Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
НАУКА

5 математических ошибок, которые обошлись очень дорого |

Математику называют царицей наук, она оперирует абстракциями и строится на логике. Законы математики не меняются с течением тысяч лет, и большинство других наук так или иначе основываются на ней. В общем-то, даже сам научный метод имеет математическую природу. В современном мире высоких технологий и повсеместных компьютеров всего одна небольшая ошибка может обойтись очень дорого. Речь может идти о миллиардах долларов или вообще о человеческих жизнях.

1. Попадание ракеты «Скад» по американской базе

В 1991 году, когда война в Персидском заливе подходила к завершению, иракская ракета прилетела по базе США, находящейся на территории Саудовской Аравии. Это произошло крайне неожиданно, потому что подобное считалось невозможным. Расположение части прикрывала новая на тот момент система ПВО «Пэтриот». В результате атаки погибли 28 человек и более 100 получили ранения. Говоря о ранениях, в данном случае следует представлять не ушибы и царапины, а нечто гораздо более серьезное. Через несколько дней американцы отомстят, разбомбив отступающую колонну иракцев. Этот эпизод известен как «Дорога смерти», шокирующие фотографии с места событий тогда облетели весь мир.

После окончания войны началось расследование, которое выявило причину несрабатывания «Пэтриота». Бортовой таймер отсчитывал время в децисекундах, однако на главный компьютер они передавались как округленное и целое число. Эта особенность позволяла системе находиться в состоянии боевого дежурства не более 20 часов подряд. «Пэтриот», прикрывавший базу в Даране, работал уже 100 часов, накопив слишком большую погрешность, он искал ракету в другой части неба. Примечательно, что командование уже знало об этом изъяне и подготовило обновление для ПО, но оно запоздало.

Тактика обмана: 5 изобретательных приемов, использованных на войне

2. Испанский подводный флот

Когда-то Испанская империя царствовала на морях, но те дни остались в далеком прошлом. Желая хотя бы немного приблизиться к новым лидерам, была запущена программа подводных лодок S-80. Проект предусматривал строительство четырех субмарин, а общая стоимость оценивалась в 2,7 миллиарда евро. Строительство первого изделия завершилось только в 2013 году, тогда же и выяснилось, что по какой-то причине вес подводной лодки отличается от проектного на 70 тонн. Военные даже не были уверены, что эта штука сможет всплыть после первого погружения. Впрочем, испытания прошли относительно успешно, хотя результат все еще не был полностью удовлетворительным.

Проблема оказалась в десятичной точке, которая стояла не в том месте, от чего корпус субмарины и стал на 70 тонн тяжелее. Ситуация усугублялась тем, что оставшиеся три лодки уже строились и были на разных стадиях готовности. Испании пришлось привлечь американскую компанию Electric Boat of Groton, которая сумел уменьшить вес изделий до проектного. Однако затягивание планов и дополнительные работы увеличили общую стоимость проекта почти в два раза, при том что в итоге собрали только 3 из 4 лодок.

3. Флагман шведского флота

В 1628 году Швецией правила династия Васа, и королевскому флоту требовался новый флагманский корабль. По классу это был галеон, то есть тяжелое судно, способное выполнять как боевые, так и торговые функции. Корабль получил имя правящей династии, хотя иногда встречается произношение «Ваза», впрочем, сути это не меняет. Один из самых дорогих и роскошных кораблей, обладающий невероятной огневой мощью за счет 64 пушек, вышел в гавань, накренился на левый борт и в течение 20 минут утонул без видимых причин. Команда до последнего боролась за спасение судна, и более тридцати человек ушли на дно вместе с гордостью флота.

Только в 1961 «Васа» был поднят на поверхность, он неплохо сохранился, и специалисты смогли сделать все виды замеров. Вскоре обнаружилась и проблема. Строители использовали две разные единицы измерения, потом один из бортов оказался существенно тяжелее. Это и вызвало беспричинный на первый взгляд крен, а сильный ветер лишь усугубил ситуацию, ускорив затопление.

История нуля — самого загадочного числа

4. Авария Mars Climate

Совместная миссия NASA и Lockheed Martin стоила 125 миллионов долларов, что, вроде бы, не так много. Однако здесь речь идет о научном проекте, деньги на который приходится буквально выбивать из правительства. Это же не новый бомбардировщик, с вполне понятной областью применения, а какой-то модуль для изучения климата Марса. Старт прошел в штатном режиме, и ракета Дельта-2 вывела аппарат в космос. Следующие 11 месяцев полета так же прошли гладко, Mars Climate прибыл к Красной планете и должен был совершить серию маневров в верхней атмосфере Марса, чтобы выйти на круговую орбиту. Через 5 минут после начала маневров сигнал пропал.

Бортовой компьютер аппарата считал, что находится на высоте в 110 километров, но в действительности был почти в два раза ниже. Поэтому не успел затормозить и почти на полной скорости врезался в поверхность. Это произошло из-за путаницы в системе измерений. Инженеры Lockheed Martin использовали британскую систему измерений с ярдами и фунт-силой, тогда как NASA всего год назад окончательно перешла на международную систему единиц СИ. Ни на стадии проектирования, ни в ходе 9-месячного полета никто не обратил внимания на допущенную ошибку. Один из кураторов программы Джон Пайк признавал, что никогда в жизни не испытывал такого стыда и разочарования.

5. Пособия для малоимущих в Амстердаме

В Нидерландах действует программа поддержки малоимущих семей, каждый человек может получать от 50 до 550 евро в месяц. Это зависит от многих факторов, таких как наличие собственного жилья, питание в специальных центрах и возраста детей, если таковые имеются. В декабре 2013 года городской совет Амстердама выделил 10 000 семей, нуждающихся в финансовой поддержке. На их личные счета перевели 188 миллионов евро, что в сто раз больше, чем планировалось.

Программное обеспечение для вывода таблиц использовала центы вместо евро. Кто-то из ответственных за выплаты не заметил перепрыгнувшую десятичную точку, и малоимущие получили неожиданный новогодний подарок. Некоторые обнаружили на своих карточках десятки тысяч евро, хотя надеялись на пару сотен. Об ошибке сообщили в новостях, призывая вернуть излишки. Как бы удивительно это ни звучало, но многие малоимущие сделали это, хотя значительная часть денег так и осталась на руках.

Математические уравнения, которые изменили мир

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть