Бизнес с Китаем — что учесть перед стартом?
Ввиду геополитических событий Китай становится ключевым внешнеэкономическим партнёром России. А российские компании активно развивают сотрудничество с китайскими контрагентами. Что нужно знать участникам ВЭД при ведении бизнеса с китайскими партнёрами и что учесть перед началом сотрудничества, расскажем подробнее.
В 2024 году совершить валютный перевод за границу, в том числе в Китай, стало сложнее из-за усиления санкций. Риск подпадания под вторичные санкции заставил многие зарубежные банки отказаться от проведения расчётов с российскими контрагентами. Те же, кто сохранил возможность приёма платежей из России, ужесточили процедуры комплаенса. В результате сократились доступные платёжные инструменты и увеличились сроки прохождения платежей. Это привело к удорожанию платежей — за счёт как повышения комиссий иностранными банками, так и роста расходов в связи с увеличением цепочек посредников при исполнении внешнеторговых сделок.
Особенности торговли с Китаем
В сложившихся внешнеэкономических условиях товары китайских поставщиков остаются доступными для российского рынка.
Факторы, делающие привлекательной продукцию из Поднебесной для отечественных компаний:
-
большой выбор,
-
демократичные цены,
-
удовлетворение потребностей разных групп покупателей,
-
развитые инструменты онлайн-торговли,
-
стабильность качества,
-
постоянный спрос.
Факторы, осложняющие сотрудничество:
-
сложная логистика;
-
длительные сроки доставки;
-
сложности коммуникаций – возможно недопонимание и искажение при общении через программы-переводчики, что приводит к ошибкам в заказах и контрактах;
-
ограниченные варианты способов оплаты.
При расчёте прибыльности сделки необходимо заложить в цену товара транспортные расходы, налоги и пошлины, страховку, расходы на сертификацию при завозе товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Что учесть при проведении расчётов
Летом 2024 года основной проблемой, с которой столкнулись участники внешнеэкономической деятельности, стали сложности с оплатой.
Из-за риска попасть под вторичные санкции китайские банки усложнили проверки переводов, что создало дополнительные трудности при проведении расчётов с китайским бизнесом.
Основные проблемы:
-
ограничение расчётов в долларах США и евро, что заставляет участников ВЭД использовать для оплаты китайские юани и российские рубли;
-
отключение многих банков РФ от системы SWIFT;
-
невозможность некоторых российских банков обслуживать переводы в иностранной валюте из-за попадания в «чёрный список» SDN;
-
рост банковских комиссий и комиссий посредников из-за увеличившихся рисков.
Что делать в такой ситуации? Крупные китайские банки во избежание рисков закрытия корреспондентских счетов в долларах США первыми ограничили переводы для российских компаний и ИП. Поэтому сейчас проще работать с мелкими банками, которые не так сильно боятся вторичных санкций.
Ещё один вариант — работа с компаниями-посредниками. Но перед этим у поставщика и банка поставщика необходимо уточнить, готовые ли они принимать деньги, например, из Киргизии, Казахстана или Узбекистана.
При заполнении платёжных документов необходимо корректно указывать назначение платежа, суть операции — за что именно идёт оплата, с перечислением наименований товаров и услуг. Если будут указаны только дата и номер контракта, платёж может не пройти.
При возникновении вопросов при проведении валютных операций можно обратиться в свой обслуживающий банк за разъяснениями и помощью.