7 видов острого перца, которые испытают тебя на прочность |
Существует более 50 тысяч сортов перца, из которых немалая часть непригодна в пищу из-за своей остроты. И, действительно, животные обходят стороной такую жгучую еду, но только не люди, которые с радостью хрустят перцем, после чего во рту появляется ощущение, будто в нем начал извергаться вулкан.
Среди этих тысяч видов перца мы отобрали несколько, которые тебе стоит попробовать, чтобы испытать новые вкусовые ощущения или проверить себя на прочность. Здесь не будет очень редких и дорогих видов, только те, что ты можешь купить в России или заказать на иностранных интернет-площадках. Для удобства мы будем указывать жгучесть перцев по общепринятой шкале Сковилла, в которой чем больше баллов, тем острее продукт.
1. Халапеньо
Начнем с чего-то «легкого» — известного во всем мире перца Халапеньо. В отличие от большинства более острых аналогов, купить Халапеньо можно даже в обычном продуктовом магазине. Также его можно вырастить у себя на подоконнике.
В зависимости от условий выращивания, хранения и приготовления, жгучесть Халапеньо составляет от 1 тысячи до 20 тысяч баллов по шкале Сковилла. Если ты хочешь ощутить максимальную остроту, нужно есть ткани, удерживающие семена в стручке.
2. Серрано
Если Халапеньо кажется тебе чем-то привычным и ты съедаешь его быстрее, чем пиццу, с которой он идет бонусом, значит, можно испытать себя сортом Серрано.
Обычно этот перец, чья жгучесть составляет от 10 до 23 тысяч Сковиллов, едят сырым. Он имеет яркий и резкий вкус, который заметно острее, чем у Халапеньо. А еще Серрано часто используют в приготовлении сальсы и других острых мексиканских соусов.
Учитывая, что только одна Мексика производит около 180 тысяч тонн Серрано, найти его даже на местном рынке в России не составит труда.
3. Кайенский перец
Кайенский перец является одним из самых старых сортов, известных европейцам. Неизвестно, кто решил повторить за коренными американцами и употребить это в пищу, но это явно застало его врасплох. Все дело в огромной по меркам неподготовленного обывателя остроте — от 30 до 50 тысяч единиц.
В мире регулярно устраиваются соревнования по поеданию этого перца. Некоторые смельчаки или безумцы могут съесть килограмм этого продукта, даже не покраснев. Но предостерегаем тебя от такой ошибки: пробуй аккуратно и будь готов выплюнуть откусанный кусок, ведь кайенский перец обладает сильно выраженным жгучим вкусом.
Кстати, кайенский перец хорошо дополняет вкус блюд, особенно из мяса и рыбы, делая их более пикантными. Сначала положи небольшой перчик, а если понравится, можно уже экспериментировать с остротой.
4. Скотч Боннет
У Скотч Боннет есть два неоспоримых достоинства: легкая доступность и огромная жгучесть. Купить его можно и на российских площадках по большей части в виде семян. Выращивание этого перца достаточно простое, поэтому собрать урожай сможет даже далекий от садоводства человек.
Что касается остроты, его жгучесть составляет от 100 до 350 тысяч единиц по шкале Сковилла. Но учти, что можно случайно купить сладкий Скотч Боннет, который можно отличить по приписке Ají dulce. Он имеет жгучесть от 0 до 500 единиц и разочарует тебя, готового на испытание своей стойкости.
5. Хабанеро
В конце прошлого века Хабанеро возглавлял список самых острых перцев на планете. Но вскоре его подвинули более острые сорта, о которых пойдет речь далее.
Но не думай, что раз это не чемпион, его можно есть килограммами. Острота Хабанеро составляет от 150 до 350 тысяч единиц по Сковиллу, а некоторые особо жгучие разновидности могут превысить 500 тысяч единиц. При все своей жгучести Хабанеро имеет тонкий выраженный вкус, за который его и любят поклонники острой пищи. Как и многие другие перцы, перечисленные в этой статье, Хабанеро можно купить даже в обычном продуктовом магазине, как правило, в маринованном виде или вырастить в горшке на подоконнике.
6. Бхут Джолокия
Перец Bhut Jolokia также известен как Naga Jolokia, что с ассамского языка переводится как «перец-призрак». Видимо, это означает, что как только ты съешь Naga Jolokia, то станешь бесплотным духом — настолько это острый продукт.
В отличие от всех перечисленных в статье перцев, Бхут Джолокия происходит не из Америки, а с северо-востока Индии и Бангладеш. Этот перец имеет жгучесть от 855 тысяч до 1,4 миллионов Сковиллов. Средняя жгучесть составляет 1,04 миллиона единиц.
Кстати, этот перец можно купить не только в виде зрелых плодов и семян, но и в качестве соуса. Только не забывай, что это не просто кетчуп и даже не соус Табаско.
7. Каролинский жнец
Пожалуй, самый острый перец в мире, который только можно купить, — это Каролинский жнец. Он был выведен садоводом Эдом Карри в Южной Каролине. Видимо, Эду было недостаточно сжигающих в пепел вкусовых сосочков других перцев, и он запросил поддержку из ада. Там откликнулись на помощь и позволили мужчине вырастить перец со жгучестью от 1,15 до 2,2 миллионов Сковиллов.
Всего один укус этого перца — и ты можешь отправиться в реанимацию. Без шуток, вещь настолько дикая, что неподготовленный человек будет кричать от боли. При этом нашлись смельчаки, которые каждый год пытаются побить рекорд по поеданию этих плодов. И там счет идет на десятки штук за минуту.
Кстати, тот же Эд Карри позже вывел сорт Дыхание дракона со жгучестью 2,48 миллионов Сковилла, а затем и Pepper X, чья жгучесть составляет 3,18 миллиона Сковилла. Однако купить их не так просто, как перец Каролинский жнец.