Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
ЕДА

8 способов проверить качество некоторых продуктов |

Нам постоянно пытаются подсунуть дешевые продукты под видом качественных, и нередко люди клюют на яркий маркетинг, даже не пытаясь проверить состав. Главное, что на упаковке красуется надпись «из натуральных компонентов» и «без ГМО», а остальное не важно.

Сегодня мы расскажем, как не попасться на удочку маркетологов и недобросовестных магазинов и выбирать действительно качественные продукты.

1. Посторонние включения на ребрах курицы говорят о наличии гормонов роста

Сегодня гормоны роста используются в большинстве компаний животноводческой сферы. И если определить наличие гормонов роста в мясе сложно, по крайней мере на глаз, то с курицей все намного проще.

Если ты хочешь купить действительно фермерскую продукцию, посмотри на ребра на куриной грудке. Если на мясе есть небольшие прожилки жира, значит, производитель ввел гормоны роста, и цыпленок вырос слишком быстро. Есть такую курицу не стоит, по крайней мере в подростковом возрасте, ведь она может нарушить работу эндокринной системы.

2. По тому, как растекается мед по тарелке, можно определить, настоящий он или нет

Один из самых простых способов проверить, настоящий ли перед тобой мед или подделка, — налить немного в тарелку. Если он имеет жидкую консистенцию и растекается по тарелке, значит, это либо разведенный с сахаром продукт, либо просто сироп с ароматизатором.

Качественный мед не должен быть жидким, так как после сбора достаточно быстро уплотняется. Исключением является так называемый «майский» мед. Но даже молодой мед через месяц после сбора будет иметь плотную консистенцию, не растекающуюся по тарелке.

3. Большое количество льда на замороженных морепродуктах может говорить о нарушении условий хранения

Может показаться, что количество глазури на замороженных креветках, мидиях или других морепродуктах увеличивают для того, чтобы сделать деньги на воде. В чем-то это так, однако подобный трюк наказывается Роспотребнадзором, ведь количество глазури строго регламентировано.

Если ты видишь на продукте большое количество льда, который по размеру может быть как креветка, это говорит не о наглости производителя, а о нарушении цикла производства, где на этапе быстрой заморозки что-то пошло не так. Вполне возможно, что такой продукт может быть опасен для здоровья.

4. Блеклые глаза и тусклые жабры показывают, что рыба испортилась

Свежая рыба блестит, имеет яркий цвет глаз и красные или бордовые жабры. Это говорит о том, что рыба была выловлена недавно и правильно хранилась. Если же цвет чешуи тусклый, будто она высохла, ее глаза мутные, а жабры приобрели темный оттенок, значит, тебе предлагают продукт не первой свежести.

Еще проще определить рыбу по запаху, который в случае лежалости ни с чем не спутать. Однако недобросовестные продавцы могут маскировать его, к примеру, протирая продукт разведенным с водой уксусом.

5. Цвет и консистенция помогают определить залежавшееся мясо

С мясом одновременно все и просто и сложно. Просто потому, что есть множество параметров, отвечающих за свежесть, а сложно из-за того, что лежалость можно замаскировать.

Определить свежесть мяса можно уже по одному только цвету. У говядины он будет насыщенно красный, у свинины розовый, а у баранины темно-красный. Если цвет отдает серостью, желтизной или зеленым оттенком, брать такое мясо опасно.

Еще один способ проверить свежесть — ткнуть в мясо пальцем. Свежее мясо будет упругим, и если ты на него надавишь, достаточно быстро поверхность станет ровной. Если же осталась вмятина, это говорит о лежалости.

И, конечно же, запах. Неприятный запах свидетельствует о нарушении условий хранения.

6. Крошащийся в разрезе сыр имеет в своем составе растительные жиры

С учетом постоянного роста цен даже дешевый сырный продукт сегодня стоит так же, как качественный сыр еще 5 лет назад. Чтобы оставаться конкурентоспособными, производители намешивают в сырье растительные жиры. Даже небольшое количество растительных жиров можно определить по изменению консистенции.

Дело в том, что качественный полезный сыр из молочных жиров имеет ровный срез и не крошится. Это касается мягких сортов, которые в норме имеют пластичную консистенцию. Напротив, добавление растительных жиров делает текстуру мягких сыров ломкой, и чем больше в составе таких масел, тем сложнее отрезать ровный кусок. Но даже если это получится сделать, края куска будут крошиться.

7. Если куриные яйца всплывают, значит, они хранятся дольше положенного срока

Этот метод можно использовать уже после покупки яиц. Достаточно положить яйца в миску с холодной водой, и если они утонули, значит, это свежий продукт. Яйцо, которое плавает где-то посередине воды, тоже пригодно в пищу, а вот всплывшее стоит выбросить.

Но ты можешь проверить качество яиц и не выходя из супермаркета. Видел когда-нибудь в магазинах устройство с круглыми углублениями? Это овоскоп — прибор, способный просвечивать яйца. Положи яйца в отделения, а затем включи лампу. Если белок однородный, а желток расположен отдельно от стенок — это качественное яйцо.

8. По количеству ломанных частей в макаронных изделиях можно определить качество и правильность хранения

Макароны — один из самых популярных продуктов, который нередко подделывают. Это не значит, что ты ешь опилки вместо муки, просто качество сырья и условия хранения могут быть неподходящими.

Сначала осмотри поверхность. Если на ней много темных точек, значит, это изделия из твердых сортов муки, а белые свидетельствуют о мягких. Цвет должен быть равномерным, золотистым или янтарным.

Если в упаковке много ломанных частей или крошек, это говорит о некачественном продукте.


Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть