КАРЬЕРА

Зачем нужен карьерный план и как его составить |

Мир меняется каждый день, одни сферы и модели бизнеса устаревают, уходя в историю, другие возможности открываются и становятся трендом. Вопрос о том, какое направление будет актуальным, а что перестанет работать в ближайшем будущем, волнует предпринимателей во всем мире. С такой же задачей и выбором сталкиваются молодые специалисты при выборе профессии или места для трудоустройства. Горизонтальное расширение делового мира диверсифицирует, дробит возможности, стирая многие границы.

Наверняка у тебя есть собственные мысли и какое-то видение своего будущего. Хочешь стать богатым, успешным, может быть, свободным или знаменитым. Только кроме мыслей хорошо бы иметь еще и карьерный план. Он и станет твоим навигатором на пути к цели в деловой жизни. Разберемся, как составить такой план, зачем это нужно и почему так важно.

Карьерный план должен ориентироваться на твои сильные стороны

Согласно исследованиям и опросам, люди, использующие свои сильные стороны во время работы, оказываются вовлечены в процесс намного активней. Ты делаешь то, что умеешь, и видишь результат, отчего получаешь удовольствие. Это облегчает коммуникацию с коллегами и начальством. Таким образом продвижение по карьерной лестнице ускоряется. Здесь важно трезво оценивать и ясно осознавать, в чем заключаются твои сильные стороны. Тогда сможешь использовать их максимально эффективно.

Между тем, нельзя забывать и про слабые стороны, плохо развитые, но важные навыки. Их игнорирование однажды приведет к застою. Человек, подающий самые высокие надежды, может подавать их годами, пока не появится кто-то более деятельный и не перепрыгнет через него. Впрочем, сосредоточение на слабостях не должно становится приоритетной задачей.

8 важных мыслей, которые определяют твой путь к успеху

Предпринимай шаги в правильном направлении

Успешная карьера не бывает случайной, и никто не станет тянуть тебя за уши. В конце концов, у каждого есть свои планы и своя карьера, требующая внимания. Для достижения успеха необходимо точно знать, к чему ты хочешь прийти в итоге. Это поможет предугадать, какие навыки или знания окажутся полезными в ближайшем будущем.

Представим некую компанию, где есть представитель службы поддержки клиентов и генеральный директор. Эти два человека занимают разное положение, но карьерные лифты могут изменить ситуацию. Сотрудник службы поддержки может стать директором, если захочет этого достаточно сильно и будет знать, какие шаги необходимо предпринять. Подобные перемены происходят не за день и даже не за год, придется взбираться шаг за шагом на новые ступеньки. Для начала было бы успехом занять должность супервайзера, потом менеджера какого-то отдела. Всякий раз придется доказывать свою компетенцию, но только такая работа позволяет передвигаться с одного места на другое.

Составив карьерный план, ты будешь более ясно видеть, какие шаги нужно предпринять, в каком направлении двигаться. Провалившись на одном из этапов, не сможешь списать все на внешние силы или невезение. Скорее, осознаешь собственные промахи, отступишь на шаг назад, но не для того, чтобы сдаться, а с намерением переписать некоторые этапы плана.

Развивай уверенность в себе

Не зная, куда идешь, можно быстро заблудиться или очутиться совсем в другом, самом неожиданном месте. Примерно так же с четко поставленной целью, без которой трудно обрести уверенность в себе. Если цель не обозначена, значит, можно отказаться в любой момент и от чего угодно. Так упускаются возможности, которые могут открыться в любой момент.

Желая продвинуться выше по карьерной лестнице, но не имея при этом плана действий, окажешь неготовым к конкуренции с другими людьми. Может быть, не каждый из них имеет свой карьерный план, но некоторые точно знают, чего хотят и каким образом собираются достичь желаемого. Карьерный план нужен не только для построения маршрута, но и чтобы не терять чувство цели. В процессе повседневной трудовой жизни нас отвлекают сотни мелочей и важных деталей. Однако финальная цель остается главной мотивацией, позволяющей выполнять свои функции с большим энтузиазмом, выделяясь таким образом на фоне остальных.

9 признаков, что ты достиг успеха, но еще не осознал этого

Думай масштабно, когда создаешь карьерный план

Самое главное — не продаваться слишком дешево, ставя на себе крест заранее. Даже если сейчас навыков и знаний явно недостаточно для получения работы свой мечты, это не должно мешать в построении самого плана. Имея мотивацию и ясную цель, прочие недостающие детали могут быть приобретены. В противном случае они, как и мечта, останутся где-то в разделе бывших желаний.

Кроме того, карьерный план позволяет оценить важность и полезность работы, которой ты занимаешься сейчас. Если она препятствует достижению желаемого положения, значит, необходимо предпринять какие-то меры. Возможно, стоит уволиться или, если это возможно, выделить больше свободного времени для движения в сторону мечты.

Определись с тем, что тебе нравится

Говоря о планировании карьеры, обычно мы подразумеваем хорошую зарплату прежде всего. Денег хотим побольше, ведь их не бывает слишком много. Однако они не должны становится самоцелью. Сосредоточение исключительно на деньгах может привести к совсем не любимой работе и преждевременному выгоранию.

Пробуй сосредоточиться на том, что у тебя уже получается делать хорошо и, главное, чтобы это занятие действительно нравилось. С этим вопросом бывает непросто разобраться, ведь со стороны часто виднее. Поэтому не стесняйся спрашивать о своих сильных сторонах у людей, которым доверяешь. Возможно, ты обладаешь некоторыми талантами, даже не подозревая об их наличии. Воспринимаешь их как нечто естественное, само собой разумеющееся. Некоторые такие открытия могут внести корректировки и в сам карьерный план.

Учись адаптироваться

Ни один человек и никакой карьерный план не могут гарантировать, что будущее сложится именно так, как тебе хотелось. Дело в том, что меняется не только мир, но и ты, твои взгляды, предпочтения. Эти изменения будут могут происходить прямо во время шествия по карьерной лестнице. Тем не менее, это не должно заставить тебя отказаться от мечты и всего плана. Просто нужно вносить соответствующие корректировки — адаптироваться.

Карьера не выстроится по одному желанию, мечта постарается ускользнуть, но, имея план, тебе будет проще определять, что стоит изменить или добавить. Умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам открывает многие потайные двери, куда остальным вход запрещен.

Как получать то, что ты хочешь, даже когда шансы на успех слишком малы

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть