Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
НАУКА

От дипфейков до вирусов: как ИИ используют в плохих целях |

Мы уже не раз говорили не только про возможности, но и про опасности использования искусственного интеллекта. Речь сейчас идет не о сценарии вроде того, что был показан в «Терминаторе», а о чем-то более приземленном, например, о применении этого инструмента для кражи личных данных, денег и для других преступных действий. ИИ сделал жизнь мошенников еще проще, ведь теперь им можно не напрягаться, так как машина все сделает за них. Вот как ИИ используют для плохих целей.

Подделывание реальных голосов

Уже многие столкнулись с роботами, которые обзванивают с предложением услуг. Интересно, что теперь это не механический голос, как раньше, а довольно живой, будто на том конце трубки, действительно, настоящий человек.

Помимо предложения услуг, синтезатор речи используется и в мошеннических схемах. Продвинутые системы ИИ могут анализировать слова, сказанные реальным человеком, после чего имитировать его голос по телефону, что применяется в мошеннических схемах, например, в звонках якобы с места ДТП и просьбой перечислить деньги. Кроме того, синтезированные голоса могут применяться для выманивания нужных данных. К примеру, тебе звонит якобы жена с другого номера и просит назвать CVV-код на задней части банковской карты, говоря, что нет времени объяснять, потом расскажет. Ты называешь, и с карты списываются деньги.

Дипфейки

Раньше дипфейки было легко раскрыть по рассинхронизации между реальным и накладываемым лицом. Теперь же с помощью ИИ создаются практически неотличимые от реальных дипфейки. Где это может использоваться? К примеру, для верификации на различных сервисах или для звонков с подтверждением личности для успокоения покупателя, который хочет убедиться, что продавец его не кинет.

Также дипфейки могут использоваться и для шантажа, например, для записи компрометирующих разговоров или просто для того, чтобы кого-то подставить. Вкупе с фильтром, который превращает четкое изображение в якобы записанное с камеры в режиме 360p, отличить подделку от оригинала сложно без специальных инструментов.

Массовый фишинг

Раньше фишинг, то есть кража личных данных, был монотонным занятием по рассылке персонифицированных сообщений. Сегодня ИИ позволяет избавиться от элемента монотонности и производить массовую рассылку по почте и в мессенджерах, практически не прилагая к этому усилий. Более того, даже сам текст может написать нейросеть, которая сделает сообщения даже логичнее и подгонит под определенный типаж.

Последнее наиболее опасно, ведь одно дело, когда ты получаешь письмо, полное ошибок, из которого сразу понятно, что это массовая рассылка, а другое, когда кто-то выдает себя за знакомого человека или компанию и делает упор на личное знание тебя. Для этого даже не нужно выуживать из тебя информацию заранее, достаточно дать команду ИИ изучать профили в социальных сетях.

Поиск уязвимостей систем

Как и в случае с массовым фишингом, поиск уязвимостей систем еще не так давно был унылым занятием с написанием скриптов, проверкой кода вручную и так далее. Теперь можно дать искусственному интеллекту задачу по «бомбардировке» сайтов или физических систем запросами с целью найти в них слабое место.

В отличие от классических скриптов, ИИ подстраивается под определенные системы и не стучит в одни и те же двери, вызывая подозрения у технической службы, а делает это тоньше. Ему можно дать разнообразные задачи, которые он будет проверять последовательно или параллельно. Учитывая, что все современные системы разрабатывались людьми, скорее всего, в них есть случайно или специально заложенные черные ходы, через которые можно получить несанкционированный доступ.

Обход капчи

Помнишь, как еще недавно чуть ли не на каждом сайте была капча — подтверждение с помощью определенных действий, например, написания перечеркнутого текста или выбора фото, на которых есть автобусы? Заметил, что их становится все меньше?

Дело в том, что раньше компьютеры не могли распознать искаженный текст или определенные элементы на изображениях. Но современный ИИ уже научился не просто распознавать, но и самостоятельно создавать куда более сложные изображения, и теперь капча теряет актуальность. Сегодня с помощью продвинутого ИИ можно без особого труда обойти защиту сайта и, к примеру, совершать массовые запросы для скупки акционных товаров.

Написание неуловимых вирусов

С конца 90-х и до начала 10-х компьютерные вирусы были широко распространены, и чуть ли не каждое устройство было заражено. Однако после появления более мощных антивирусов, а также потери интереса к системам обычных пользователей они практически исчезли. Сегодня вредоносное ПО вновь поднимает голову, причем, как видится, в более серьезных масштабах.

Этому также поспособствовало развитие нейросетей и машинного обучения. Вирусы не просто пишутся с заложенными в них алгоритмами обхода защиты, теперь они умеют адаптироваться. Конечно, антивирусы тоже применяют наработки в области ИИ, но теперь им сложнее отлавливать программы, которые буквально постоянно переписывают себя, чтобы остаться незамеченными.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть