Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
ФИТНЕС

Ванна со льдом, а не с пеной: 8 причин начать закаляться |

Закаливание сделает тебя здоровее и крепче. Всего несколько минут холода в день — и твой организм станет устойчивее к простуде, улучшится работа сердца и сосудов, а энергии станет заметно больше. И это далеко не все, что будет ждать тебя после того, как ты решишь повернуть кран или с головой погрузиться в холодную воду.

1. Ты станешь увереннее в себе

Каждая секунда в холодной воде – это стресс. А если не контролировать дыхание, еще и тяжелая пытка, которую под силу выдержать только людям со стальной волей и железной дисциплиной.

А теперь представь, что ты каждый день, несмотря ни на что, погружаешься в холодную воду и терпеливо ждешь, пока не закончатся 3 минуты. Каждая клеточка твоего мозга молит о пощаде, но ты продолжаешь терпеть.

На следующий день история повторяется, но на этот раз ты чувствуешь себя еще хуже. Мозг сопротивляется изо всех сил. И так до тех пор, пока ты не станешь крепче, а твоя воля не превратится в железо.

Закаливание – это еще один шаг, чтобы стать героем. Человеком, который берет судьбу в свои руки, идет наперекор всему и побеждает. По крайней мере такое ощущение будет у тебя в ту секунду, когда ты выйдешь из холодной воды.

2. Появится больше энергии

На любые экстремальные условия твой организм реагирует как на опасность. Даже если эти условия твоих рук дело. Тут же активизируется выработка адреналина, сигнальные системы переходят в режим повышенной готовности, а тело готово подключить внутренние ресурсы, чтобы справиться с бедой.

Это состояние максимальной эффективности, сосредоточенности и бодрствования. Ты готов решить любую проблему, справиться с любой опасностью, и неважно, сколько минут назад ты открыл глаза.

Поэтому холодный душ – лучший способ проснуться. Гораздо лучше и эффективнее, чем опостылевший кофе.

3. Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

У человека есть крутая отличительная черта: превосходная система терморегуляции и феноменальная выносливость.

Человек – одно из немногих существ, которое способно одинаково эффективно выживать как в Африке, так и в Сибири. А еще мы можем бежать часами, оставаясь в тонусе. Почти ни у какого животного нет такого ресурса.

А система терморегуляции и выносливости тесно связаны с сердечно-сосудистой системой организма. И если не делать кардио, не тренировать устойчивость к холоду, то эти системы потихоньку начнут ломаться, а вместе с ними придет в негодность и наше сердечко.

Устраивает такая перспектива? Если нет, то начинай больше ходить (не менее 2-х часов в неделю), а также не пренебрегай холодной ванной или душем. Пусть это и не стопроцентная защита от инфарктов с инсультами, но шансов заработать нечто подобное к 40 у тебя будет гораздо меньше.

4. Иммунитет станет крепче

Человек болеет из-за инфекций и вирусов, которые попадают в наш организм. Но почему это часто происходит в холодное время года? Из-за того, что больше времени проводишь среди людей? А как тогда объяснить простуду из-за сплит-системы?

Холод снижает наш иммунитет. Организм, вместо того, чтобы тратить ресурсы на поддержание иммунной системы, расходует их на обогрев организма. А еще от холода медленнее работают клетки тела. Эти факторы и приводят к тому, что риск заболеть зимой настолько высок.

Но стоит лишь научить организм не бояться холода, а сделать воздействие низких температур привычным для него, как инфекционные и вирусные заболевания в холодную пору станут навещать тебя значительно реже.

Однако помни: не стоит принимать холодную ванну, когда есть температура, насморк и кашель. Если уж заболел, то лучше откажись от воздействия низких температур. Контрастный душ никуда от тебя не убежит.

5. В жизни станет меньше стресса

Когда в крови много кортизола, чувствуешь себя неважно. Настроение тоскливое, желание чем-либо заняться нет, а тело переполняет всеобъемлющая усталость.

В таких ситуациях помогает хороший отдых: качественный сон, вкусная еда и отсутствие негативных мыслей в голове. С виду простой рецепт, но в жизни так бывает, что кортизол нужно снизить здесь и сейчас, а на здоровый сон и вкусную пищу попросту нет времени.

Контрастный душ – отличное решение. Он не только освежит, но и сильно снизит уровень кортизола в крови, а также замедлит его дальнейшую выработку. Хороший вариант для тех, кто хочет немного расслабиться и стать бодрее.

Только важно помнить: холодная ванна – не волшебная пилюля. Если ты 3 дня не спал, 2 не ел и сутки не отрывался от сложного проекта, то вода не даст тебе заряда бодрости еще на 3 дня. Максимум 15-40 минут свежести, после которых тебя ждет возвращение к прежнему состоянию.

Что вызывает утренний стресс и как с ним справиться

6. Мышцы придут в тонус

Ванна со льдом – модная практика современных спортсменов. После тяжелых соревнований многие из них ложатся в ванну со льдом, чтобы снять воспаление и боль в мышцах и лучше восстановиться.

Сразу обозначим: мышцы не станут лучше восстанавливаться изо льда. Более того, если ты молод, то, снимая воспаление, наоборот, замедляешь восстановление и рост мышечной ткани. Поэтому бодибилдеру лучше не баловаться холодной ванной.

Однако твои мышцы точно будут в тонусе после 3-4 минут в холодной воде. А воспаление определенно снизится. Поэтому если твоя цель – быстро прийти в форму, холодная ванна – идеальный вариант.

А еще ледяная вода снижает уровень молочной кислоты в мышцах, что снизит болевые ощущения после тяжелой тренировки. В общем, спортсменам стоит присмотреться к закаливанию, но быть с процедурой осторожными: иногда она может и навредить.

7. Снизится вес

Вода – это лучшее лекарство от лишнего веса. Без шуток. 500 миллилитров воды — и в следующие 30-40 минут твой метаболизм станет на 30% быстрее.

Холодные ванны работают по тому же принципу: ускоряют жиросжигание и обмен веществ, что позитивно скажется на твоей фигуре.

Но не рассчитывай стать Апполоном. Снижение веса – комплексная работа. Следить за питанием и тренироваться все равно придется. Просто с холодным душем или ваннами процесс пойдет веселее.

8. Улучшится состояние кожи

Холодная вода успокаивает и увлажняет кожу, тогда как горячая, наоборот, вытягивает из нее влагу, делает сухой и раздраженной.

Если замечаешь, что кожа шелушится, появляется все больше морщин и возрастных изменений, то попробуй не только использовать маски и крема, но и принимать холодный душ. Эффект заметишь уже через несколько недель.

Естественно, закаливание – не лекарство от всех болезней, однако оно не займет много времени, не требует покупки специального оборудования. Тебе только и нужно, что несколько секунд побыть в холодной воде. Так почему бы не попробовать это сегодня?


Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть