Что необходимо знать перед открытием фирмы в Чехии

О чем умалчивают предлагая регистрацию компаний в Чехии
Чешская республика и по состоянию на сегодняшний день является довольно интересной юрисдикцией с точки зрения регистрации юридических лиц. Действительно регистрация фирмы тут по прежнему имеет ряд очевидных выгод и не составит труда найти множество предложений регистрации компании в Чехии. Однако многие регистраторы юрлиц все таки умалчивают о негативных моментов Чехии как юрисдикции для регистрации бизнеса.
Некоторое время назад мы наткнулись на сайт предлагающий регистрацию компаний в Чехии (сайт компании «RusCzech»), на котором, как ни странно нашли довольно прямую информацию, какие проблемы могут ждать владельцев чешских фирм сегодня и о которых не многие говорят. Данный подход нам показался весьма честным, поэтому тут и хотели бы поделиться основными моментами из этого материала.
Проблемы с открытием банковского счета
Если регистрацию чешской фирмы проводят нерезиденты страны (учредители и директора не живут в Чехии, не имеют долгосрочной визы в страну), то с огромной долей вероятности владельцы фирмы столкнутся с проблемами в процессе открытия банковского счета. Банки страны сейчас очень строги в рассмотрении заявок по фирмам, которые принадлежат иностранцам. Будет необходимо подавать заявки в банки Чешской республики, в которых необходимо подробно пояснять., чем планирует заниматься фирма, каких экономических партнеров имеет. Важным фактором будет, чтобы юридическое лицо вело какую-то деятельность в стране, чтобы компания имела внятную деятельность и бизнес-план, а так же чтобы директор фирмы ориентировался в местном пространстве.
Невозможность получения ВНЖ
И по состоянию на сегодняшний день во всемирной сети довольно много информации о том, что якобы имея фирму в Чехии по ней можно относительно не сложно переехать в страну (получить долгосрочное предпринимательское ВНЖ по фирме в Чехию). К сожалению, такая схема уже давно не работает. Она была актуальна примерно до 2010 года, позже из за большого потока иностранцев в страну чешские власти нашли способ прикрыть эту возможность. Однако и сегодня можно найти множество предложений, по подготовке пакета документов на такое ВНЖ. Формально документы собрать можно, но фактическая вероятность выдачи ВНЖ – стремится к нулю, очень высокий процент отказов. Организации, предлагающие такие услуги об этом, конечно, знают. Будьте осторожны с этим, получение ВНЖ по фирме в Чехии сегодня практически без шансов.
Сложная регистрация к НДС (VAT)
Все новые фирмы в Чехии не являются плательщиками НДС, не зарегистрированы к этому налогу и не имеют номер VAT как таковой. Регистрацию к этому налогу нужно проходить дополнительно. К сожалению, в последние годы чешские фирмы довольно часто использовались для различных мошеннических схем в сфере НДС и чешские налоговые органы ужесточили регистрацию к этому вида налога. Сейчас необходимо подавать заявления в налоговую Чехии, пояснять почему требуется регистрация к НДС и ждать их решения, которое не обязательно будет быстрым и не обязательно позитивным.
Закрытие чешской фирмы
Не редки случаи, когда в силу всех факторов описанных выше, юридическое лицо так и остается не использованным, по факту просто не нужным. Конечно встает вопрос, что далее делать с такой фирмой. Продать её куда-то далее практически не возможно (это большой риск для покупателя), остается только вариант реального закрытия фирмы. Так вот процедура закрытия фирмы в Чехии к сожалению на сегодняшний день довольно сложна, долга и дорога. Полноценное закрытие чешской фирмы стоит дороже, чем её открытие, в настоящее время предложения находятся от 1500 евро в простых до 3000 евро в сложных случаях. Сроки закрытия чешских юрлиц так же не радуют — в самых простых вариантах это 4-6 месяцев, а в сложных случаях может растянуться на несколько лет. Этот фактор так же нужно иметь ввиду.
Итого
Безусловно Чехия как юрисдикция имеет ряд ощутимых плюсов. Однако регистрировать компанию в Чешской республике имеет смысл если Вы действительно планируете вести бизнес в Чехии (по крайней мере частично). Если компания будет лишь «логистическим звеном», например в какой-то финансовой цепочке, то скорее всего это звено будет не самым надежным.