Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
ЕДА

Шаурма, шаверма, шавуха — культовый «свиток богов» |

Томимый изматывающим участием в бесконечном цикле мучений колеса Сансары, каждый среднестатистический гражданин со временем начинает искать отдушину — маленький плот, который увезет его подальше от разочарований и проблем. Кто-то выбирает алкоголь, кто-то отдает предпочтение семье, а кто-то находит забытье в простой, но вкусной еде. Приготовленная дома или купленная на улице, шаурма стала одним из самых популярных блюд в последние годы.

Шаурма — еда для всех слоев населения

Шаурма оккупировала просторы нашей родины от Чухони до японских пределов сразу после развала СССР. Вот только раньше «шаву», как ее нежно называет выстроившаяся в очередь молодежь, было весьма стремно покупать.

В народе ходили легенды о том, что мясо внутри на 100% состоит из невинной плоти уличных крысок, собачек и кошечек. Не внушал доверия и шаурмье с золотыми зубами, примитивным знанием русского языка и немытыми руками, которыми он трогал лаваш сразу после денег. Дешевая и доступная еда для таксистов, бомжей и работников рынка. Формула сытного и здорового перекуса для тех, кто не хочет платить много. Но это раньше, а сейчас формулу распробовали, слово «шаверма» перестало ассоциироваться с некачественной едой, и каждый ценитель знает, какую шавуху и где нужно брать.

В очереди за шаурмой можно увидеть людей практически всех социальных слоев: от небогатых студентов до преподавателей и мажоров, от простых работяг до красивых девушек. Появились даже городские легенды о том, где именно можно найти якобы «настоящую», «лучшую» шавуху в городе, людям не лень проехать на другой конец города, чтобы попробовать «ту самую». Некоторые даже специально едут в Нижний Новгород, чтобы попробовать неофициально самую вкусную и невозможно большую шаурму в России. А во всех мало-мальски приличных сетевых забегаловках, помимо пустого и невкусного слова «ролл», стало фигурировать родное и теплое «шаурма». У этого волшебного превращения из грязи в князи есть ряд простых причин.

Шаверма, шаурма, донер-кебаб, дюрюм, дюнер — всё это разные названия по сути одного и того же блюда. Так в разных странах называют жареное мясо с соусом и салатом, завернутое в лаваш или лепешку. Так, например, мексиканский буррито, армянский шашлык по-карски и главный конкурент шавермы в России и балканских странах — греческий гирос, напоминают между собой родственников, которые состоят в плохих отношениях друг с другом и тщательно отрицают родство.

История появления шаурмы

Полярность и разнообразие фаст-фуда растут с геометрической прогрессией, что конечно, не может не радовать. Ибо с того момента, как ассортимент перестал ограничиваться сосиской в тесте, чебуреком и хачапури, все порядком устали от, казалось бы, вечно культовых гамбургеров. Одно время царствовали булки с котлетой посередине, затем пицца, затем суши. Всё надоело, пришло время для чего-то нового, искреннего и недорогого. А всё новое — это, как оказалось, презренное старое.

Рецепт той самой шаурмы, которую мы имеем счастье вкушать, был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт кебаба. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки.

Вместе с культурой потребления растет и качество изготовления шаурмы

В некоторых забегаловках шаурма всё еще делается немытыми людьми, которые своими грязными руками закручивают несвежее мясо в бесформенные листы. Но вместе с тем полно ухоженных заведений, в которых всё как положено: один крутит, другой принимает деньги и оформляет заказ. Это бизнес: с отчетностью, контролем и даже определенной культурой. Понимая, что хамство больше не в чести, хозяева точек теперь следят и за гигиеной, и за качеством и даже не забывают о рекламе и культуре общения с клиентом.

И все-таки шаурма не была бы такой культовой, если бы не была такой вкусной и удобной. Даже несмотря на то, что не всякая шаурма напоминает ангельский поцелуй, и некоторая слишком сухая, в некоторой неравномерно распределена начинка, в некоторой вместо мяса хрящи и прожилки, а некоторая разваливается в руках, она очень редко разочаровывает. Особенно сытностью.

Съесть две шаурмы подряд — занятие из разряда мифов. И в придачу к сытности, она сама по себе очень удобна. И по форме, и по содержанию, и по сути. У некоторых один такой «рулон счастья» заменяет полноценный обед. В конце концов, это хлеб с мясом и салатом, что само по себе вкусно. А тут оно искусно закручено заботливым жокеем, так что не нужно ни тарелок, ни столовых приборов — иди и грызи себе стильный свиток.

Шаурме нашлось место в социальных сетях

И все-таки ничто не популяризует пищу так, как культура. И пример шаурмы уникален. По сути, это первое блюдо, которое стало культовым благодаря интернету, без рекламы и телевидения. То есть шаурма — во всех отношениях блюдо будущего, сумевшее раскрутиться без продюсеров и дополнительных вливаний. А дело обстояло следующим образом.

Не секрет, что фанаты пищи восточных богов имеют такую привычку, как пробовать шаурму в разных местах и таким образом находить лучшую, тот самый идеальный рецепт, золотую формулу. Безобидная любознательность, благодаря соцсетям и искреннему желанию помочь собрату (взаимовыручка у любителей шаурмы на высшем уровне) со временем переросла в культ. Всё началось с соцсетей, где начали массово появляться группы, в которых фанаты мяса в лаваше публикуют обзоры на блюда, опробованные ими в самых разных местах. Постепенно вырабатывается специальный сленг и то, что начиналось как шутка, стало увлечением тысяч людей.

Но вклад пабликов в правое дело возвышения шаурмы над остальными блюдами мизерный по сравнению с тем, что сделал для нее известный блогер Юрий Хованский. Его шоу «Шаверма-патруль», в котором он со своими товарищами Кузьмой Гридиным и Максимом Богачевым патрулирует улицы неофициальной шаурмянной столицы России (именно такой титул, помимо званий «город-герой» и «культурная столица» носит город Санкт-Петербург) в поисках лучшей, набирает миллионы просмотров. Что заставляет неотрывно смотреть на жующих шаурму парней и серьезно о ней рассуждающих, сказать сложно. Тут у каждого свои причины.

Еще одним мерилом культовости является меметичность вещи или человека. После выхода «Шаверма-патруля» резко увеличилось количество шуток типа: «Я, конечно, не идеал, но и ты не шаурма», или картинок, где шаурма изображена как идеальный компонент романтического свидания. Старт дан, и венчает его самая трогательная композиция о взаимной любви, посвященная шаурме из загадочного города Кулебаки. Если у пищи есть свой гимн — значит, она объединит народы и поведет нас в бой против пустого и порочного.

Шаурма никого не раздражает

И вот ведь какое дело: вступив в пору своей культовости, шаурма еще никому не надоела. Всё потому, что шаурма еще никому не доставляла дискомфорт — она универсальна и способна найти подход к каждому. Ее аромат манит, а не вызывает удушье, ее пар согревает душу, а не заставляет астматиков кашлять, ее может позволить себе каждый. Она настраивает на дружеский лад, создает атмосферу уюта и тепла и учит вежливости. Потому что еще ни один любитель шаурмы не пытался убедить любителя гирос в том, что шаурма лучше.

На самом деле так уж исторически сложилось, что нам, народу, расположенному на стыке Европы и Азии, всегда были по душе блюда восточной кухни. Плов, пельмени, шашлык, хаш — эти выходцы из иноземных кухонь сделали наш рацион богаче и вкуснее, без них сложно представить классическую домашнюю кухню.

Шаурма в домашних условиях

Шаурма может выглядеть довольно сложным рецептом, но на деле в ней нет ничего экстраординарного. Это всего несколько продуктов, соединенных между собой в лаваше без каких-либо хитростей.

Существует немало рецептов шаурмы от классических с курицей, овощами и незамысловатым соусом до необычных, например, с рыбой. Но, в целом, концепция остается прежней: главный ингредиент, несколько дополнительных, соус и все это на тонком лаваше.

Перечисленные ниже типы шаурмы ты сможешь приготовить на своей кухне, и тебе не потребуется вертел, гриль или другие инструменты.

Классическая шаурма

Когда мы говорим «классическая шаурма», то подразумеваем блюдо, распространенное на территории бывшего СССР. Если же говорить о действительно классической шаурме, то это будет блюдо с куркумой, оливковым маслом, лимоном и другими непривычными компонентами. Поэтому здесь будет рецепт именно «русской» шаурмы.

Ингредиенты:

— 300 граммов куриного филе (лучше взять филе бедра, оно жирнее и сочнее)
— 1 небольшой огурец
— 1 небольшой помидор
— 100 граммов капусты
— 1 лист тонкого лаваша
— 50 граммов майонеза
— 50 граммов кетчупа
— Соль
— Черный перец
— Паприка
— Растительное масло

Приготовление:

1. Смешай в миске майонез, кетчуп, поперчи и хорошо перемешай до однородного состояния.

2. Нарежь курицу на тонкие полоски, налей в сковороду масло, разогрей и обжарь мясо. В финале, когда мясо уже почти готово, посоли, поперчи и посыпь паприкой. Перемешай.

3. Нарежь огурец соломкой, а помидор длинными кубиками. Нашинкуй капусту и немного разомни ее.

4. Раскрой лаваш и намажь на него соус по центру, где будут лежать ингредиенты. Выложи на соус курицу, сверху посыпь капустой, затем равномерно по длине выложи огурец и помидор.

5. Подверни лаваш по бокам, затем сверни в рулет. Обжарь на сковороде или на гриле до момента, когда лаваш станет слегка хрустящим.

Шаурма с колбасой и крабовыми палочками

Ценители классической шаурмы могут плеваться от подобных рецептов, но, если классика тебе надоела и хочется чего-то необычного, а еще нет желания заниматься долгим приготовлением мяса, этот рецепт для тебя.

Ингредиенты:

— 200 граммов вареной колбасы
— 4 крабовые палочки
— 1 небольшой огурец
— 90 граммов плавленого сыра (в брикете)
— 1 лист тонкого лаваша
— 30 граммов майонеза
— 30 граммов кетчупа
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. Нарежь колбасу и огурец соломкой, а крабовые палочки кольцами. Натри сыр на терке.

2. Выложи лаваш на стол. Смажь его майонезом и выложи сверху колбасу. Затем посыпь равномерно сверху огурец, после крабовые палочки, посоли, поперчи. Посыпь начинку натертым сыром и вылей немного кетчупа сверху.

3. Сложи лаваш по классике и обжарь с двух сторон на сковороде.

Шаурма с говядиной

В нашей стране в основном распространена шаурма с курицей или со свининой. В некоторых республиках России, а также на востоке, где свинина запрещена по религиозным нормам, в ходу баранина и говядина. Но баранина имеем специфический вкус и запах, которые по нраву не каждому, поэтому остановимся на варианте с говядиной.

Ингредиенты:

— 350 граммов говядины
— 100 граммов йогурта без сахара
— 1 чайная ложка разбавленного уксуса
— 2 зубчика чеснока
— 0,5 чайной ложки молотого душистого перца
— 1 столовая ложка лимонного сока
— 1 небольшая луковица
— 1 небольшой помидор
— 1 небольшой огурец
— 50 граммов петрушки
— 1 лист тонкого лаваша
— Соль
— Черный перец

Приготовление:

1. Сделай маринад. Для этого смешай половину йогурта, один натертый зубчик чеснока, половину столовой ложки лимонного сока, уксус, посоли и поперчи. Положи в маринад нарезанную ломтиками говядину, хорошо перемешай, накрой крышкой или пищевой пленкой и отправь в холодильник на 8 часов.

2. Когда говядина промаринуется, выложи ее в нагретую сковороду и туши в течение 50 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Не забывай периодически добавлять столовую ложку воды для большей сочности.

3. Приготовь соус. Для этого смешай оставшиеся йогурт и лимонный сок, а также натертый зубчик чеснока и хорошо размешай.

4. Нарежь огурец соломкой, помидор кубиками, а лук полукольцами.

5. Выложи на лаваш соус, сверху говядину, затем посыпь овощами и снова полей оставшимся соусом. Посыпь мелко нарезанной петрушкой и сверни лаваш классическим способом.

Шаурма с курицей, маринованной в специях

Может показаться, что это тот же классический рецепт шаурмы с курицей, но из общего здесь только главный ингредиент и лаваш. В остальном это более сложное, но вместе с тем и более ароматное блюдо.

Ингредиенты:

— 350 граммов курицы
— 1 средняя луковица
— 1 небольшой помидор
— 1 небольшой маринованный огурец
— 80 граммов йогурта без сахара
— 100 миллилитров оливкового масла
— 4 зубчика чеснока
— 1 лимон
— 0,5 чайной ложки сушеного тмина
— 0,5 чайной ложки сушеного кориандра
— 0,5 чайной ложки молотой паприки
— щепотка молотого душистого перца
— шепотка молотого кардамона
— щепотка молотой корицы
— щепотка молотой куркумы
— 2 столовые ложки воды
— 1 лист тонкого лаваша
— 50 граммов салата
— 200 граммов картофеля фри (по желанию)
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. Сделай маринад. Для этого смешай йогурт, половину оливкового масла, половину натертого чеснока и выдави немного лимонного сока. Перемешай, затем добавь тмин, кориандр, паприку, душистый перец, кардамон, корицу, куркуму и посоли. После выложи нарезанную на полоски курицу и перемешай. Поставь мариноваться в холодильник на 8 часов.

2. Положи чеснок в блендер, посоли и прокрути до однородной консистенции. При работающем блендере аккуратно влей часть оставшегося оливкового масла, затем следом столовую ложку холодной воды, после чего остаток масла и еще ложку холодной воды. Это будет соус.

3. Обжарь курицу на небольшом количестве масла до готовности.

4. Смажь центр лаваша соусом, выложи на него листья салата, лук, нарезанный полукольцами, нарезанный помидор и огурец, сверху положи мясо. По желанию можно добавить обжаренный картофель фри. Заверни лаваш классическим способом. Обжарь лаваш до золотистой корочки.

Шаурма с жареными колбасками

Этот вариант намного проще предыдущих и не требует долгой подготовки ингредиентов. Также он отличается наличием корейской морковки, которая подчеркивает вкус обжаренных колбасок.

Ингредиенты:

— 250 граммов колбасок
— 1 небольшой огурец
— 200 граммов корейской морковки
— 1 пучок салата
— 1 лист тонкого лаваша
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 столовая ложка майонеза
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. Обжарь колбаски на масле до хрустящей корочки. Затем нарежь небольшими кусочками и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

2. Нарежь огурцы тонкой соломкой, порви листья салата руками.

3. Положи лаваш на стол, добавь немного майонеза по центру и выложи на него листья салата. Сверху положи колбаски, огурец и посыпь равномерно корейской морковью. Распредели оставшийся майонез по начинке и заверни лаваш классическим способом.

Рыбная шаурма

Если тебе приелась классическая шаурма с курицей или свининой, а блюдо с говядиной и колбасками кажется тем же самым, но в другой обертке, попробуй рыбную версию. Она точно даст тебе новый гастрономический опыт.

Ингредиенты:

— 300 граммов консервированного тунца
— 1 небольшая луковица
— 1 зубчик чеснока
— 1 небольшой огурец
— 1 небольшой помидор
— 1 лимон
— 1 лист тонкого лаваша
— 1 столовая ложка молотой паприки
— 1 столовая ложка тмина
— 2 столовые ложки чесночного порошка
— 0,5 столовой ложки куркумы
— 0,5 столовой ложки душистого перца
— 0,5 столовой ложки кориандра
— щепотка корицы
— щепотка кайенского перца
— 50 граммов кунжутной пасты
— 1 столовая ложка оливкового масла
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. Сделай заправку. Для этого смешай кунжутную пасту, оливковое масло и натертый зубчик чеснока, а затем выдави сверху лимонный сок. Посоли, поперчи и перемешай до однородной массы.

2. Смешай специи и посыпь ими нарезанный на небольшие куски тунец. Положи рыбу в миску, добавь к ней нарезанные на кубики овощи и аккуратно размешай.

3. Намажь на лаваш заправку, затем выложи сверху смесь из рыбы и овощей. Выложи оставшийся соус и заверни лаваш классическим способом.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть