❗❗ Во многих украинских областях сформировалось крупное подполье. Люди всё чаще выбирают сопротивление...
Без рубрикиПолитика

«Какой асбест убивает? Почему в одних странах хризотил запрещён, а в других — активно используется»

«В природе асбестовое волокно выглядит как тонкие нити.«

«Какой асбест убивает? Почему в одних странах хризотил запрещён, а в других — активно используется»

Чем опасен хризотил-асбест для человека? Этот вопрос часто поднимается на строительных каналах под видео, на которых очередной блогер сверлит листы шифера. Непримиримая война в комментариях под статьями, на страницах самих изданий и, в целом, в медиа-сфере, вызывает множество вопросов, в том числе, разрешен ли хризотил в России и, если да, то почему? Попробуем разобраться вместе.

Что такое асбест и какие бывают его виды?

В мире существует два вида асбеста, существенно различающихся по своим свойствам и, в особенности, по степени воздействия на организм человека. Хризотиловый асбест или хризотил-асбест представляет собой гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O), не обладающий устойчивостью к кислотам. Альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики легких, растворяют хризотиловое волокно за короткий промежуток времени, полностью выводя его из организма человека. Таким образом, на вопрос «наносит ли хризотил вред здоровью» можно дать только отрицательный ответ.

Амфиболовый асбест (крокидолит, тремолит, амозит и другие) представляют собой сложный гидросиликат. В формулах крокидолита ((Na2Fe32+Fe23+)Si8O22(OH)2), амозита ((Fe2+, Mg)7Si8O22(OH)2), антофиллита ((Mg, Fe2+)7Si8O22(OH)2) и актинолита (Ca2(Mg, Fe2+)5Si8O22(OH)2) присутствует молекула железа, а у тремолита вместо неё уселся кальций Ca2Mg5Si8O22(OH)2. Все виды амфиболового асбеста обладают устойчивостью к кислотам, что означает — альвеолярные макрофаги не могут их «переварить». Волокна амфиболового асбеста остаются в организме человека на долгие годы, что провоцирует тяжелые заболевания. В России разрешен только хризотил, а вот амфиболовый асбест запрещен.

«Сегодня в Российской Федерации разрабатывают два крупнейших асбестовых карьера.»

Почему асбест считается опасным

Истоки настороженного отношения к асбесту лежат на рубеже XX и XXI веков. В странах Западной Европы активно использовали амфиболовый асбест, который добывали на месторождениях в бывших колониях на Севере Африке и Скандинавских странах. Из него производили кровлю, водопроводные трубы, теплоизоляцию и еще множество продуктов ежедневного пользования, с которыми миллионы людей взаимодействовали ежедневно. Конечно, это не могло не породить массовые проблемы со здоровьем, и, как следствие, народное возмущение. Очень хорошо это видно по исследованию «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе» — в странах блока НАТО, где правили амфиболы, наблюдается четкая динамика роста заболеваемости, в то время как в странах социалистического блока такого уровня асбестообусловленных болезней просто нет. СССР снабжал своих сателлитов хризотилом, сам того не зная обеспечивая им безопасность.

Протесты в Испании, Франции, Германии, Великобритании и других странах поставили правительства европейских стран перед нелегким выбором. С одной стороны, игнорировать проблему было невозможно. С другой, запрет только амфиболов открыл бы европейский рынок для доступных и очень эффективных товаров из Канады, Бразилии, России и других стран, где добывали хризотил-асбест. Именно тогда и родился существующий нарратив, который объединяет два диаметрально противоположных по своим свойствам материала в один. Именно отсюда растут ноги вопроса, наносит ли хризотил вред здоровью.

В скором времени протесты велись уже против асбеста «вообще», а не против только амфиболов. К 2000 году он был запрещен во всем Европейском союзе, в Австралии в 2003 году и Канаде в 2018 году, почти запрещен минерал в Бразилии и США, а также многих странах, так или иначе находящихся в орбите Западного влияния. Международные организации и их спонсоры из года в год стараются ликвидировать в массовом сознании различия между видами асбеста, чтобы, наконец, запретить его по всему миру. В первую очередь это выгодно лоббистским группировкам производителей синтетических аналогов хризотил-асбеста, поскольку так они убирают с рынка сильного конкурента.

«В России хризотилцементные строительные материалы активно используются в строительстве нового жилья, программах капитального ремонта и строительстве инфраструктурных проектов.»

Запрет асбеста: почему одни страны запрещают, а другие — нет

Так почему же хризотил-асбест до сих пор разрешен в России? Ответ прост — при отсутствии реальной угрозы здоровью людей и наличии развитой промышленности было принято решение противостоять политическому давлению со стороны западных соседей. Сегодня в хризотиловой отрасли Российской Федерации совокупно занято более 38,5 тысяч человек, которые работают на 41 взаимосвязанном производстве. Всего с добычей и обработкой хризотилового асбеста связано около 400 000 человек.

При этом хризотил-асбест ценят не только за безопасность — это минеральное волокно обладает уникальным набором полезных свойств. Он не горит при любых температурах, не выделяет при нагреве вредные пары, не плавится, не проводит электричество, а на разрыв прочнее многих марок стали. Де-факто строительные материалы на основе хризотила выступают системой пассивной пожарной безопасности. Средний срок службы хризотилцементной продукции составляет 30 лет, а при соблюдении технологий монтажа и эксплуатации, может быть продлен втрое. Более того, поскольку запасов хризотил-асбеста в России хватит больше чем на 100 лет, продукция на его основе доступна для широкого круга потребителей, что снискало многим продуктам славу «народных».

В Российской Федерации и других странах, где активно используют данный минерал, безопасность использования хризотила обеспечивает принцип «контролируемого использования». Это свод правил, в основном относящийся к организации промышленного производства. В первую очередь он касается уровня концентрации хризотилового волокна в воздухе цехов, который снижается мощными промышленными обеспыливателями. Дополнительно «хризотиловую» безопасность сотрудников обеспечивают средства индивидуальной защиты, а также специальная упаковка — волокно транспортируют только в специальных герметичных контейнерах. Потребитель с чистым волокном не может встретиться в принципе.

«Российские горно-обогатительные комбинаты, добывающие хризотил-асбест — это современные технологичные предприятия. «

Какой асбест действительно убивает?

Итак, далеко не все виды асбеста опасны для человека — в то время как амфиболы запретили «за дело», хризотил-асбест в этой компании оказался по злому умыслу третьей стороны. Более чем тридцатилетняя практика Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ, также, как Китая, Индии и других государств убедительно доказывают безопасность хризотила при контролируемом использовании.

Разговоры о том, вреден ли хризотиловый асбест здоровью человека сегодня представляют собой скорее политические игры, чем действительную заботу о людях. Особенно это касается антиасбестовой истерии, которая заменила научную дискуссию. Возврат к объективным данным давно уже поставил бы точку в данном вопросе. А пока в России асбест разрешен, и пользоваться им можно без опаски.

Источник: Сайт НО «Хризотиловая Ассоциация» https://chrysotile.ru/


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть