Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
ФИТНЕС

8 продуктов, которые снижают уровень тестостерона, и на что их заменить |

Тестостерон играет важную роль в жизни каждого мужчины и по сути делает нас такими, какие мы есть: смелыми, порой до безрассудности, сильными и выносливыми. Кроме того, тестостерон серьезно влияет на половое влечение и мотивацию. Если его мало, мужчина превращается в апатичное существо, которое все время хочет лежать на диване и смотреть в телевизор.

Мы уже рассказывали о том, как распознать низкий уровень тестостерона. Если вкратце, то по сниженному либидо, усталости, переменчивому настроению, проблемам со сном и по другим симптомам недостатка этого гормона в организме. Сегодня речь пойдет о продуктах, которые вызывают это снижение, и на что их лучше заменить.

1. Фастфуд во фритюре

Уже многое было сказано про вред фастфуда, особенно приготовленного во фритюре. Твои любимые бургеры и острые крылышки не только увеличивают вес и провоцируют воспалительные процессы, но и подавляют тестостерон за счет рафинированных белков, способа обработки и трансжиров. Последние являются разновидностью ненасыщенных жиров, которые повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Исследования потребления трансжиров показали, что они связаны с низким уровнем тестостерона и некачественной спермой. Кроме того, их даже связывают со снижением функции яичек. Поэтому врачи не рекомендуют есть жареные блюда во фритюре более одного раза в неделю.

Вместо этого, если ты любишь хрустящую корочку, стоит запекать блюда с минимальным использованием растительных масел. Кстати, ты можешь готовить бургеры самостоятельно, ведь домашние версии фастфуда менее вредны, особенно если приготовлены в духовке или на аэрогриле.

2. Животные продукты от агрохолдингов

Многие слышали о скандалах в пищевой индустрии, когда в молоке находили большое количество синтетических гормонов. Это не попытки желтой прессы придумать страшную историю, а реальность. Дело в том, что крупные агрохолдинги действительно используют вещества, провоцирующие не только быстрый рост скота, но и повышенную лактацию с помощью эстрадиола и других женских гормонов. Кроме того, агрохолдинги, как правило, кормят скот не травой или сеном, а специальным комбикормом, который содержит сою и другие компоненты с фитоэстрагенами — растительными аналогами женского гормона эстрогена. То же самое касается и любого мяса из магазинов, которое так же содержит гормоны роста и эстрогены, негативно влияющие на мужское здоровье.

Вряд ли от стакана молока пару раз в неделю или от небольшого стейка у тебя возникнут проблемы, но если есть и пить покупные животные продукты регулярно и в больших количествах, это может привести к гормональным нарушениям. Вместо магазинного молока и мяса, если есть возможность, лучше выбирать фермерское. Или, как альтернатива, брать магазинные продукты, но с пометкой, что они от коровы травяного откорма.

3. Заменители молока

Обычно диетологи советуют пить заменители вместо коровьего молока, особенно людям с непереносимостью лактозы. И действительно, если твой желудок не принимает лактозу, тебе стоит отказаться от обычного молока.

Однако есть проблема, которую скрывают многие производители заменителей, содержащих якобы только полезные компоненты. На самом деле в их составе можно встретить сахар и частично гидрогенизированное масло, которые связывают со снижением тестостерона и ухудшением работы яичек. Поэтому не каждый заменитель одинаково полезен.

Если у тебя нет непереносимости лактозы, лучше выбрать цельные сливки и добавлять их в напитки небольшими порциями. В случае непереносимости выбери миндальное или овсяное молоко, но только без гидрогенизированных масел.

4. Соя

Сою сегодня можно встретить во многих продуктах, например, в колбасных изделиях, куда ее добавляют для снижения себестоимости. Кроме того, продукты на основе сои включают в списки правильного питания, что дает ошибочное представление о безопасности этого компонента.

В пункте про молоко мы уже упомянули, что соя содержит фитонутриент, называемый фитоэстрогеном, который имеет аналогичное женскому половому гормону эстрогену действие. В больших количествах соя вредна даже для гормонального фона женщин, а на мужчин, как показывают исследования, оказывает еще более явное действие, снижая уровень тестостерона.

Вместо сои и продуктов на основе ее белка лучше использовать горох и другие бобовые, где содержание фитоэстрогенов существенно ниже.

5. Корень солодки

Корень солодки, более известный на Западе как лакрица, не особо известен в нашей стране, хотя встречается во многих продуктах. Так, например, его добавляют в конфеты, а также в некоторые лекарственные препараты, применяемые против воспаления, для улучшения иммунитета и пищеварения.

При всех своих достоинствах корень солодки со временем даже в небольших количествах снижает уровень тестостерона. Пусть лучше вместо подсластителя в продуктах из разряда правильного питания будут синтетические сахарозаменители или даже простой сахар.

6. Маргарин

Маргарин еще не так давно выдавали за продукт, который намного полезнее сливочного масла. И хотя в качественных изделиях довольно низкий уровень гидрогенизированных масел, они все еще несут опасность для здоровья, в том числе и для гормонального фона мужчин. Учитывая, что маргарин содержится во многих продуктах, избежать его не получится, и поэтому все мы регулярно потребляем его, даже не зная об этом.

Заменить маргарин лучше на обычное сливочное масло, несмотря на постоянные нападки на этот продукт с присвоением ему звания холестериновой бомбы.

7. Сладкая выпечка из высокообработанной муки

Вкусная и мягкая выпечка отлично идет на завтрак. Однако от нее быстро толстеют, поэтому приходится ограничивать себя. Помимо быстрого набора веса, выпечка из муки высшего сорта снижает уровень тестостерона и количество сперматозоидов. Ученые считают, что проблема в большом количестве простых углеводов, а также трансжиров, которые попадают в кондитерские изделия из маргарина. А они, как мы упомянули выше, являются не особо полезным для организма продуктом.

Вкупе большое количество сахара, трансжиров и высокообработанной муки способствует ухудшению гормонального фона. Поэтому если тебе хочется сладкого, лучше выбрать фрукты или делать выпечку самостоятельно из цельнозерновой муки с заменителем сахара и сливочным маслом.

8. Мята

Некоторые исследования показывают, что одна из самых популярных трав, мята, является виновником снижения выработки тестостерона за счет находящихся в ней фитоэстрогенов и других веществ. Разумеется, речь идет о больших порциях этого растения и регулярных приемах в пищу, но все же ее употребление стоит свести к минимуму мужчине, страдающему от низкого уровня тестостерона.

Вместо мяты для улучшения вкуса блюд и напитков используй другие травы и специи, например, лемонграсс или имбирь.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть