НАУКА

5 разрушительных тенденций в еде, о которых мы не задумываемся |

Сфера еды — это одно из важнейших направлений в экономике. Мы можем отказаться от смартфонов, космических ракет и социальных сетей, но не способны исключить пищу, из-за чего ее производство постоянно растет. Вместе с тем, наблюдаются не особо позитивные тенденции в пищевой промышленности, которые отрицательно влияют не только на здоровье и продолжительность жизни людей, но и на планету в целом. Следующие тенденции способны если не разрушить мир, то сделать его менее комфортным.

1. Обезжиренные продукты повышают зависимость от сахара

До сих пор миллионы людей по всему миру следуют диетам, в которых упор делается на обезжиренные продукты. Для них жир в еде равен жиру на боках, а значит, самый простой способ похудеть — убрать такие продукты из рациона.

Мало того, что доказан факт вреда обезжиренной диеты для организма, ведь это вещество является одним из важнейших для получения энергии и регенерации организма, так еще она, наоборот, заставляет поправляться. Дело в том, что сытность обезжиренных продуктов нередко добивается сахаром. Кроме того, из-за почти остановившегося притока жиров в организм тело начинает использовать именно углеводы в качестве единственного доступного источника энергии. А так как сахар является легкодоступным углеводом, мозг включает усиленную тягу к этому компоненту, что приводит к желанию потреблять больше сладкого и повышает риск развития диабета и других заболеваний.

2. Пометка «без ГМО» и «фермерское» превращает людей в зомбированных идеальных потребителей

Одна из важнейших проблем современной пищевой промышленности — это навязывание определенных установок с целью направить спрос в определенное русло. Как правило, это русло грязнее и дороже, чем привычные товары, и это играет на руку производителям.

Дело в том, что «без ГМО» на любом товаре — это чистейшая ложь, ведь все ингредиенты, даже самые простые, за исключением соли и нескольких элементарных вещей, подвергались генной модификации в течение тысяч лет. Сначала это был искусственный отбор наиболее эффективных видов, а затем и с использованием генной инженерии. Именно благодаря генной модификации человечество смогло многократно повысить урожайность круп, овощей и фруктов, увеличить выход молока и мяса и так далее.

Пропаганда продуктов «без ГМО» ведется с одной целью — заставить людей потреблять больше того, что даже больше загрязняет планету ввиду использования якобы чистых методов выращивания, особенно в случае с «фермерскими» товарами.

3. Низкоуглеводная диета приводит к повсеместному дефициту питательных веществ

Помимо популярной диеты с обезжиренными продуктами, параллельно ей идет ограничение углеводов, которые вслед за жиром были призваны врагом человечества. Получается, что из типичной диеты заботящегося о здоровье человека были практически исключены два важнейших компонента, за исключением белка. Но нашему организму сложно переваривать только белок с небольшими вкраплениями жиров и углеводов.

Действительно, низкоуглеводные диеты позволяют похудеть. Но это нездоровое похудение, которое вызвано сильным стрессом для организма. Он сжигает лишнюю массу, чтобы спасти себя от голодной смерти, из-за чего страдают все системы тела. Главная проблема таких диет — в навязывании мысли, что все углеводы одинаково вредны, неважно, сахар ли это или хлеб из муки 2 сорта. В итоге это приводит к возникновению болезней и, как минимум, к постоянным слабости и стрессу.

4. Мода на определенные продукты приводит к ухудшению работы экономики некоторых стран и обеднению населения

Яркий пример — это не так давно возникшая мода на киноа — зерновую культуру, которую на Западе называют реальным суперпродуктом. Это растение было одним из важнейших источников пищи для южноамериканских индейцев, и лишь в начале 20-х годов XXI века стало популярным в западной культуре, в том числе и в нашей, где ее оценили сторонники правильного питания.

Ввиду огромного внимания к этой культуре цены стали расти до астрономических масштабов. На кошельках ЗОЖников и хипстеров это сказалось слабо, а вот в главной стране-производителе, Боливии, ситуация ухудшилась. Из-за большого спроса и высокой закупочной цены многие местные фермеры стали засеивать киноа все поля, даже те, где росли более важные зерновые, фрукты и овощи. Это привело к росту цен на привычные продукты и даже к голоду в низших слоях населения.

Взамен таким странам приходится закупать продукцию на Западе по бартеру на тот же киноа и потреблять типичные высокообработанные продукты вроде хлеба из муки высшего сорта и газировок, полных сахара. Непривычный к этому организм местных быстро подсаживается на более яркие продукты, и резко вырастает процент людей с ожирением.

5. Увеличение количества крупного рогатого скота вносит весомый вклад в загрязнение атмосферы

В мире насчитывается около 1,5 миллиардов голов крупного рогатого скота. Это число постоянно растет по причине большого спроса на молочную и мясную продукцию.

Проблема в том, что организм крупного рогатого скота в процессе жизнедеятельности производит много не особо полезных для экологии отходов, например, такой газ, как метан. И это тревожит ученых-экологов, ведь метан является одним из самых мощных парниковых газов. Предлагаются решения по изменению рациона питания животных, чтобы сдерживать газообразование, но пока во главе стоит прибыль, поголовья будут наращиваться, а метан выделяться в атмосферу.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть