Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Почему нужно следить за прогрессом и как это приблизит успех |

Есть понятие «самопомощь», смысл которого заключается в самостоятельном решении проблемы или достижении цели с использованием нестандартных методов. Здесь не будет целого списка из разных способов, мы рассмотрим только одну стратегию, проверенную временем. Ее применение способствует приближению успеха в любой сфере жизни, от продвижения по карьере до личных отношений. Более того, данная стратегия не подразумевает финансовых затрат, но ежедневно требует 5–10 минут твоего внимания.

Что такое самоотслеживание

Никаких паранойи или раздвоения личности — речь идет о самом скучном, но простом и эффективном способе самосовершенствования. Тебе нужно отслеживать результаты и общий прогресс на пути к поставленной цели. Есть только два условия: делать это честно и регулярно, желательно, каждый день. Чтобы развеять сомнения, взгляни на несколько примеров из совершенно разных областей жизни.

Испытывая финансовую нестабильность, можно обратиться к соответствующему специалисту. Он обязательно предложит отслеживать доходы и расходы. Так ты и найдешь причину этой нестабильности или вечной нехватки денег. Диетолог попросит следить за потреблением пищи, личный тренер напомнит о том, как важно следовать программе и отслеживать результаты. Обращаясь к врачу, психологу, преподавателю, ты столкнешься с этой же стратегией. Чтобы быстрее прогрессировать, находить более эффективные решения задач, нужно замечать закономерности и видеть общий тренд. В таком случае может быть либо выработана своя уникальная стратегия, либо взято нечто уже известное от более квалифицированных или успешных людей.

Cамоотслеживание может иметь разные формы и названия: электронный дневник или бумажный блокнот, журнал, планировщик. Ни одна из форм не является лучшей или худшей, значение имеет лишь удобство для тебя. Отслеживая свой прогресс или его отсутствие, ты сможешь определить точки, к которым следует приложить больше усилий. Более полная картина, находящаяся перед глазами в виде графика или записей, позволяет оставаться сосредоточенным, мотивированным и сознательным.

Как вернуть себе тягу к жизни: 7 рабочих способов

Что мешает отслеживать свой прогресс

Несмотря на огромное количество исследований, подтверждающих эффективность самоотслеживания, далеко не каждый человек применяет данную стратегию. Возникает обоснованный вопрос: почему, что мешает? Здесь дело явно не в цене — ведь она практически нулевая — да и времени требуется совсем немного. Выходит, существуют какие-то эмоциональные барьеры.

Ощущение бессмысленности

Простое отслеживание чего-либо не является волшебством. Оно не сжигает калории, не наращивает мышцы, не добавляет денег на счет. Поэтому регулярные записи прогресса не выглядят понятным занятием. Довольно быстро мозг начинает считать процесс пустой тратой времени. Сознание говорит, что ты и так знаешь, чего хочешь, не бросишь тренировки, будешь более осознанно расходовать деньги и время. Сначала и правда получится, но через несколько дней начнутся сбои. Все то же сознание станет выпрашивать выходной или еще какие-то поблажки. В итоге ты отклонишься от графика, а потом и откажешься от цели.

Наш разум пронизан ограничениями и очень падок на разного рода удовольствия. Поэтому мы отвлекаемся, забываем, демонстрируем недальновидность через поспешные решения. Проще говоря, разум легко поддается влиянию внешних факторов. Чтобы снизить их воздействие, нужно заниматься самоотслеживанием. Иначе можно бесконечно ходить кругами, не замечая этого, считая, что прогрессируешь.

8 привычек, которые делают твою жизнь скучной

Страх перед правдой

«Иногда люди не желают слышать правду, потому что не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены» — Фридрих Ницше

Любому собеседнику можно дать понять, что его правда неуместна, неинтересна или слишком болезненна. Лучше бы ему отложить разговор на неопределенный срок, может быть, даже навсегда. Самоотслеживание и есть такой собеседник, который всегда говорит только правду, какой бы она ни была. Мы с любопытством и радостью отслеживаем позитивные тренды, но склонны закрывать глаза на застой, не желаем слышать о плохих новостях. Это и становится эмоциональным барьером. Находится самый простой способ ликвидации дискомфорта — просто больше не заглядывать в свой журнал. Нет записей — нет плохих новостей, и твоя жизнь снова прекрасна и беззаботна.

Решившись на самоотслеживание, с данной преградой может столкнуться каждый в той или иной степени. Эмоциональный дискомфорт вызван несоответствием объективной реальности желаемому результату. В этот момент объясни себе, что в противном случае ты бы и не занялся подобным. Несоответствие — вполне ожидаемая норма на сегодняшний день, задача заключается в ее скорейшем устранении. Тебе предстоит обменять краткосрочный дискомфорт, может быть даже боль, на долгосрочную выгоду, которая изменит жизнь к лучшему.

Что дает самоотслеживание

Представь себе баскетболиста, который находится на площадке, не зная общего счета, номера периода, интервала времени до финальной сирены. На соседнем стадионе футболист, желающий забить гол, но его глаза завязаны, и он не знает, в какой стороне ворота противника. Доходит дело до тебя — нужно попасть в мишень. Ты берешь три дротика, но замечаешь, что свет в комнате выключен. Насколько бы абсурдными ни казались примеры, но именно так ориентируются в мире многие люди. Очевидно, что в таких условиях полная реализация потенциала невозможна.

Самоотслеживание включает свет в комнате, развязывает глаза и объявляет общий счет. Не воспринимай элементы прогресса и регресса как друзей и врагов — это просто индикаторы, одинаково полезные для тебя. Однако помни, что они станут помощниками, говорящими правду, только по твоей доброй воле, через осознанное обращение и регулярные записи.

Начать с нуля: тактика для жизни с чистого листа

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть