальской империи. К середине XVIII века журналистика и регулярные газеты были нормой для Западной Европы, поэтому новость облетела весь регион за считанные дни. 85% зданий Лиссабона разрушены, из 275-тысячного населения погибло 90 тысяч. Дворцы, библиотеки, театры, церкви, монастыри и другие образцы классической португальской архитектуры разрушены. Тысячи уникальных произведений искусства и записей, включая архивы с описаниями путешествий Васко да Гамы утеряны безвозвратно. Это настоящий крах, но была и вторая сторона шока — философско-религиозная. Лиссабон — не только столица Португалии, но и столица католического мира. Трагедия же произошла прямо во время главного праздника.

Такое стечение обстоятельств повлияло на мыслителей того времени, поставив острый вопрос «о жестокости Бога или его не всесильности». Сегодня историки считают, что Лиссабонское землетрясение повлияло на Европейскую культуру не слабее, чем Первая мировая война. Некоторые односложные слова получили дополнительный и естественный для нас сегодня смысл. Например, «толчок», который может означать резкое движение в сторону каких-то кардинальных изменений. «Фундамент» — нечто непоколебимое, но все-таки уязвимое при определенном стечении обстоятельств. Иммануил Кант разработал концепцию, согласно которой землетрясения происходят вследствие обрушения больших подземных полостей. Гипотеза оказалась ошибочной, но она положила начало научной географии и сейсмологии.

Премьер-министр Маркиз Помбал велел провести масштабный опрос по всей стране. Его интересовало то, как долго продолжалось землетрясение, сколько было повторных толчков, какие разрушения есть в других городах и не было ли замечено странностей в поведении животных. Последний вопрос опередил китайских сейсмологов, которые также обратили внимание на поведение животных, но только в 1960-х. Полученные ответы хранятся в национальном музее Португалии. Благодаря им современные историки могут детально восстановить картину произошедшего. После разрушения Лиссабона Португалия свернула колониальную экспансию, стала терять уже захваченные земли и вскоре сошла с мировой арены в качестве одного из доминирующих центров силы.

Малоизвестные события, которые серьезно повлияли на историю

Землетрясение на Гаити, 2010 год

Это событие несколько выбивается из общего ряда — оно не стало причиной краха какой-то империи и не заставило писать литературные произведения. Однако, землетрясение на Гаити стало локальным концом света для жителей конкретной страны. 12 января в 16 часов 53 минуты Северо-Американская и Карибская литосферные плиты вошли в контакт. Эпицентр находился почти под столицей Порт-о-Пренс, из-за чего город превратился в руины. 3 миллиона человек остались без крыши над головой, а это чуть меньше трети от всего населения Гаити. 222 570 человек погибли и 311 000 получили различные травмы. В сумме это более 5% от населения страны. Материальный ущерб приблизился к 6 миллиардам долларов при том, что ВВП Гаити всего 38 миллиардов.

Это был уже наш XXI век, когда информация распространяется буквально мгновенно. Через минуты о случившемся писали все СМИ на всех языках, а через часы об этом знал весь мир. На следующий день в Гаити отправились первые корабли и самолеты с гуманитарной помощью, спасателями, медиками и волонтерами. Помощь оказали более 100 стран, знаменитости развернули невиданную ранее благотворительную кампанию. Джордж Клуни организовал телемарафон «Надежда для Гаити» — в нем приняли участие Брэд Питт, Дензел Вашингтон, Джек Николсон, Мадонна, Стинг, Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Джулия Робертс и многие другие. Звезды общались с фанатами по телефону и принимали от них пожертвования, которые отправлялись в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Всего за 2 часа удалось собрать 57 миллионов долларов.

Помощь исходила из разных мест и самыми разными способами, например, телевизионные каналы многих стран мира изменили сетку вещания, чтобы пустить «Надежду для Гаити» в прайм. Некоторые страны стали принимать гаитянских детей, оставшихся без родителей. Через два месяца после катастрофы определился клуб из 50 стран-доноров, готовых совместно передать Гаити 10 миллиардов долларов на восстановление. Пожалуй, это наиболее яркий в истории пример сплочения человечества, пускай ненадолго и жаль, что по такому нерадостному поводу.

Зомби-апокалипсис: как зомби завладели нашими мозгами и стали частью культуры

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть