Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Преимущества оптимизма: почему важно сохранять позитивный взгляд на жизнь |

Некоторые люди продолжают сиять, излучая уверенность независимо от того, какие неожиданности преподносит им жизнь. Это и есть волшебная сила оптимизма, которая делает своего носителя счастливее, здоровее и успешнее. Концепция может показаться простой: подобно улыбке, она имеет далеко идущие последствия для жизни. Однако, оптимизм — намного более комплексная система отношений между человеком и окружающим миром. Это своего рода философия и образ мышления, о которых мы и собираемся поговорить сегодня.

Что такое оптимизм

Слово «оптимизм» имеет латинские корни и происходит от «оптимум», что переводится как «лучший». Философия оптимизма заключается в ожидании наилучшего из возможных результатов в любой конкретной ситуации. Проще говоря, оптимизм — это вера в победу добра над злом, позитива над негативом. Окружающий мир и твоя жизнь могут быть настолько хороши, насколько это вообще возможно. Однако стоит помнить, что могут не означает, что непременно будут. Оптимизм не игнорирует проблем и не делает вид, что все идеально, когда это на самом деле не так. Он подходит к решению проблем с позитивных позиций, с верой в успех.

Оптимизм всегда считался ценной чертой характера, и данное положение не изменилось сегодня. Периодически или даже часто мы видим подчеркнутый негатив, исходящий из общества. Иногда кажется, что сам мир так устроен, и в эти моменты нам и нужен маяк или какой-то оптимист, который осветит путь во тьме. Любой из нас с большей вероятностью последует за таким человеком, чем за реалистом или пессимистом. Путешествуя по жизни, помни, что тебе не избежать падений, но ведь и упасть люди могут по-разному. Один правильно сгруппируется, займет оптимальное положение и получит минимальный ущерб. Другой не успеет среагировать, окажется в гипсе и на костылях.

Как преодолеть свой страх перед предстоящими изменениями

Оптимизм с научной точки зрения

Говоря об оптимизме, на ум приходят ассоциации с широкой улыбкой, позитивным настроением, может быть с легкомыслием. Однако, у данного типа мышления есть и научное объяснение. Собственно, поэтому не все люди способны быть оптимистами. Рассмотрим биологические и психологические основы, которые играют важнейшую роль в формировании нашего образа мысли, а значит и благополучия.

Биологические аспекты

Оптимизм не просто делает день светлее, но оказывает реальное воздействие на мозг и тело. Исследования показывают, что оптимистичные люди часто имеют более высокий уровень определенных нейротрансмиттеров. Например, серотонина — это химическое соединение помогающее нам чувствовать себя хорошо. Разные нейротрансмиттеры выполняют функцию посланник, только действуют в мозгу. «Новости», которые они приносят оказывают влияние на настроение человека. Чем больше в тебе оптимизма, тем больше хороших новостей приносят нейротрансмиттеры. Получается самоподдерживающаяся система, устойчивая перед стрессом и любыми неприятными событиями.

Психологические аспекты

Психологи, социологи и философы пытаются объяснить, откуда берется оптимизм и как он формирует мышление человека. Существует теория естественного оптимизма. Мы склонны переоценивать вероятность положительных результатов. Верим в лучшее, несмотря на факты, говорящие об обратном. Эта вера помогает преодолеть тяжелые моменты в жизни, которые в итоге оказываются не таким уж страшными. Некоторые психологи убеждены, что при недостатке оптимизма, его можно развивать. Подобный, но краткосрочный эффект испытывал каждый из нас, когда делился наболевшим с близким человеком. Даже самые банальные слова поддержки и очевидные советы могут повысить уровень оптимизма.

Между тем, психологи так же предостерегают от слепого оптимизма, который может превратиться в самообман с отрицанием реальности. Они призывают смотреть на мир реалистично, признавая существующие проблемы и вероятные препятствия. В противном случае ты утратишь способность планировать и будешь всецело полагаться на случай. Несмотря на весь оптимизм и максимальный уровень удачи, равно или поздно случай подведет.

Самодисциплина: чем нужно пожертвовать, чтобы избежать боли от сожаления

Почему оптимизм важен

В совокупности все перечисленное выше позволяет понять, что оптимизм — это не просто абстрактная идея, а практический инструмент. Им нужно овладеть и потом использовать. Теперь рассмотрим отдельные аспекты жизни, на которые оптимизм оказывает существенное влияние.

Психическое благополучие

Оптимизм сглаживает чувство тревоги, снижает вероятность депрессии и уровень стресса. Таким образом, поддерживается твоя психическая стабильность, а щит из позитивного настроения не пропускает негативные эмоции извне. Со временем защита может ослабнуть, и тогда нужно в ручном режиме бороться с источниками пессимистического влияния.

Повышение мотивации

Вера в то, что ты можешь реализовать свою мечту, является лучшей мотивацией, которая повысит и самооценку. В таком случае любые проблемы рассматриваются как отдельные ступеньки на пути к цели, а не как препятствия. Шагай вперед настойчиво, визуализируй успех и принимай неудачи как опыт. На следующей такой же ступеньке ты уже не оступишься.

Развитие эмоционального интеллекта

Оптимистичные люди обычно обладают большей эмпатией и навыками межличностного общения. Ведь они, как и другие, сталкиваются с неприятностями, трудностями, разочарованиями, но умеют работать со своими эмоциями. Это помогает лучше понимать чувства окружающих, подбирать правильные слова в нужный момент или действовать сообразно ситуации.

Привлечение счастья

Сосредоточившись на хорошем, ты привлечешь в свою жизнь еще больше позитивного. Человек, который ценит то, что уже имеет и умеет радоваться мелочам, однажды повстречает большое счастье. Если же нет, то просто будет и дальше радоваться тому, что есть, живя полной жизнью.

Целеустремленность и смысл жизни

Оптимистом движет страсть, его целеустремленность сметает все преграды, не замечая их. Никакая неудача не способна остановить такого человека, он все равно поднимется и совершит еще одну попытку. И так до полной победы. Добиваясь поставленных краткосрочных целей, ты создаешь эскиз своего смысла жизни.

Стоять на своих ногах: как создать психическую стабильность

Активный образ жизни

Позитивное мышление не может существовать в заброшенном теле. Оптимизм влияет и на твое физическое состояние. Человек, не ждущий ничего хорошего, смирившийся с бесперспективностью, едва ли станет заботиться о своем теле. Оптимист, ожидающий в будущем много свершений, напротив, постарается поддерживать здоровье и форму.

Укрепление отношений

Оптимист по умолчанию относится к окружающим позитивно, делая выводы уже после личного знакомства. Меньшая конфликтность и способность понять противоположенную точку зрения приводят к построению более крепких отношений на всех уровнях, от дружбы и работы до семьи.

Игра в команде

Оптимисту будут рады в любой команде, потому что пессимистов и реалистов везде с избытком. Позитивный человек способствует более открытому общению и поиску нестандартных способов решения задачи. Общая дружественная атмосфера ведет к более эффективному сотрудничеству в любой сфере.

Разрешение конфликтов

Способность находить общий язык помогает конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Концепция поиска решений, а не обвинений приводит к улучшению отношений даже с не самыми приятными людьми. Это замечают окружающие. Так, оптимизм может трансформироваться в авторитет.

Большой успех

Оптимисты могут достигать большего, потому что ставят перед собой высокие цели и остаются верны им. Естественно, на одной уверенности далеко не уедешь, здесь требуются и прямые действия, и бескрайнее усердие. Позитивный настрой просто добавляет мотивации, повышая вероятность большого успеха.

Лучшая адаптация

Оптимист лучше адаптируется к изменениям, рассматривая их как возможность, а не угрозу. Любой новый опыт имеет ценность, ни один человек никогда не будет знать достаточно много, чтобы не иметь потребности в обучении.

Вера в человечество

Человек, который верить в лучшие возможности для себя, обычно так же воспринимает и сам мир со всем человечеством. Существующие глобальные проблемы не отрицаются, но и не считаются непреодолимыми. Все глобальные позитивные перемены инициируются оптимистами, их вера заражает окружающих, и невозможное реализуется.

9 причин, почему тебя перестают радовать материальные ценности

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть