Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
НАУКА

Кто и когда изобрел вещи, которые ты видишь каждый день |

Каждый день мы видим множество предметов повседневного обихода. Не задумываясь о том, когда и почему эти штуки появились, воспринимаем их как должное. Но ведь когда-то они были инновациями, настоящим технологическим прорывов, воплощением будущего. Рассмотрим интересные истории появления некоторых распространенных вещей. Позже сможешь удивить этими рассказами любого собеседника.

Гибкий водяной шланг

Первый в истории гибкий водяной шланг был изобретен в 1672 году голландским художником Яном ван дер Хейденом. В возрасте 12 лет мальчик стал свидетелем пожара, который разрушил ратушу в Амстердаме. Вероятно, это произвело неизгладимое впечатление и двадцатью годами позже Хейден изобрел шлаг для тушения пожаров. Первый экземпляр был сделан из льна, но уже через пару лет использовалась сшитая кожа. Изобретение сначала обрело популярность среди садовников, но позже добралось и до изначальной цели, попало в руки к пожарным.

Суперклей

Суперклей был изобретен случайно доктором Гарри Кувером в 1942 году. Он работал над созданием пластиковых линз для оружейных прицелов, но полученное химическое вещество не обладало необходимыми качествами. Доктор оценил невероятную липкость или клейкость своего изобретения и решил, что его можно использовать в медицинских целях. Если эта штука способна склеить резину, дерево и многое другое, может сгодиться и для человеческих тканей? В 1964 году суперклей в виде спрея оказался во Вьетнаме. Там американские солдаты использовали его в качестве средства первой помощи.

Игра в ассоциации: как природа вдохновляет изобретателей и дизайнеров

Страховой полис

Концепция страховки возникла почти 4000 лет назад. Во всяком случае наиболее древнее свидетельство содержится в Кодексе Хаммурапи, который датируется 1750 годом до нашей эры. Естественно, никаких страховых компаний еще не существовало и закон распространялся на частные случаи. Например, практиковалось страхование грузов, которые перевозятся по морю на кораблях. В случае утери товара владелец судна был обязан возместить ущерб торговцу. Такая система укрепила экономические связи древнего мира и ускорила развитие цивилизации.

Одноразовые салфетки

Это побочный продукт Первой мировой войны. Изначально тонкие бумажные вкладыши применялись в противогазах вместо фильтра. Там должен быть хлопок, но его использовали для повязок и бинтов, часто возникала нехватка. Тогда брали дешевую альтернативу — бумажные вкладыши. Такая конструкция работала намного хуже, но все еще лучше, чем ничего. В 1924-м компания Kimberly-Clark вспомнила военный опыт замены хлопка. Появились одноразовые бумажные полотенца для женщин, которыми они снимали макияж. Оказалось, что спрос есть, тогда стали экспериментировать с формой. Скоро на прилавках магазинов лежали одноразовые бумажные носовые платки и салфетки.

Автоматически открывающиеся двери

Мы почти каждый день проходим через двери, которые открываются автоматически. Они есть в магазинах, на предприятиях и в некоторых домах. В 1931 году такую дверь установили американские инженеры в ресторане Wilcox’s Pier. Чудо техники не произвело впечатление на посетителей потому, что предназначалось для помощи официантам, руки которых заняты подносами.

5 изобретений, которые человечество использует не по задуманному назначению

Бытовой пылесос

Первый ручной бытовой пылесос разработан в 1890 году во Франции, но изготовлен и пущен в серийное производство только в 1910-м компанией Daisy Vacuum Cleaner и уже в Британии. Он назывался Baby Daisy, и, хотя к тому моменту получили распространение электрические приборы, люди все еще не доверяли им, считая такую технику опасной. Для использования Baby Daisy требовалось два человека. Один из них перемещал в нужном направлении сам пылесос. Второй более точечно направлял шланг.

Штрихкод на товаре

Джо Вудленд придумал концепцию штрихкода, опираясь на азбуку Морзе. В 1972 году прошло первое испытание на кассе в супермаркете, это был успех, но с оговорками. Требовалась стандартизация, чтобы система могла работать в любых магазинах страны. Штрихкод Вудленда имел круглую форму, привычный для нас прямоугольник появился в 1974-м. Его изобретателем считается Джордж Лаурер. Первым товаром с таким штрихкодом стала упаковка жевательной резинки Wrigley’s с десятью пластинками. Первая операция осуществилась в 8 утра в супермаркете Marsh, что располагался в городе Трой, штат Айдахо.

Шариковая ручка

Идея шариковой ручки принадлежит Джону Лауду, который запатентовал ее в 1888 году. Стальной шарик нужного размера помещался в стержень и мог свободно вращаться внутри, не выпадая. Конструкция нуждалась в доработке, так как чернила подавались неравномерно, кроме того, производство оказалось коммерчески нежизнеспособным. Переизобрел шариковую ручку венгерский журналист Ласло Биро в 1931 году. К тому моменту технологии позволяли удешевить производство и ликвидировать недостатки.

Первый пассажирский полет

Каждый год миллионы людей летают на самолетах – это самый быстрый и надежный способ преодолеть большие расстояния. Первый коммерческий рейс состоялся в 1914 году во Флориде. 1 января пассаж с билетом отправился из Тампа-Бэй в Сент-Питерсберг. Полет продолжался 23 минуты, что стало местной сенсацией. Из-за особенностей рельефа путешествие на любом другом транспорте занимало до 10 часов. Авиалиния не просуществовала долго, но ее услугами воспользовались 1204 пассажира.

8 вещей, которые использовали наши предки для измерения времени до изобретения часов

Электрический лифт

Механические подъемники использовались с незапамятных времен, в том числе при строительстве Египетских пирамид. Поэтому сама концепция уже существовала, оставалось только совместить ее с электричеством. Первый патент принадлежит Отису Тафтсу, однако реализация на практике произошла в 1880 году усилиями компании Siemens & Halske. Лифты от фирмы «Отис» появятся через девять лет. Это изобретение сняло ограничения по росту зданий вверх.

Шнурки для обуви

В той или иной форме шнурки использовались на протяжении многих веков, но они не были чем-то специализированными. Скорее, просто тонкие веревки. В 1790 году Харви Кеннеди запатентовал новую идею шнурков. Он изобрел не сами веревки, а эглет. Это наконечник шнурка, который облегчает его вдевание в обувь и оберегает от распускания.

Автоматическая коробка передач

Первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания появился в 1885-м. Легко угадать, что у него была механическая коробка передач, если это вообще можно так назвать. До 1948 все автомобили имели механическую коробку, пока компания General Motors не совершила настоящую революцию в отрасли. Сегодня это один из крупнейших и самых узнаваемых производителей авто в мире. Первая серийная модель с коробкой «автоматом» называлась Oldsmobile.

Мрачные изобретения из научной фантастики, ставшие реальностью

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть