Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
ФИТНЕС

Какие здоровые привычки нужно завести, если у тебя обнаружили диабет |

Сахарный диабет – одно из самых распространенных в мире заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году во всем мире заболеваемость составляла 422 миллиона взрослого населения, а это 5% населения планеты. И данные менялись так быстро, что лидеры государств поставили перед собой амбициозные цели: к 2030 году сократить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, включая диабет.

К 2021 году, по данным Минздрава, реальное количество больных диабетом в России составляло около 10,5 млн человек – это каждый 15-й россиянин. Цифры по-настоящему пугающие, но сахарный диабет – не приговор. С этим заболеванием можно жить полноценно, если придерживаться здорового образа жизни и соблюдать некоторые правила. Вместе с брендом VITime® расскажем, какие здоровые привычки помогут людям, которым уже диагностировали диабет.

Следи за питанием

Первое и самое важное правило – контроль питания. Неправильный рацион – это фактор риска, который способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Поэтому врачи сразу же назначают больному диету, которую необходимо соблюдать для хорошего самочувствия. На ранних этапах заболевания именно питание является основной тактикой лечения: смена рациона позволяет взять болезнь под контроль и предотвратить развитие осложнений. Лучше всего продумывать свое меню на неделю вперед, не допуская расхождений с рекомендациями врача.

Больным рекомендуют есть каждые 3 часа в небольших количествах, избегая рафинированных углеводов (конфеты, мучные изделия) и высококалорийной пищи. Диета должна включать большое количество овощей и несладких фруктов. Свинину, баранину и говядину следует заменить на нежирную рыбу, курицу и индейку. Продукты лучше варить или запекать в духовке, исключая приготовление на сковородке. Также от некоторых продуктов придется отказаться вовсе, отдавая предпочтения тем, что содержат сложные углеводы и клетчатку.

Врачи рекомендуют вести дневник питания, записывая все съеденное и выпитое за день. Такая подробная статистика вкупе с отслеживанием колебаний глюкозы в крови подскажет, где искать проблему. Кроме того, человеку с диабетом необходимо следить за своим весом, так как резкие скачки могут говорить об отрицательной динамике болезни.

Занимайся спортом

Множество проблем со здоровьем решается благодаря умеренным физическим нагрузкам. В случае с сахарным диабетом – это одна из ключевых составляющих комплексной терапии. Регулярные занятия спортом с умеренной нагрузкой помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также постоянное движение приводит к повышению чувствительности тканей к инсулину, тем самым усиливая действие глюкозоснижающих медикаментов.

Количество и продолжительность тренировок лучше обсудить с лечащим врачом. Чаще всего рекомендуют выбирать ходьбу, легкий бег, фитнес, теннис, плавание, волейбол, футбол, танцы. При этом экстремальные виды спорта и подъем тяжелых грузов лучше исключить. Нагрузку стоит увеличивать медленно, добавляя к тренировкам дополнительные 5-10 минут. Важно контролировать уровень сахара до и после тренировок и не начинать занятие на голодный желудок.

Откажись от курения и алкоголя

Одна из недопустимых привычек при сахарном диабете – это курение. Оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, который и так при этом диагнозе достаточно высок. Отказ от пагубной привычки может помочь в лечении и контроле заболевания. От алкоголя человеку с СД тоже придется отказаться: он повышает уровень сахара в крови, ухудшает состояние сердца и сосудов.

Избегай стрессовых ситуаций

Стрессовые ситуации случаются не только на работе, ты можешь неосознанно воспроизводить их сам. Например, напряженный сеанс в онлайн-игре или просмотр страшного фильма способствует выбросу в кровь кортизола. Этот гормон в комплексе с глюкагоном способствует росту уровня глюкозы в крови. Чтобы контролировать его, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Избегать неприятного контента в фильмах и книгах;
  • Научиться спокойно реагировать на любые раздражающие факторы, например, благодаря правильным психологическим установкам;
  • Делать перерывы и переключаться между задачами. Тут может помочь любимая музыка, хобби, дыхательные упражнения или прогулка, которые нейтрализуют действие кортизола.
  • Наладить режим сна. Уделять на сон те заветные 8 часов, которые рекомендуют врачи.

Поддерживай баланс витаминов и минералов в организме

При нарушении углеводного обмена страдают и другие виды метаболизма, что сопровождается плохим усвоением витаминов и минералов из пищи и может привести к развитию дефицитных состояний. В этом случае восполнить недостаток можно с помощью специальных комплексов, которые созданы специально для поддержки людей с сахарным диабетом.

Комплексы витаминов часто назначают при различных заболеваниях, в том числе при диабете. Один из таких специализированных комплексов разработала компания “ВТФ” под брендом VITime®. Он содержит витамины, минералы, экстракт гинкго билоба, лютеин и Омега-3 ПНЖК. Эти элементы снижают риск осложнений при диабете, а также оптимизируют липидный профиль и контролируют холестерин, защищают периферические нервы, улучшают микроциркуляцию, защищают печень и почки, помогают контролировать вес, способствуют регенерации клеток и профилактике атеросклероза. Компоненты комплекса положительно влияют на когнитивные функции и работоспособность человека, а также повышают иммунитет.

Комплекс включает в себя три капсулы, которые принимаются в разное время суток: белая — утром, оранжевая — днем, желто-коричневая — вечером. Каждая из них имеет собственный состав и полезные вещества, которые поддерживают “слабые места” организма при СД. Белая капсула содержит витаминно-минеральный комплекс, в который входит цинк и хром, способствующие снижению риска осложнений от заболевания, а также поддержанию здоровой активности мозга и углеводного обмена. Оранжевая капсула поддерживает зрительную функцию и сетчатку глаз благодаря лютеину. А желто-коричневая капсула содержит Омега-3, которая помогает сохранять в норме углеводный и липидный обмены организма и защищать сосуды. Такое разделение создано для того, чтобы витамины лучше усваивались в зависимости от “биологических” часов человека. Капсулы не содержат ГМО, имеют оптимальную биодоступность компонентов и доказанное положительное влияние на углеводный обмен благодаря комплексу синергичных нутриентов.

Такой комплекс отлично работает при условии, что ты соблюдаешь все рекомендации врача и придерживаешься здорового образа жизни. Вести привычный образ жизни при диабете возможно, и VITime® готов помочь тебе в этом.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть