Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
ЕДА

Какие продукты стоит есть летом, а от каких лучше отказаться |

Летом важно особенно тщательно следить за своим здоровьем и рационом питания, так как из-за жаркой погоды возрастает риск обезвоживания, пищевых отравлений, дефицита полезных витаминов и минералов. Важно выбирать пищу, которая поможет поддержать водный баланс организма, будет легко усваиваться и приносить пользу. О том, что есть летом, а от каких продуктов стоит отказаться, рассказываем в материале.

Что есть летом

Некоторые продукты приносят особенную пользу здоровью в жаркие дни. Например, сезонные фрукты и овощи обеспечивают защиту от солнца, так как содержат большое количество воды и питательных веществ.

Творог, молоко и сливки

Эти продукты помогают организму охлаждаться, а также содержат полезные микроэлементы: кальций, белок и пробиотики, необходимые для поддержания правильного пищеварения. В молоке и сливках содержится натрий: это вещество выводится из организма с потом, поэтому его необходимо вовремя восполнять. Кроме того, натрий необходим для энергообмена — оптимальное количество этого микроэлемента в рационе поможет реже чувствовать усталость от жары.

Крыжовник

В крыжовнике содержится много клетчатки, витамина С — он необходим для здоровья кожи, волос, а также сердца. Этот микроэлемент необходим и для того, чтобы легче восстанавливаться после получения солнечных ожогов. Можно есть крыжовник сырым, варить из него компоты и морсы, добавлять его к творогу, йогурту или мороженому.

Сладкая кукуруза

Кукуруза является богатым источником витаминов А, В, Е, клетчатки и минералов. Она содержит лютеин и зеаксантин — микроэлементы, которые помогают снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, которая является причиной слепоты у пожилых людей.

Хороша как вареная кукуруза, так и запеченная на гриле или в духовке. Также можешь приготовить ее на пару в сочетании с другими полезными овощами: кабачками, болгарским перцем, баклажанами.

Свежие фрукты и ягоды

В летний сезон стоит добавить в свой рацион арбуз, дыню, сливы, вишню, манго, апельсины и другие фрукты и ягоды. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Можешь употреблять их в сыром виде, добавлять в салаты, делать из них соки, смузи и морсы. Не менее полезны фрукты и в составе молочных коктейлей, а также в качестве добавки к творогу.

Свежие овощи

Овощи, такие как болгарский перец, кабачок, капуста, помидоры, огурцы, а также редис и брокколи, содержат антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток кожи из-за интенсивного солнечного света. В них содержатся витамины и клетчатка, которые помогают улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина и предотвратить хронические заболевания.

Отдельно обрати внимание на помидоры и старайся употреблять их ежедневно — в них содержится ликопин — этот микроэлемент помогает предотвратить получение солнечных ожогов.

Делай из овощей салаты и другие блюда, заправляя их подсолнечным или оливковым маслом, а также добавляя специи, свежую зелень, лимон.

Темная листовая зелень

Шпинат, салат, руккола, микрозелень, кресс-салат — все эти виды зелени полезно употреблять в жаркие летние дни. Она содержит много минералов и клетчатки, а также фоллаты, которые участвуют в формировании и развитии клеток крови.

Добавляй зелень в салаты и другие любимые блюда. Особенно полезно сочетать ее с авокадо, сладким болгарским перцем, томатами, картофелем, рыбой и мясом.

Чай со льдом

В чае содержатся соединения, которые называются флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами, помогая организму работать правильно и поддерживать здоровье всех его систем. Полезно пить как горячий чай, так и со льдом, добавив в него лимон или лайм, мяту, гвоздику и другие травы, а также мед. Но не стоит перебарщивать: достаточно одной-двух чашек напитка в день. Большее количество может привести к расстройству желудка и проблемам со сном.

Каких продуктов стоит избегать летом

Некоторые блюда и продукты стоит исключить из летнего рациона или ограничить их потребление, чтобы не нанести вред организму.

Слишком горячая и острая пища

Хоть специи, такие как перец чили, мускатный орех, горчица, перец, имбирь и корица, содержат ингредиенты, полезные для здоровья, летом стоит их есть в минимальном количестве. Они повышают метаболизм, а также способствуют повышению температуры организма, что может привести к тепловому удару.

Также стоит отказаться от чрезмерно горячей пищи — употребляй блюда слегка теплыми.

Жареное

Жареная, тяжелая пища переваривается с трудом, что может значительно ухудшить твое самочувствие в жаркую погоду. Стоит отказаться от фастфуда, пиццы и блюд, приготовленных во фритюре. Вместо них выбирай блюда, приготовленные на пару или из свежих овощей и зелени.

Кофе

Кофе обладает мочегонным, а также обезвоживающим воздействием на организм. Учитывая, что тело теряет значительное количество влаги в жару, его употребление может оказать негативное влияние на здоровье. Также кофеин имеет тенденцию нагревать тело, если потреблять его в избытке, и это может также повлиять на качество сна и самочувствие.

Жирное мясо

Красное мясо, баранина и говядина, способствуют выделению избыточного тепла в организме, и их лучше избегать летом. Вместо него стоит выбрать нежирную свинину, курицу, субпродукты, морепродукты. Также обращай внимание на качество мяса: неправильное хранение этого продукта нередко становится причиной пищевых отравлений в летний период.

Мороженое и сладкое

Лето — это время, когда хочется наслаждаться мороженым. Но не стоит слишком часто включать его в свой рацион: организму сложно усваивать холодные продукты и напитки, из-за чего он стремится увеличить температуру тела, что приводит к плохому самочувствию.

Стоит отказаться и от сладкого — оно способствует обезвоживанию организма, так как значительное количество влаги уходит на то, чтобы переварить такие блюда.

Соусы и полуфабрикаты

Соусы и полуфабрикаты содержат значительное количество соли, что способствует обезвоживанию организма, поэтому лучше исключить их из рациона. Также зачастую это довольно жирные продукты, их сложно переваривать. Вместо колбас, бекона и копченостей стоит выбирать необработанное мясо и готовить его самому, а вместо готовых соусов делать заправки на основе масел или йогурта.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки могут стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно в жаркое время года. Они калорийны, что способствует увеличению веса, если пить их слишком часто. Кроме того, они не помогают утолить жажду — выбирай вместо них чистую воду или самостоятельно приготовленные лимонады, компоты и безалкогольные коктейли из фруктов.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат полезные микроэлементы и минералы, но часто являются причиной повышенного газообразования и вздутия живота. Кроме того, их непросто переварить: из-за этого температура тела повышается, что пагубно сказывается на самочувствии в жаркий день. Вместо них выбирай свежие фрукты, а употребление сухофруктов отложи до осени и зимы.

Источник

Теги


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть