Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
НАУКА

8 странных фактов, которые покажут, насколько удивителен этот мир |

Наша реальность полна интересного — стоит только присмотреться к ней внимательнее. Эти странные факты, похожие на вымысел, покажут, насколько удивителен этот мир.

1. Самая длинная граница Франции с другими государствами проходит в Южной Америке

Франция — одна из самых больших стран в Европе. Логично предположить, что самая протяженная сухопутная граница между Францией и другими государствами проходит где-нибудь в Германии или Испании. Но нет, они уступают южно-американской заморской территории Франции — Французской Гвиане, которая соседствует с Бразилией.

Франко-бразильская граница составляет 649 километров в длину. Следующая за ними — франко-испанская граница, протяженность которой равна 646 километрам, а франко-германская — 418 километрам.

2. Существует термин для массовых жертв в ходе ядерной войны

В 50-х годах, когда Холодная война вступила в одну из самых жарких своих фаз и каждый день рисковал стать для человечества последним вследствие массированного обмена ядерными ударами, ученые из США регулярно составляли прогнозы разрушений. Для того, чтобы упростить понимание количества жертв, был придуман новый термин — мегасмерть (от английского megadeth), что, в том числе, дало намного позже название знаменитой одноименной металл-группе.

Одна мегасмерть равняется 1 миллиону погибших из-за воздействия разрушительных эффектов ядерного взрыва. Учитывая, что количество бомб, а затем и ракет росло в огромных масштабах и у США, и у СССР, количество мегасмертей в прогнозах постоянно росло.

3. Митридат VI, известный как «царь ядов», не смог отравить себя

Митридат VI, легендарный царь Понта, который за время своего правления с 120 по 63 годы до нашей эры, существенно расширил владения своего государства в Европе и Азии и на равных сталкивался с уже мощной на тот момент Римской республикой. Но до этого еще в юности после убийства отца Митридата V заговорщиками ему пришлось покинуть Понт. Боясь заговоров и модного тогда способа устранения конкурентов с помощью ядов, Митридат VI с молодости практиковал прием ядов в малых дозах для выработки иммунитета. Историки того времени писали, что царь принимал коктейль примерно из 50 различных опасных веществ, которые делали его организм невосприимчивым ко всем известным на тот момент ядам, используемым в целях убийства.

Под конец жизни вследствие долгих военных походов и борьбы с Римом Митридат VI столкнулся с целым рядом заговоров с целью его смещения. Один из заговоров организовал его сын Фарнак, который решился на открытый мятеж против отца и объединился с римскими перебежчиками. Понимая, что его могут пленить, и зная, что разъяренная толпа может с ним сделать, Митридат VI принял яд, но тот не сработал из-за выработанного иммунитета. Тогда царю пришлось выбрать гибель от меча своего друга.

4. Сердцебиение синего кита может опускаться до двух ударов в минуту

Синий кит — это самое больше животное и, возможно, самое тяжелое из всех существ, которые жили на Земле. Его длина может достигать 33 метра, а масса превышать 150 тонн. Для сравнения, высота 20-этажного дома составляет максимум 75 метров. И, конечно же, у такого огромного животного должно быть мощное сердце. «Мотор» синего кита весит около тонны, а диаметр спинной аорты может достигать 40 сантиметров.

Интересно то, что на глубине более 300 метров вследствие высокого давления сердцебиение синего кита замедляется до двух ударов в минуту, чтобы расходовать как можно меньше кислорода и не вызывать перегрузки. Когда кит всплывает на поверхность, сердцебиение приходит к нормальным 25-37 ударам в минуту для быстрого насыщения кислородом и новых глубоководных заплывов.

5. Первый штраф за превышение скорости на автомобиле был выдан человеку, который ехал со скоростью 12 километров в час

Сегодня автомобили легко разгоняются до сотни менее чем за 20 секунд, и даже во дворах ограничение по скорости составляет 20 километров в час. Но на заре автомобилестроения цифры существенно отличались от привычных нам. Первый штраф за превышение скорости был выдан Уолтеру Арнольду, который ехал на своем автомобиле по графству Кент в Великобритании в 1896 году. Так как Арнольд мчался на сумасшедших 12 километрах в час, когда было разрешено двигаться на скорости чуть более 3 километров в час, за ним тут же помчался полицейский на велосипеде. Стражу порядка пришлось гнаться за нарушителем 8 километров, прежде чем он смог нагнать его и выписать штраф на 1 шиллинг.

Кстати, Арнольд, помимо превышения скорости, также нарушил еще одно правило — у него отсутствовал сопровождающий. Дело в том, что в те времена автомобиль был новым транспортом и вгонял в ступор людей. Поэтому, чтобы избежать аварий, впереди машины должен был идти человек, который махал красным флагом. Такого сопровождающего не было, поэтому Арнольд получил штраф и за скорость, и за несоблюдение мер безопасности.

6. В Турции есть город Бэтмен, который хотел судиться с Кристофером Ноланом

На юго-востоке Турции есть город Бэтмен, который ранее был деревней под названием Илух. В 40-х, когда здесь открыли месторождение нефти, Илух быстро разросся до крупного города и в 1957 году был переименован в Бэтмен. По одной версии, это было сделано в честь ближайшей одноименной реки, по другой —  прототипом стала гора под названием Бати Раман.

В любом случае такое название появилось еще до знаменитого комикса, и в 2008 году, когда на экраны выходил фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь», мэр города Бэтмен Хусейн Калкан пригрозил кинокомпании Warner Bros. иском за незаконное использование названия города. Но, как считается, это была пиар-кампания, причем не для фильма, а с целью привлечения туризма в турецкий город.

7. Самый высокий уровень грамотности в Антарктиде

Пока многие страны спорят, где наиболее обученное и начитанное население, пальма первенства уже давно закреплена за континентом без единого государства — Антарктидой. Население этого ледяного континента составляет, в зависимости от сезона, от 1000 до 4000 человек, среди которых уровень грамотности равен 100%. Даже самый простой обслуживающий персонал имеет серьезную подготовку и как минимум среднее специальное за своими плечами.

Учитывая, что кого попало на исследовательские станции не берут, процент преступности здесь практически равен нулю и ограничивается мелкими потасовками среди ученых из-за долгой изоляции.

8. В Бостоне больше всего в мире многопалых кошек

У средней кошки 18 пальцев: по пять на передних и по четыре на задних. Но существуют и мутации, когда есть дополнительные пальцы и на передних, и на задних конечностях, но обычно именно на первых. В таком случае у кошки может быть до 10 дополнительных пальцев, будто бы у нее не четыре, а шесть лап.

Исследователи, изучив несколько континентов, пришли к выводу, что именно в Бостоне, расположенном в США, больше всего многопалых кошек. И дело тут не в самом городе, а в населяющих его преимущественно пуритан из Англии и Ирландии, которые верили, что такие существа приносят удачу. Они якобы лучше ловили мышей и паразитов, а значит, избавляли экипаж и пассажиров кораблей от инфекций. В итоге большинство пуритан, осевших в Бостоне и его окрестностях, привезли с собой и многопалых кошек, которые расплодились на новой земле.


Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть