«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
КАРЬЕРА

Профессии будущего, которые доступны тебе уже сегодня |

Наши родители все еще думают, что юрист или бухгалтер – отличная профессия на будущее. Другие склоняются в сторону более надежных вариантов: врачи, инженеры и химики будут актуальны всегда.

Но что делать, если становиться врачом не хочется, от мыслей о работе инженером кружится голова, а профессия бухгалтера тут же вызывает ассоциации с дородными женщинами за 50 с короткой стрижкой?

Может быть, пойти в блогеры? Музыканты, стендап-комики? Отличный вариант, если хочется купаться в лучах славы и понимаешь, что твой век недолог. В остальных же случаях стоит освоить более надежную профессию с хорошими перспективами на будущее.

ИИ-копирайтер

В работе копирайтером очень много нюансов, а заработок точно не обрадует новичка. Чтобы достичь уровня «на хлеб и масло хватает»‎, придется пахать на бирже не одну неделю за копейки. А более крупные и дорогие заказы так и вообще открываются спустя тысячу часов работы.

Труд копирайтера – это рутина, бесконечное количество правок, отсутствие свободного времени и постоянно горящие дедлайны. Поэтому дожить до нормальных заработков получится далеко не у всех.

ИИ-копирайтинг – это нечто другое. По большому счету, работая на такой позиции, ты выступаешь не в роли копирайтера, а в роли редактора, который правит текст за своим подчиненным.

Разумеется, чтобы делать это хорошо, придется в полной мере владеть русским языком, обладать чувством стиля и в совершенстве знать многообразие языковых приемов.

Однако работы и рутины в жизни определенно станет меньше, а творческих задач больше. Придется постоянно размышлять над правильной постановкой вопроса, чтобы бездушная машина выдала тот текст, который не стыдно показать даже маме.

AI-тренер

В прошлом году искусственный интеллект стал настоящей информационной бомбой. Поверить, что компьютер может рисовать и писать тексты намного быстрее человека, не теряя в качестве, было практически невозможно.

Однако прежде чем написать свой первый текст, ИИ изучил миллиард других. Прежде чем создать или скомпилировать что-то оригинальное, нейронная сеть обработала сотни гигабайт данных.

По большому счету, ИИ выступал в роли ребенка, который изучает мир вокруг, перед тем, как сказать первое слово. Впитывает информацию как губка.

Но разве ребенок способен обучиться чему-либо, если у него не будет учителя? Того, кто подскажет, будет тренировать, демонстрировать, как делать правильно, а как не нужно? Едва ли.

С ИИ та же история. Искусственный интеллект хорошо впитывает информацию, но допускает много ошибок, не отличает добро от зла и частенько путается в словах. Поэтому ему нужен учитель.

Собственно, этим учителем можешь стать ты. Разумеется, берут не за красивые глаза и энтузиазм. Придется хорошо изучить русский язык, разобраться с этикой, научиться отличать правду от вымысла.

Зато без работы точно не останешься: языковые модели требуют постоянной тренировки. а учитывая их популярность, спрос на тренеров будет только расти со временем.

Криптоброкер

Торговля на фондовой бирже – это риск. И в последнее время не слишком оправданный. Традиционные рынки падают слишком часто и быстро, а растут слишком редко и медленно. Еще и санкции мешают нормально зарабатывать, пользуясь всеми финансовыми инструментами.

Выход есть: криптобиржи. Пусть криптовалюты и любят называть мыльными пузырями, но они существуют уже много лет и, несмотря на ошеломительную волатильность, пользуются большой популярностью у людей.

Рынок криптовалют большой, а на росте или падении активов можно зарабатывать хорошие деньги. Миллионеров, которые выгодно вложились в крипту, столько, что глаза разбегаются.

И за этими миллионами можно пойти на криптобиржу. Там те же принципы торговли, что и на классическом фондовом рынке, те же инструменты, но из-за высокой волатильности выше риски и шансы озолотиться. Трейдерам такое точно придется по душе.

А если рисковать неохота, но деньги считать нравится, то можно стать p2p-торговцем. Продавать людям крипту дороже, покупать в других местах дешевле. Получается до 2% прибыли от банка в день. И если у тебя на счетах миллионы, то стать еще на несколько миллионов богаче можно буквально за несколько месяцев.

Онлайн-психолог

Желание решать психологические проблемы и разбираться с комплексами – признаки не слабости, а силы. Хорошо, что такая мысль стала естественной в нашем обществе.

Плохо только то, что к психологам нужно ходить ножками. У нас уже есть онлайн-образование, онлайн-работа, даже онлайн-покупки продуктов в магазине у дома. А вот с онлайн-врачами дела обстоят хуже.

И если речь идет о хирурге, урологе, терапевте, то вопросов не возникает: им часто требуется не только аудиовизуальный, но и тактильный контакт. Но психолог – это исключение.

Мастер своего дела сможет расположить к себе человека, даже если он находится в тысячах километров от него. Сможет увести беседу в нужное русло и помочь с проблемами. Поэтому онлайн-психологи важны и нужны.

Спрос и возможность породили новую профессию. Прямо на наших глазах появляются сервисы, предлагающие квалифицированную психологическую помощь. Онлайн-психологов с каждым днем все больше, но их количество еще не достигло пика. Рынок не перегрет, ему есть куда расти.

Поэтому если практика в офисе надоела, нужна новая подработка и хочется расширить клиентскую базу, вперед осваивать новую профессию!

Data-ученый

Мы ничего не сказали о программистах. Неудивительно, ведь о перспективности профессии говорили еще 20 лет назад. А сегодня она стала настолько обыденной, что вполне тянет на профессию прошлого.

Однако data-scientist — не просто разработчик, а настоящий ученый и аналитик в одном лице. Он занимается сбором и обработкой огромного количества данных. Создает сложные системы, выдвигает гипотезы, помогает решать сложные бизнес-задачи.

На сегодня это, пожалуй, одна из самых востребованных специальностей будущего, что есть на рынке. Только на HH.ru почти 500 вакансий. Причем от крупных компаний, предлагающих солидные условия.

А если взглянуть на уровень заработной платы, то глаза полезут на лоб: бизнес готов платить до 7 тысяч евро ежемесячно хорошему работнику. Это очень хорошая сумма, которая свидетельствует о востребованности специальности.

Разумеется, ты столько не будешь зарабатывать после курсов, которые прошел за 3 месяца. Даже 3 тысячи евро с трудом. Но это лишь в первый год. А после, если хорошо освоишься, зарплата полетит вверх со скоростью космического корабля.

7 высокооплачиваемых профессий, для которых не нужно получать высшее образование

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть