Про умение ждать
Одно из ценнейших женских качеств, воспитанных эволюцией, природой и культурой — это умение вовремя завалить хлебало и ждать.
Мне было проще, меня этому научила мама, когда мне было лет так 14.
— Аня, нужно не бегать, не истерить, а немного подождать. И папа все решит.
— А если не решит?
— Тогда будем решать вместе, всей семьей, что-нибудь придумаем. Ему сейчас мешать не надо.
— А если я не могу ждать и хочу ему помочь прямо сейчас? Он же не справится!
Моя кипучая подростковая энергия била ключом и требовала выхода.
Мама тяжело вздохнула:
— Тогда тебе придется всю жизнь быть одной.
В дальнейшем жизнь показала, что папа может решить далеко не все. И муж. И другие важные дяди — тоже. Бывает нужна помощь, и тогда действительно необходимо вмешаться и сделать все, от тебя зависящее, чтобы помочь.
Но! Конкретно то, что от тебя попросили и то, что ты можешь потянуть физически. Не больше — и не меньше.
Потому что для мужчины, выполняющего свою работу, нет ничего хуже, чем когда вокруг него бегают, нарезая круги с воплями: «Ну что там? Скоро уже? Дай я!»
И положа руку на сердце, женщина в ходе своей жизни приучается ждать. Ждать звонка. Ждать замужества. Ждать ребенка. Ждать с войны. Много чего женщине приходится в своей жизни ждать.
Другое дело — мужчины. Мужчины ждать не любят, не умеют, не хотят и в принципе к этому не предназначены. Им нужно действовать. Для мужчины нет ничего хуже, чем оказаться в ситуации, где он чувствует бессилие (на латинском, кстати, impotentia) и ничего не может СДЕЛАТЬ.
Поэтому, кстати, многие мои знакомые бизнесмены заводят себе сразу несколько проектов, как правило, 1-2 главных и 1-2 второстепенных. Причем делают это чисто интуитивно. Причин у этого много, начиная от принципа Абрамовича («Даже в худшие времена у меня было 19 источников дохода»), но главная из них нередко другая: когда человеку с безумной жаждой деятельности надо подождать (а в бизнесе такое бывает нередко), то, чтобы без толку не переживать, он переключается на другой проект. А пока на второстепенном проекте что-то поделаешь, глядишь, и на основном уже проблемы рассосутся — просто спокойно подождать надо было.
Наблюдая за событиями в Курской области, а особенно за тем, как они воспринимаются в обществе, вижу чуткую разницу в подходах.
Многие женщины понимают, что они ничего не могут сделать в данной ситуации, поэтому, увы, остается только ждать, пока большие дяди разберутся. Попросили помощи? Отлично: вот вариант задонатить, у кого есть возможность, вот вариант стать волонтером. Всё. Сидим, ждём. Переключаемся на детей, семью, работу, другие проекты — у кого есть. Переживаниями процесс никак не ускоришь.
Мужчины же не могут просто сидеть и ждать — оно и понятно, такова их природа. Поэтому есть вариант стать добровольцем, как и предложил Апти Алаудинов, кстати, а также остаются варианты задонатить, стать волонтером и переключить внимание на свои проекты.
Но некоторые мужчины — и, справедливости ради, женщины — почему-то считают, что истерика — это тоже деятельность. И вот они начитают мешать людям работать, попутно размахивая своим ЧСВ и объясняя, где кто что профукали.
Профукали, да. Ну иди помоги, исправь.
Но нет. Они будут нагнетать панику в соцсетях, строчить без конца упаднические сообщения, заламывать руки и объяснять, как надо было сделать.
Как гласит старый анекдот:
— Знаешь, почему на Красной площади ибаться нельзя?
— Почему?
— Советчиков много!
Так и тут, пока ВС РФ ибут х0хла, вокруг них нарезают круги многочисленные советчики, которые бы «ух!», которые бы «ах!», да вот только они — где-то около схватки, а никак не внутри нее, уж пардон за каламбур.
Хочешь действовать? Действуй — но только там и только так, как тебя попросили — варианты перечислены выше. Хочешь помочь? Помогай. Но панические сообщения — это не помощь. Не можешь помочь? Переключись на другое.
И посмотрите на мудрых — именно мудрых! — женщин, не на истеричек. У них кое-чему тоже можно поучиться. Например, одному важному навыку:
Иногда самая лучшая помощь — это не мешать.
Анна Райская
https://t.me/gruboprostiite