Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
ГЕРОИ

Садхгуру: современный философ или Ошо с Алиэкспресса |

Философ, йогин, бизнесмен, коуч, любитель мотоциклов, духовный краш знаменитостей и просто прикольный чувак с седой бородой. У Садхгуру миллионы последователей в Индии и далеко за ее пределами. Тысячи роликов на Ютубе, где он говорит о насущных вещах (о смысле жизни, любви, браке, воспитании детей и курении марихуаны) и помогает взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Сотни конференций, лекций и интервью по всему миру — от Оксфорда и Йеля до штаб-квартиры ООН и Google. Но кто он такой и, казалось бы, причем тут психоделики и Идущий к реке? (Спойлер: абсолютно не причем)

Ранние годы

Жил-был самый обычный парень в Индии, звали его Джагадиш Васудев, но все называли его Джагги. Отец был офтальмологом и по совместительству консервативным человеком, потому судьба Джагги была предрешена — стать врачом во что бы то ни стало — но что-то пошло не так.

Как говорил сам Садхгуру, в детстве он понимал, что ничего не знает о мире, и его пугало это неведение. Поэтому Джагги очень много времени проводил в наблюдениях за окружающим миром: за дрожащим листком на ветке, за движением облаков, за поведением насекомых и людей, за темнотой. Так он, сам того не понимая, научился главному качеству на пути к осознанности — вниманию.

На рубеже пубертата Джагги начал активно прогуливать школу, но не для того, чтобы курить самокрутки за углом или пить рисовое пиво, как все нормальные дети. Он жестко подсел на йогу. В 12 лет он практиковал асаны и пранаяму под началом своего духовного учителя, известного в узких кругах как Малладихалли Свами, а потом и вовсе скатился до медитации. В итоге эта гремучая смесь из развитого внимания и медитативных практик привела его к моменту, разделившему жизнь на «до» и «после».

Его первый раз

Джагги было 25, когда он отправился в горы на очередной сеанс медитации. По рассказам Садхгуру, он сидел на вершине Чамунди с распахнутыми глазами, созерцая индийские пейзажи под естественный саундтрек природы, как внезапно ощутил нечто странное. Его тело словно растворилось в пространстве и стало частью всего. Как говорил сам гуру, он больше не чувствовал границ собственного тела. В тот момент он был и камнем, и травинкой, и насекомым, и даже, наверное, экскрементом куропатки и пальмовой белки. Но его это не смущало, напротив, он пребывал в состоянии глубокого блаженства.

Когда Джагги все-таки отпустило, он полагал, что прошло не больше четверти часа, но, как оказалось, он просидел на вершине горы больше 4 часов. Этот трансцендентный опыт изменил все, и молодой йог решил посвятить свою жизнь тому, чтобы поделиться этим переживанием со всем миром.

Меньше чем через год будущий Садхгуру уже провел первый урок для нескольких жителей Майсура — его родного города. А со временем он начал колесить по близлежащим деревням со своим учением, наматывая грязь сельских дорог на колеса своего мотоцикла. Небольшая птицеферма, которую он открыл в то же время, позволяла ему не брать деньги за свои уроки. Впоследствии Джагги откроет Центр йоги “Иша” в Индии, построит храм, напишет несколько книг и запустит онлайн-курс о духовном просвещении. Все в лучших традициях современных гуру инфобизнеса.

Суть учения

Вне зависимости от того, что подбрасывает вам жизнь, у вас есть свобода выбора, как на это реагировать. Если вы совершаете этот выбор, то как человек вы состоялись.

Вся суть учения Садхгуру заключена в довольно очевидной истине: жизнь человека зависит только от него. Нам неподвластно ничего, что происходит за пределами нас самих: события, люди, время. Но каждый из нас в силах контролировать все, что происходит внутри: эмоции, чувства, переживания. Мы можем перестать реагировать на внешние раздражители и остановить бесконечный поток мыслей, чтобы наконец ощутить в себе безудержный поток жизни. Ведь жизнь происходит именно внутри нас.
Садхугуру убежден, что причина всех человеческих страданий — это игра памяти и воображения: «Сейчас ваша проблема в том, что вы страдаете из-за событий, которые произошли десять лет назад, и из-за страха перед событиями, которые могут произойти послезавтра. Ни те, ни другие не являются живым воплощением истины».

Существуют определенные практики, лайфхаки и методы, которые помогают достичь состояния спокойствия ума, умиротворенности и блаженства. Именно этому учат в Центре йоги “Иша”, а также на многочисленных лекциях по всему миру.

Садхгуру в цитатах

О смысле жизни
Самое лучшее в жизни — это то, что у нее нет смысла, и в нем нет никакой необходимости. Ваш ум ищет смысл только из-за своей ограниченности. Потому что, с психологической точки зрения, вы не чувствуете связи с жизнью, если у вас нет цели или смысла.

О любви
Если вы просто станете любовью вместо того, чтобы любить кого-то, тогда вы познаете природу любви. Если вы любите кого-то, то эта любовь изменчива, потому что ни один человек никогда не будет на 100% таким, каким вы хотите его видеть…
Любовь — это не то, что вы делаете, а то, чем вы являетесь.

О счастье
Когда жизнь обретает легкость и когда ты сам обретаешь легкость, тогда состояние счастья — это естественное следствие… Если вы испытываете блаженство, вы больше не будете гнаться за счастьем. Погоня за счастьем — это самая большая ошибка.

О браке
Я считаю, что партнерство нужно формировать, когда вы находитесь на пике своего благополучия. Когда вы в упадке, то вступите в отношения, исходя из отчаяния. Когда вы здоровы, когда находитесь на пике своей жизни, именно тогда вы должны создавать партнерство, которое проведет вас через все радости и невзгоды.

О воспитании детей
Дети приходят в этот мир через вас, но они — не ваша собственность… Ребенку нужна хорошая компания, а не начальник… Ваше единственное преимущество перед ними — что вы пришли в этот мир на несколько лет раньше, чем они… Ребенку нужен друг, а не отец или мама…

Критика гуру

Неудивительно, что Садхгуру, как и любая известная личность, особенно в сфере духовного коучинга и просветительства, подвергается критике. Самая очевидная из претензий — это пропаганда лженауки. Его заявления о влиянии лунных затмений на пищу, о природе депрессии и человеческом организме, мягко говоря, искажают научные исследования.

Черных пятен на реноме йогина добавляют неоднозначность в политических взглядах и скандалы с экологами, а также обвинения в убийстве своей жены во время одного мистического ритуала. Но это уже совсем другая история.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть