В мире

Пресса Армении: Несколько стран потребовали от Пашиняна убрать с орбиты армянские спутники, якобы мешающие работе других

В Армении скандал, без преувеличения, космического масштаба, ряд стран обвинили Ереван в неправильном запуске в космос двух спутников, которые теперь мешают космическим аппаратам других стран. Об этом сообщает Sputnik-Армения со ссылкой на газету «Жоговурд».

Согласно публикации, ряд стран, не называется каких, потребовали от Пашиняна вернуть с орбиты два армянских спутника, которые нарушают работу космических аппаратов других стран. Как утверждается, запущены они были в космос непрофессионально, не были должным образом просчитаны орбиты и т. д.

По информации газеты «Жоговурд», сейчас все шишки валят на бывшего замминистра высокотехнологичной промышленности Армении Авета Погосяна, курировавшего космическую программу Армении. До этого он работал таксистом в США. На данный момент таксист-министр уже освобожден от занимаемой должности.

(…) Курирование Погосяном космической сферы и связи обернулось массой проблем: по мнению специалистов, армянские спутники «Айасат-1» и «Армсат-1» стали настоящим бедствием для аппаратов других стран, нарушив их работу.

— пишет издание.

Отмечается, что спутник Armsat-1, который изготовила для Армении испанская компания Satlantis, был запущен в мае 2022 года. Погосян утверждает, что это частный проект, имеющий отношение к Армении только из-за лицензии на осуществление космической деятельности. Второй спутник «Айасат-1» — первый спутник армянского производства, выведенный на орбиту 1 декабря 2023 года с военно-воздушной базы «Ванденберг» в Калифорнии. Он якобы работает нормально.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть